Все записи
14:46  /  24.02.21

1086просмотров

Теория непослушной девочки: как объяснить феномен полтергейста?

+T -
Поделиться:

Бывало ли такое, что кромешной ночью вас будил страшный звук? Позвякивание посуды? Таинственный шорох, скрипы, царапанье? Звуки шагов по комнате, когда вы абсолютно одни? Едва слышный вой или стоны? Может быть, у вас странным образом пропадали вещи? Вы точно помните, куда положили пульт от телевизора, но его там нет, а потом совершенно необъяснимым образом пульт оказывается в коробке в соседней комнате. Вы клянетесь себе — вы его туда не клали! А может быть, у вас часто падают вещи, причем сами собой? Висела себе такая картина на стене, плотно прикрепленная, а потом в самый неожиданный момент — бац! — падает на пол, громко разбиваясь. Может быть, вы чувствуете запахи, которых в принципе в данный момент быть не может? Или встречали сошедшие с ума электрические приборы, например телевизор или плеер, который включается сам по себе, когда ему вздумается? Или старые напольные часы, которые уже несколько лет не работали, вдруг начинают пугающе тикать? Все это — непонятные звуки, исчезающие вещи, левитирующие предметы, странные запахи — называется общим термином «полтергейст».

Таким явлениям приписывается паранормальная, оккультная, мистическая природа. Впервые термин использовал немецкий врач Бертольд Герстман для описания аномальных проявлений в доме (у него билась посуда, летали книги, самопроизвольно двигались шкафы).

Даже если вы замечали что-то из приведенного выше списка (например, теряли носки или видели, как внезапно зажглась лампочка), не спешите паниковать, что стали жертвой полтергейста. Всему можно дать логическое и научное объяснение.

Давайте честно признаемся

Любые странные события можно объяснить психологическими факторами. Это могут быть и провалы в памяти, и галлюцинации, и элементарная склонность выдавать желаемое за действительное. Человек слышит странные звуки, смех, голоса, скрежет. Расскажите об этом любому психиатру, и он даст этому вполне себе земное объяснение. Предрасположенные к эпилепсии дети нередко встают во сне и ходят по комнате, могут перекладывать вещи или даже передвигать легкую мебель, а затем ложатся спать, ни о чем не помня. Исследователь паранормального, директор проекта фонда психических исследований Уильям Ролл, изучив 92 случая полтергейста, пришел к выводу, что у 53% свидетелей этого явления были психические проблемы в более или менее тяжелой форме; у 24% наблюдались либо припадки, либо состояние диссоциации; у 17% из этого числа один и более раз фиксировали сокращения мышц, коматозные состояния, конвульсии, обмороки, трансы, припадки и другие диссоциативные эпизоды; у четырех свидетелей врачи констатировали эпилепсию. Из этого можно сделать вывод, что не исключена связь полтергейста с необычными нервными состояниями человека. Иногда делает свое дело концентрация вредных веществ (таких, как фенол, дихлорметан, хлорбутан или угарный газ). Ядовитые вещества воздействуют на общее состояние организма и довольно часто влияют на психику.

Замешана ли здесь мистика?

Есть еще более простое объяснение — мистификация с целью привлечения внимания к себе. Большинство случаев полтергейста, которые были детально исследованы, оказались элементарным обманом. Конечно, создание и распространение легенды о живущем в твоем доме или квартире невероятном полтергейсте сразу превращает тебя из обычного человека в уникума, который соприкоснулся с потусторонним, непознанным, таинственным. У большинства людей это мгновенно вызывает благоговейный трепет.

Никто не отменял розыгрышей

Это действительно может быть и розыгрышем других людей. История знает много таких случаев полтергейста, в которых были замечены другие люди. Цели у шутников могут быть самые разные. Кто-то, к примеру, хочет насолить соседям — выжить их из квартиры или попросту отомстить за причиненные неприятности.

Теория непослушной девочки

Одна из самых первых версий полтергейста (начало XX века) дает вполне себе рациональное объяснение. Фрэнк Подмор, член английского Общества психических исследований, один из первых борцов со спиритизмом, очень просто объяснил это явление. Он обратил внимание, что во всех случаях в семьях, где жаловались на полтергейст, был маленький ребенок. Подмор предположил, что ребенок специально устраивал беспорядок в квартире, чтобы таким образом привлечь к себе внимание. Исследователь назвал это «теория непослушной девочки». Такой же версии придерживается и психолог Нандор Фодор, который замечает, что часто источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания.

Один из самых известных примеров — так называемый энфилдский полтергейст. По мотивам этой истории даже был снят фильм ужасов «Заклятие-2». Вот задокументированная фотография. Но что мы видим на ней? Как полтергейст подбрасывает бедную девочку? Или что ее засняли в момент прыжка? Решать вам. 

Послание с того света

Все остальные случаи «странностей в доме» объяснимы очень простыми причинами. Вы слышите необычные шумы? Они действительно могут быть, и даже по ночам. Вы же живете не в глухой тайге. Они могут доноситься из квартиры неадекватных соседей, это может быть шум стройки вдалеке или даже нелегального подпольного производства в подвале дома. Вы ощущаете непривычные и странные запахи? По вентиляционным каналам самые разные запахи могут проникать и с улицы, и с другого этажа, и даже из другого подъезда. Таинственно мерцает лампочка, как бы пытаясь передать послания с того света? Причиной может быть просто-напросто неисправная проводка. Падают предметы? Может быть, дело вовсе не в злом духе, а в сквозняках или явлении резонанса? Слышите по ночам странные звуки? Они могут исходить от техники или мебели. Дело в том, что в течение дня, пока мы пользуемся техникой, она нагревается, а детали расширяются. Позже она охлаждается, а значит, начинают меняться размеры нагретых деталей. Все это происходит неоднородно, поэтому в некоторых местах возникает механическое напряжение, что вызывает проскальзывания деталей в местах соединения. Это и вызывает странный шум, щелчки и треск. Не забывайте и про парейдолию, о которой шла речь ранее. Разные, не связанные между собой случайные шумы могут сливаться в сознании человека в целые мелодии, слова и даже предложения. Чего только не почудится! Та же самая ситуация с мебелью.

А как же предметы могут двигаться? Историк магии Мильборн Кристофер объяснил это воздушными потоками, которые бывают столь сильными, что могут и опрокинуть стулья, и сбросить вещи с полок, и оторвать зеркало от стены.

Так что в следующий раз, когда вам станет жутковато и захочется пенять на барабашку, вспомните, что практически всё можно объяснить рационально.