Все записи
20:19  /  5.04.21

1941просмотр

«Я помню все твои трещинки»: что говорят о человеке его черты лица?

+T -
Поделиться:

Как вы считаете, можно ли с точностью определить характер человека по его лицу? Можно ли точно сказать, что люди с длинным и острым кончиком носа более любознательны, а обладатели мясистых носов «картошкой» более консервативны? Физиогномика считает, что можно, и с очень большой достоверностью. Об этом в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

Научный расизм

Эта псевдонаучная теория о связи между характером человека и его обликом возникла еще в Древней Греции. Аристотель и Гиппократ впервые высказывали подобные идеи. Но особо популярна физиогномика стала в XVIII–XIX веках благодаря идеям швейцарского философа Иоганна Каспара Лафатера, которые были изложены в его книге «Сто правил физиогномики», вышедшей в 1778 году. В это же время благодаря трудам Чезаре Ломброзо поклонники физиогномики стали использовать ее для определения у людей криминальных наклонностей. Ломброзо ввел в криминалистику идею о том, что преступность может быть унаследована и что настоящих преступников можно идентифицировать по физическим признакам, таким как ястребиные носы, большие челюсти, мясистые губы, скудная борода или облысение. Кстати, впоследствии именно идеи физиогномики легли в основу научного расизма.

Источник: из книги Никиты Непряхина

Убежденные приверженцы физиогномики считают, что, если научиться понимать, какая информация заложена в чертах лица, можно узнать многое о человеке. Они анализируют только врожденные особенности внешности: форму, размеры и расположение черт лица, цвет кожи, родимые пятна, наличие разного рода выпуклостей и вмятин, линии морщин и т. д.

Хочу, чтобы вы понимали: физиогномика не составная часть психологии. Психология изучает поведение людей, в том числе анализирует их невербальное поведение, проявление эмоций, но не пытается определить черты характера по форме подбородка.

Чему учит физиогномика?

  • Например тому, что люди с мощной, «волевой» челюстью всегда более уверены в себе и решительны, а вот обладатели «легких» челюстей чаще склонны к компромиссам и манипуляциям.
  • Если же лоб сужается кверху, то перед вами бестолковый человек, склонный к семейным конфликтам.
  • Маленький рот свидетельствует о том, что перед нами осторожный и скромный интроверт. (Почему? Потому что сложнее говорить? Или какая в этом логика?)
  • Неровные зубы говорят о том, что человек все доводит до конца. (Почему же он тогда не может до конца решить проблему с зубами у стоматологов?)

Надменный сноб или «божий одуванчик»

Недавно журнал Nature Human Behavior опубликовал статью об интересном эксперименте. Ученые из Принстонского университета попросили добровольцев вычислить характер человека по чертам лица. Оказалось, что все испытуемые при оценке других людей по внешности полагались лишь на личный опыт и никаких четких закономерностей в связи облика и поведения не было обнаружено. Ученые также выяснили, что мы очень ориентируемся на усредненный образ человека и чем дальше от этого усредненного образа будет внешность оцениваемых людей, тем более негативно они будут восприниматься.

Другими словами, это исследование говорит о том, что, оценивая внешность человека, мы делаем это не на основе каких-то изначально присущих нам физиогномических представлений о связях между характером и чертами лица (как утверждает физиогномика), а базируясь на своем жизненном опыте. Мы знаем, как должна выглядеть сексуальная девушка, а как — добрая бабушка «божий одуванчик», какая внешность должна быть у злого хулигана, а какая — у надменного сноба. Но вся проблема в том, что делаем мы это субъективно и только опираясь на свой персональный кругозор.

Насколько верны шаблоны?

Безусловно, есть шаблонное объединение физических и психологических характеристик, которые разделяет большинство. Например, полного человека мы, скорее всего, будем характеризовать как добродушного, эмоционального, искреннего, разговорчивого. Про мужчину атлетического телосложения мы, наверное, скажем, что он мужественный, смелый и уверенный в себе. Но насколько эти положения могут быть универсальны, применимы абсолютно ко всем людям? Очень сомнительная мысль. Наверняка у каждого из вас в голове родились десятки исключений — из числа людей, принадлежащих к вашему окружению. 

А как насчет близнецов?

У меня есть свой персональный аргумент в пользу лженаучности физиогномики. Я знаком с близнецами, которые действительно похожи друг на друга как две капли воды, причем с возрастом эта похожесть становится все больше и больше. По законам физиогномики у них должен быть одинаковый характер, однако в реальности их характеры просто диаметрально противоположны. Как это объяснит физиогномика? А может быть, эта теория — лишь очередное подтверждение когнитивного искажения под названием «эффект ореола»?

В любом случае мы являемся свидетелями нового всплеска интереса к физиогномике. Возможно, это связано с развитием машинного обучения для распознавания лиц. Уже сейчас искусственный интеллект может распознать потенциально агрессивных людей, например, на улицах или в аэропорту, где установлены камеры слежения.