Все записи
17:33  /  25.01.21

2750просмотров

«Это, мой дармоедик, фокус такой»: вся правда о левитации

+T -
Поделиться:

Человек всегда мечтал летать, и неслучайно в его сознании появилась мысль о левитации — способности летать и зависать в воздухе без всяких сторонних приспособлений. Важно учитывать, что левитацией называется именно самостоятельное парение в пространстве — полет, который совершают птицы, рукокрылые и насекомые, левитацией назвать нельзя.

Символ просветленности

Стоит ли говорить, что обиходное представление о левитации противоречит всем законам физики и просто не учитывает гравитацию? Чтобы взлететь, любому объекту необходима сила, которая компенсирует силу тяжести. Это может быть сильная струя газа или воды (так, например, работает флайборд), сильные звуковые колебания, электростатическое поле. Можно, например, заставить магнит висеть в воздухе, используя сверхпроводимость. Но просто так, без компенсирующей силы ничего не получится, и даже сила мысли не поможет. Однако это не останавливает доверчивых романтиков, и они продолжают верить, что некоторые люди, обладающие удивительной сверхъестественной силой, могут наплевать на законы притяжения и свободно оторваться от земли. Именно поэтому во многих культурах способность к левитации воспринимается как символ просветленности.

Как объясняют левитацию любители паранормального?

У них же должны быть какие-то объяснения? Чаще всего аргументы связаны либо с состоянием глубокого транса (тут в подтверждение используются древневосточные учения, йога, буддизм и сиддхи), либо с уникальной энергией, которая позволяет преодолеть гравитацию, либо с психокинезом, который якобы помогает соединиться с духовной сферой, нейтрализуя земные законы.

Фокус-Покус

Левитацией также называют разновидность фокусов. Поэтому боюсь, что большинство свидетелей левитации сталкивались не с просветленностью, а с обычными фокусниками. Методов «летать» огромное количество: это и специальные магниты, и иллюзии, и невидимые стропы. Кстати, именно благодаря последним и осуществил свой легендарный трюк Дэвид Копперфильд. Он даже получил патент на изобретение.

Один из самых известных примеров левитации связан с Дэниелом Хьюмом, который называл себя медиумом-спиритуалистом. Многие стали свидетелями левитации Хьюма. Среди них были известные люди, например Наполеон III, российский император Александр II, писатель Артур Конан Дойль, ученые Чезаре Ломброзо, Оливер Лодж и Уильям Барретт. За всю историю деятельности Дэниела Хьюма его ни разу не уличили в мошенничестве, однако впоследствии, когда шумиха вокруг медиумов поутихла, некоторые разоблачители таких «магов» повторили все трюки Хьюма. Стоит обратить внимание на то, что у Хьюма всегда были ассистенты. Более того, трюк с левитацией всегда почему-то проходил в темноте или затемненном помещении. Скорее всего, Дэниел Хьюм морочил всем голову, используя специальный выдвижной стул, который специальным рычагом ассистенты то поднимали, то опускали, создавая ощущение парения.

Уличные факиры

Тот же принцип лежит в основе и другого трюка. Может быть, кто-то из вас видел за границей так называемых уличных факиров или йогов. Опираясь только на тоненькую трость, они как будто вправду парят в воздухе. Все дело в хитроумном устройстве. Левитировать при помощи такой конструкции не сложнее, чем просто сидеть на стуле.

из книги Никиты Непряхина

Обратите внимание: под ковриком «маг» прячет основание (3). Оно соединяется с сиденьем (1) с помощью специальной опоры — железного прута (2), который мы принимаем за посох. Сиденье же прочно приварено к этому пруту, так что «йог» может уверенно сидеть. Одежда, которая всегда низко свисает, делает сиденье незаметным для нашего глаза. Какой эффектный фокус, правда?