Все записи
16:31  /  15.02.21

11208просмотров

«Числа не врут», или Волшебная таблетка нумерологии

+T -
Поделиться:

Нумерология — учение о мистическом значении чисел и их влиянии на нашу жизнь. Это одно из самых популярных среди всех лженаучных направлений. Сами того не понимая, многие из нас так или иначе разделяют постулаты нумерологии, составляя, к примеру, букет из нечетного количества цветов, боясь числа 13 или 666 либо веря в свое «счастливое» число.

Числа правят миром

Толчком к зарождению нумерологии послужил древнееврейский алфавит, в котором буквы имели в том числе числовые значения. Основоположником нумерологии считается Пифагор, древнегреческий философ и математик. Он открыл, что основные музыкальные интервалы можно выразить через четверку взаимно простых чисел. Если ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, и все сущее может быть также выражено числами. «Числа правят миром», — говорил он.

Пифагор и его ученики приводили все числа к числам от 1 до 9, потому что эти числа являются исходными, из них могут быть получены все другие. Все цифры складывались, если же получалось 10 и более, складывались и эти цифры. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не получается число от 1 до 9. Каждому числу соответствуют определенные свойства, понятия и образы.

Семь чудес света

Параллелей между числами и нашим миром действительно можно найти очень много. Возьмем число 3 — и вспомним о трехмерном мире или трех точках опоры для устойчивости. Или 4 — четыре стороны света или четыре стихии. 7 — семь чудес света или семь нот. Но что из этого следует? Разве исходя из этого какая-то цифра может обладать тем или иным свойством? То есть это опять не магия чисел, а симпатическая магия.

Магия имени

Если человек находится под воздействием какого-то числа, полагают нумерологи, то можно предсказать его будущее или трактовать закономерности его жизни. Такими определяющими числами может быть дата рождения, телефонный номер, этаж и номер квартиры в доме — да все что угодно. Нумерология предполагает, что и каждая буква имеет свой числовой эквивалент, а значит, любое слово может быть переведено в числа. Хотите разгадать тайны своего имени? Нумерология обещает это сделать!

Что же делают нумерологи? Они берут вашу дату рождения и складывают дату, месяц и год рождения, приводя все к одному числу. Далее — каждую букву вашего имени и фамилии переводят в числа, опять все складывают и приводят к одному числу. Определяя суммы разнообразных комбинаций, нумеролог устанавливает ваши ключевые числа. Исходя из интерпретации каждого числа, составляется индивидуальный портрет, сильные и слабые качества, трактуется прошлое, настоящее и будущее.

«Человек — дитя природы, поэтому все в нем подчиняется законам чисел. Числа — носители тонких энергий космического языка. Число рождения предопределяет будущие наклонности человека, заложенные в него самой природой. Имя, которое мы получаем при рождении, влияет на наш характер из-за числового кода, который в нем зашифрован. Число имени позволяет нам глубже понять суть своих поступков, своих желаний, своего предназначения. Числа не врут!» — можете вы услышать стандартное объяснение любого нумеролога.

Квадрат Пифагора

Очень часто для интерпретации результатов используется так называемый квадрат Пифагора. Выглядит он так:

Давайте для примера возьмем мою дату рождения: 16.05.1984. Записываем цифры, которые встречаются в дате, в каждую ячейку:

Теперь начинается чтение характера и предсказание моей судьбы. Чем больше цифр в ячейке, тем сильнее выражено то или иное свойство. Как вы видите, у меня сильный характер, но совсем нет энергии. (Вы серьезно? Нет энергии?) Точностью я тоже не отличаюсь. Мне катастрофически не везет. С остальным — так себе. Но почему 1 соответствует характеру, 5 — логике, а 6 — труду? Почему именно так? Почему именно память, а не какая-то другая ключевая характеристика есть в основной таблице? Никто ответить не может.

Что за примитивщина

Конечно, любой нумеролог скажет, что я продемонстрировал совсем примитивный способ. В реальности гадание с использованием квадрата Пифагора подразумевает еще и суммирование чисел по столбцам, строкам и по диагоналям. Каждым сочетаниям тоже присвоены свои магические значения. Например, «1–2–3» — самооценка, «3–5–7» — сексуальность, «4– 5–6» — материальное благополучие. Но это не точно, потому что значения сочетаний почему-то отличаются от нумеролога к нумерологу.

Если же составленный нумерологический прогноз и портрет кажутся вам правдоподобными, то не забывайте об эффекте Барнума, о котором мы уже говорили, когда вели речь про астрологию. Никакой разницы в этом плане между нумерологией и астрологией нет.

Та же самая история с именами. Имейте в виду, что, если сегодня вы Иванова Ирина Ивановна, у вас будут одни ключевые числа и один портрет, одна судьба. Но если вы вдруг решите, например, взять фамилию мужа и станете Сидоровой Ириной Ивановной, то ваш психологический портрет и ваша судьба вдруг заметно изменятся. Этот странный факт почему-то ничуть не смущает нумерологов. «А что? Изменение фамилии сильно влияет на жизнь!» — объясняют они. 

Проблема в том, что многочисленные нумерологические таблицы сильно отличаются друг от друга; часто противоречат друг другу и способы сложения чисел. Можно ли серьезно относиться к этому? Вряд ли. Какую из трактовок можно считать единственно правильной или любая система интерпретации чисел верна?

Нумерология — очередная лженаука

Ученые неоднократно пытались проверить нумерологические утверждения. К сожалению, каждый раз получались отрицательные результаты. Нумерология — лженаука. Привлекательность же этого учения вытекает из нашего желания обладать скрытыми знаниями. Все мы хотим, чтобы по мановению волшебной палочки были раскрыты все наши потаенные силы и способности; чтобы жизнь стала качественно лучше; чтобы исполнились и реализовались все мечты и желания; чтобы мы нашли ответы абсолютно на все вопросы. Точно так же, как и в ситуации с астрологией или с экстрасенсами. А в случае с нумерологией еще добавляется ореол «научности»: пифагорейская школа, античные традиции, многовековая практика, все дела. Недаром нумерологи называют свою сферу «наукой о числах». Но одно дело — верить, что все вещи во Вселенной можно описать математическими формулами с цифрами, и совсем другое — полагать, что имя, полученное вами при рождении, почему-то вдруг соотносится с каким-то числом, которое невероятным образом влияет на всю вашу жизнь.

Пока человек будет верить в волшебную таблетку, панацею или ключ от всех дверей, ушлые мошенники всегда будут на этом зарабатывать. Причем неплохо.