Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:45  /  2.02.21

1139просмотров

Могут ли камни на самом деле лечить от болезней и приносить богатство

+T -
Поделиться:

Если взять кристалл кварца и прикрепить его к бензонасосу, то можно снизить расход топлива чуть ли не наполовину! Что, не знали? Литотерапевт еще и не такие советы даст, которые способны удивить самого Илона Маска.

Древнейшие «жители» земли

Литотерапия (лечение камнями) — одно из популярных направлений нетрадиционной медицины. У литотерапии, несмотря на полное отсутствие научной базы, большое число поклонников. Они уверены, что каждый камень имеет определенные свойства (благодаря неким вибрациям и излучениям) и может воздействовать на физическое и душевное состояние человека. Логика у них следующая: раз камни — древнейшие «жители» Земли, то, значит, они накапливают и хранят энергию планеты и космоса.

Кто на что горазд

Существует целый арсенал приемов, которыми пользуются в литотерапии: и ношение специальных ювелирных украшений, и использование подвесок с камнями в качестве амулетов и талисманов от дурного глаза и проклятия, и массаж кристаллами, и прикладывание минералов и горных пород к больным местам, и воздействие драгоценными камнями на чакры, и окуривание камней. Камни кладут в воду на ночь, кристаллы растирают, чтобы присыпать раны, ожоги и порезы. У литотерапевтов есть даже представления о силе энергии каждого минерала: алмаз, изумруд и сапфир сильные, агат и малахит так себе, а опал и обсидиан вообще слабенькие.

Во всем виновата любовь

Литотерапия, конечно же, была придумана не сегодня. Идея о том, что минералы могут обладать магической энергией, существует несколько тысяч лет. Особенно широко она начала распространяться в Средние века, но в середине XX века именно кристаллы стали наиболее популярными. В 1991 году в Америке вышла книга «Любовь на Земле» (Love is in the Earth), в которой была сборная солянка идей: индийские учения, нумерология, космология, кристаллы, ДНК, ясновидение и теория суперструн. Возможно, именно благодаря этой книге литотерапия и ее отдельное направление, посвященное силе кристаллов, стали мегапопулярными и нашли новых поклонников.

Все тот же вердикт — лженаука

Опасность литотерапии в том, что она, как и многие лженауки, пытается мимикрировать под науку. Если окуривание камня дымом шалфея или история с талисманами, защищающими от кладбищенского проклятия, еще как-то смущает доверчивого человека, то апелляция к якобы научным подтверждениям может запутать любого. Давайте я проговорю еще раз: ни одного научного доказательства о том, что камни могут от чего-то излечить, попросту нет. Ни минералогия, ни кристаллография не обнаружили камней, у которых были бы какие-либо «вибрации», о чем так любят говорить адепты литотерапии. Единственный тип минерала, который можно связать с вибрациями, — пьезоэлектрики, например кварц или турмалин. Пластины из этих камней при сжатии индуцируют на своей поверхности электрический заряд. Они широко используются в радиоэлектронике, но вряд ли это можно связать с излечением от всех болезней или притягиванием богатства.

Чуда не произошло

Однажды один из студентов моей Школы критического мышления сказал:

«Подождите, как же так? Я своими глазами видел, как специалист по литотерапии взял в руку минерал, вошел в контакт с космосом, и минерал в его руке действительно поменял цвет: из бледно-розового стал ярко-красным. Я видел это собственными глазами!»

И опять никакого чуда... Все дело в так называемом фотохромизме: окраска минерала меняется под воздействием ультрафиолета, то есть невидимого света.

Камни не лечат

В редких случаях лечит эффект плацебо. Ученые неоднократно проводили эксперименты. Они делили испытуемых на две группы: одним предлагалось медитировать над кристаллами кварца, другим же доставались пластиковые копии, внешне неотличимые от настоящих кристаллов. И участники обеих групп заявляли, что чувствуют «исцеление».

Давайте признаем: литотерапия — это целый бизнес и целая индустрия. Если уж так хочется экзотики, лучше не покупать волшебные браслеты из таинственных минералов, а просто сходить на стоун-массаж. Но дело там вовсе не в камнях, а в температуре, до которой их нагревают.