Все записи
18:13  /  20.01.21

1874просмотра

Пьяные ежи, разумная пшеница или сама мать-земля: откуда берутся круги на полях?

+T -
Поделиться:

Круги на полях — любимая тема всех уфологов. Об уфологии, пришельцах и гуманоидах я уже вам рассказывал. А что же такое круги на полях? Речь пойдет о больших геометрических узорах в виде кругов и рисунков-пиктограмм, созданных на полях с помощью полегших растений и целиком различимых только с высоты птичьего полета.

«Художественные сюжеты» в узорах на полях могут быть самые разные: просто сочетание колец и окружностей, изображения животных, геометрических фигур, древних символов, паутины, математических уравнений (например, теории фракталов) или даже спирали ДНК. Важный момент, который и будоражит умы многих: во многих случаях колосья (если мы говорим о зерновых культурах) на полях примяты или закручены, но не сломаны.

Мекка для уфологов

Узоры из полегших растений появлялись давно. Первые упоминания относятся к XVII веку. Начиная с 1970-х годов, когда круги стали обнаруживать в большом количестве, они уже привлекали всеобщее внимание. Один из таких кругов очевидцы заметили в 1972 году на юге Великобритании, с тех пор это место стало настоящей Меккой для всех уфологов. Кстати, до сих пор самое большое количество сообщений об обнаружении кругов относится к этому району. После 1990-х годов круги стали заметно больше, вплоть до несколько сотен метров в диаметре, а их количество — таким большим, что в год может регистрироваться несколько тысяч сообщений о подобных кругах. Вокруг кругов на полях начала формироваться своя субкультура поклонников, и сегодня количество версий и толкований уже не поддается подсчету.

Инопланетяне, спецслужбы или зов природы

Так что же это такое? Откуда берутся круги? Есть целое направление, которое их изучает, — цереология (опять звучит по-научному, но никакого отношения к реальному научному познанию не имеет). Давайте рассмотрим несколько популярных версий. Конечно же, уфологи настаивают на том, что круги — дело рук инопланетян. И именно с помощью этих кругов они якобы хотят донести до нас какую-то ценную информацию.

Есть более правдоподобные версии. Например, версия о том, что фигуры на полях создавались специально для тестирования фотографической аппаратуры искусственных спутников Земли. Фигуры, узоры и круги правильной формы очень удобны для оценки искажений техники. Но тут опять примешивается конспирология: почему бы тогда официальным организациям не рассказать об этом? Такая же история связана с испытанием СВЧ-пушек, которое якобы скрывают спецслужбы.

Есть гипотеза о том, что круги и причудливые узоры создаются вполне себе естественными причинами, например небольшими вихрями, а также торнадо и смерчами, которые приминают растения. В действительности метеорологи наблюдают очень много таких вихрей, например, в Великобритании, где регистрируется и наибольшее количество кругов на полях. Эта версия может объяснять появление простых кругов. Но что делать с более сложными рисунками? (То же самое касается версии о проделках молнии.) 

Фото: Lucy Pringle
Фото: Lucy Pringle

Ох уж эти пьяные ежи и кенгуру

Есть и совсем фантастические версии. Изучая материалы цереологов (а это целые порталы, форумы и архивы), я встретил очень много забавных версий. Например, версия о неизвестной энергии Земли: таким образом наша планета, которая якобы обладает разумом, пытается общаться со своими обитателями. Или гипотеза о том, что во всем виноваты животные, например ежи или кенгуру, которые объелись опиумного мака. Или моя любимая версия — о разумной пшенице. Вот вам цитата: 

«Круги — это коллективные осмысленные действия колосьев... Между растениями существует постоянный обмен информацией. Быть может, растительный мир просто просит нас не губить его почем зря...» 

Или версия о разумных муравьях... 

Министерство создателей кругов

Еще одна гипотеза самая очевидная и простая. Круги — дело рук человека, как мосты, небоскребы, линии передач, ботанические сады. В 1991 году двое британцев — Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли — признались в мистификации и заявили, что они с 1978 года собственноручно сделали несколько сотен кругов при помощи обычной веревки и палки. Многие другие «художники» признавались в создании самых изощренных по форме и технике узоров. Кто-то рисовал курящего трубку инопланетянина, кто-то — логотип браузера Firefox. Однако, несмотря на «явку с повинной» создателей артефактов, многие цереологи все равно заявляли о внеземной природе происхождения узоров.

Вот вам еще факт. Почему-то в большинстве случаев находят углубления в почве в самом центре круга. Как несложно догадаться, это дырка от реперного кола. В остальных случаях дырку маскируют, но почва именно в этом месте всегда остается разрыхленной. 

Мастерство создателей кругов растет. Если раньше это были только круги, сейчас это сложнейшие фигуры. Растут и размеры. Но давайте не будем забывать, что и технический прогресс тоже ускоряется.

 Конечно же, круги на полях — это дело рук людей, и многие из этих людей уже признались в мистификации. Но так хочется верить, что кто-то из далеких галактик по ночам оставляет человечеству весточку на полях!

Комментировать Всего 1 комментарий

Поручик, а зачем голову-то бреют? (анекдот)

Никита, всё же - откуда круги-то (если отбросить случаи, являющиеся творением рук человеческих)?