Все записи
17:29  /  8.02.21

594просмотра

«Расслабьте плечи и ни о чем не думайте»: как лозоходцы ищут сокровища

+T -
Поделиться:

Вы видели когда-нибудь людей, которые с помощью лозы, маятника или специальной рамки ищут под землей воду, полезные ископаемые, сокровища, могилы или «патогенные зоны» и «места силы»? Называется это лозоходство или биолокация. И многие всерьез верят, что развилка из лозы какого-нибудь дерева может дать более точные ответы, чем современное геолокационное оборудование. Хочу сразу сказать, что лозоходство признано комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН лженаучной практикой. Нет никаких доказательств, что это работает эффективнее, чем случайный выбор. Подробнее в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

Общение с дьяволом

Изначально это была исключительно магическая практика, и она считалась общением с дьяволом. Это было распространено в Германии и Англии в основном среди шахтеров, которые участвовали в поисках рудных жил. Многие из этих горняков были осуждены церковью за колдовство. Но геология развивалась и совершенствовалась и вскоре вытеснила лозоходство в бытовую сферу.

Как это работает?

Оговорка — по мнению самих адептов этой практики, конечно. Находим советы о том, как отыскать воду на участке с помощью лозоходства. Для изготовления лозы нам советуют срезать раздвоенную ветку (желательно ивы) чуть ниже места развилки; длина ветки — 30–50 см. Должна получиться «рогатка», напоминающая букву «У». Можно смастерить рамки из металлической проволоки. Для этого нам понадобятся два куска проволоки из латуни, меди или алюминия длиной 40 см. Нужно согнуть проволоку под углом 90 градусов в пропорции 1 : 2,5, чтобы получилась форма, напоминающая букву «Г». Ну а дальше ничего сложного. Просто возьмите лозу или рамки в руки. Держите на вытянутых руках. Расслабьте плечи. Ни о чем не думайте. Вода несет в себе энергию, рассуждают лозоходцы, и лоза или рамки обязательно на нее отреагируют. Если лоза начинает двигаться вверх-вниз или рамки сходятся вместе, значит, тут протекает вода. Вот такая незамысловатая инструкция.

Как объяснить этот феномен?

Если вы посмотрите многочисленные ролики на YouTube про биолокацию, то действительно увидите, что рамка или развилка из лозы движется в руках у человека. Ключевой момент: она движется не сама по себе, а в руках человека. Вспомните, какой эффект лежит в основе движения доски Уиджа? Правильно, идеомоторный эффект. Здесь работает точно такой же принцип, то есть не рамка вычисляет, где залегает, например, вода, а лозоходец неосознанно анализирует и воспринимает целую совокупность внешних признаков, которые свидетельствуют о том, что гипотетически здесь может залегать вода.

Слепое угадывание

Практика лозоходства многократно опровергалась в ходе научных экспериментов. Их сотни. Например, в 1971 году по инициативе Министерства обороны Великобритании был проведен опыт по поиску мин. Лозоходцы старались-старались, но найти мины так и не смогли.

Разоблачитель шарлатанов Джеймс Рэнди в 1979 году обещал заплатить 10 000 долларов любому лозоходцу, который найдет место пролегания водосточной трубы на площади 10 × 10 м. Опять же никто приз забрать не смог, несмотря на то что попыток было несколько. Годом позже Рэнди увеличил приз до 40 000 долларов и собрал большее количество людей, желающих доказать свои способности. Аналогичный результат.

А в 1987–1989 годах в Мюнхене было проведено крупнейшее исследование, в котором участвовало более 500 лозоходцев. Из них отобрали 43 самых успешных, а затем их способности изучали два года подряд. Было проведено 843 теста, которые показали, что предсказания лозоходцев не лучше, чем простое слепое угадывание.