Все записи
12:05  /  11.03.21

2583просмотра

«Ибо нечего блудить»: что проповедует телегония?

+T -
Поделиться:

Как-то раз, когда я прогуливался по улицам Москвы, мне всунули православную брошюру с советами по воспитанию детей. В ней говорилось, сколь значимы семейные ценности и как важно сохранять целомудрие и девственность до вступления в брак. Но по мере того, как я читал дальше, мои глаза становились все больше и больше. В брошюре рассказывалось о том, как влияет на здоровье будущих детей девственная чистота, и утверждалось, что от гулящей девушки не бывает хорошего потомства. Вот почему, утверждали авторы, нравственно падшую девушку испокон веков считали испорченной и недостойной замужества. «Какой кошмар!» — подумал я, ведь по сути речь шла о древней лженаучной идее под названием «телегония». Смотрите об этом в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

«Сохрани себя для единственного спутника жизни»

Источник: https://i.ytimg.com/vi/BGu4Yy_JvQg/maxresdefault.jpg

Итак, телегония — это теория, которая говорит о том, что на наследственные признаки потомства влияют не только сами родители, но и предыдущие сексуальные партнеры женщины. Другими словами, согласно этой теории, если женщина когда-то имела секс с японцем, а потом спустя много лет вышла замуж за темнокожего африканца, есть шанс, что родит она светлокожего узкоглазого ребенка. Ибо нечего блудить! Логика апологетов телегонии следующая: мол, первый в жизни женщины половой акт оставляет в системе ее генетической наследственности след на всю оставшуюся жизнь, так как в организм женщины попадают гормоны и ферменты, которые изменяют механизм наследственности на весь ее детородный период.

Ох уж этот Аристотель

Одним из первых, кто предположил существование телегонии, был, как ни странно, Аристотель. Он полагал, что признаки индивида наследуются не только от его непосредственных родителей, но и от других партнеров, от которых у матери были беременности. Расцвет телегонии приходится на XIX век, когда и селекционеры, занятые разведением разных видов домашних животных, заметили, что время от времени потомство получает признаки, которых нет ни у одного из родителей.

Источник: https://zen.yandex.com/gen_news

Антинаучная чушь

Наукой официально подтверждено: телегония не может существовать в принципе. Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН определила эту концепцию как лженаучную. У любых млекопитающих сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, а яйцеклетка — другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным, то есть двойным, набором хромосом, то есть ровно половина наследуется от отца, другая половина — от матери. Третьей стороны здесь нет. И, как вы понимаете, телегония в принципе противоречит основам генетики.

Но тогда как и почему?

«Но откуда тогда у рожденной особи появляются новые признаки?» — можете спросить вы. Механизм появления таких признаков давно изучен. Это рецессивные признаки — они присутствуют в коде ДНК, но не проявляются в течение многих поколений, однако при определенных условиях могут проявиться. Альбиносы — хороший пример проявления рецессивного признака. Ну и еще есть мутации.

Защита от разврата

Но почему же мифы о телегонии до сих пор существуют, если это такая очевидная антинаучная чушь? Почему издаются подобные брошюры? Многие считают, что телегония — это отличный способ защитить молодых девушек от разврата. Логика, конечно, странная. Потому что, с другой стороны, идея телегонии как раз наталкивает на обратное — скорее беги заниматься сексом с самым красивым, здоровым, умным, богатым, успешным: есть шанс, что через много лет эти черты передадутся твоим детям. Ведь не факт, что твой муж будет таким же прекрасным, а, скорее всего, наоборот.

Комментировать Всего 3 комментария
"Наукой официально подтверждено: телегония не может существовать в принципе."

Epigenetic inheritance of acquired traits through sperm RNAs and sperm RNA modifications

Эту реплику поддерживают: Никита Непряхин

Вот только научные статьи после 2017 года:

telegony mammals epigenetic

Все верно, я об этом упомянул в тексте) Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН определила эту концепцию как лженаучную.