Все записи
16:47  /  29.03.21

1050просмотров

«Приходится подыгрывать»: что не так с практикой фэншуй?

+T -
Поделиться:

Вы не представляете, как много у меня знакомых, которые могут смеяться над теми, кто верит в привидения, но при этом сами являются фанатами фэншуй. Хотя для меня, признаться честно, особой разницы между привидениями и фэншуй нет.

Что такое фэншуй?

Дословно это переводится с китайского как «ветер и вода». Это древняя даосская практика организации пространства с целью поиска благоприятных потоков — так называемой энергии ци — и их использования на благо человека для соблюдения энергетического баланса. Энергию ци часто пространно описывают как «силу, циркулирующую во всей окружающей нас среде» или даже как «космическое дыхание». Вообще энергия ци — это одно из основных понятий даосизма, главной религии Китая. Однако последователи фэншуй никогда не связывают его с религией, а чаще всего называют наукой. Главный аргумент, почему это наука, — стандартный: вон сколько лет это существует!

В согласии с природой

Знания о потоках энергии ци, лежащие в основе фэншуй, могут подсказать, например, как выбрать лучшее место для строительства дома, правильно сделать планировку квартиры или разбивку участка. А если мебель расставлена по фэншуй — будет в доме и благополучие, и успех, и здоровье, и счастье. И все это объясняется вполне себе разумной идеей о том, что люди должны жить в согласии с природой и окружающей средой, что должна быть гармония. С этим, как говорится, не поспоришь.

Ищем метафизическую энергию

Концептуально все здорово, но как дело происходит в реальности? С помощью компаса и специальной карты (или так называемого восьмиугольника багуа) специалисты по фэншуй определяют, например, где должны располагаться разные комнаты, где — ванная (и по барабану «мокрые зоны», согласованные в БТИ), а где — спальня; куда должно быть направлено изголовье кровати; куда должны выходить двери и где нужно повесить зеркала; где должно быть больше растений, а где меньше. Все это якобы определяется путем поиска потоков метафизической энергии и расчета их оптимальных показателей. Но что это за таинственная энергия, что за расчеты — никто толком  объяснить не может. Я несколько раз встречал «профессионалов» в области фэншуй, которые берут немалые деньги за советы и рекомендации, но никто из них не дал ни одного внятного объяснения хотя бы об элементарных принципах работы этой «науки». Более того, советы разных специалистов иногда кардинально расходятся, ну прямо совсем как в нумерологии.

И снова тот же вердикт — лженаука

В реальности же никаких научных доказательств того, что фэншуй хоть как-то работает, конечно же, нет. И это полностью лженаучное направление, построенное на мистицизме и даосизме, но это мало кого останавливает. Мои знакомые дизайнеры интерьера хватаются за голову и с ужасом рассказывают, как много людей хотят сделать ремонт квартиры по фэншуй.

«И ведь если их начинаешь отговаривать и объяснять, что это профанация, — обижаются и уходят к другому дизайнеру. Поэтому приходится подыгрывать и подтверждать, что все по фэншуй», — говорят дизайнеры.

Мистические «причиндалы»

Конечно, сейчас фэншуй — это целая индустрия, причем очень доходная — от недешевых консультаций гуру фэншуй с рекомендациями по строительству дома до целого арсенала всевозможных аксессуаров и мистических товаров: специальные зеркала, деревянные колокольчики, каменные черепахи, денежные жабы, бусины Дзи, ароматические палочки, вазы богатства, подвески для дома, бумажные талисманы с иероглифами, статуэтки с пагодами...

В азиатских странах, где вера в фэншуй невероятно сильна, доходит до того, что некоторые из принципов фэншуй преподаются в вузах как архитектурные научные принципы. А мы зато до сих пор окропляем святой водой космические корабли (которые потом почему-то не всегда взлетают).

На всякий пожарный

В реальности же люди, разделяющие идеи фэншуй, толком ничего ни про историю этой практики, ни про потоки энергии ци не знают. Скорее, большинство людей воспринимает эту теорию примерно так же, как народные приметы. Лучше посидеть на дорожку или посмотреть в зеркало перед выходом, если ты вернулся. Зачем сидеть, зачем смотреть — никто толком не понимает, но на всякий случай лучше перестраховаться. И здесь так же. Лучше на всякий случай поставим денежное дерево, а вот тут не будем складывать барахло — мало ли что? Но это и есть мистическое мышление во всей красе.