Все записи
13:30  /  12.04.21

9580просмотров

«Хирургия четвертого измерения»: вся правда о хилерстве

+T -
Поделиться:

Если вы помните начало 1990-х годов, то наверняка вам знакомы хилеры, снискавшие тогда у нас особую популярность. Хилеры — целители, которые способны проводить хирургические операции без всяких инструментов и даже разрезов. Что же это за хирурги без скальпеля? И существует ли такое целительство на самом деле? Об этом в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

Хилеры появились в 1940-х годах на Филиппинах, именно поэтому чаще всего говорят о «филиппинских хилерах», хотя они практикуют еще и в Бразилии. Первым хилером, который получил известность за пределами Филиппин, стал Элеутерио Терте.

Элеутерио Терте. Из книги Н.Непряхина

Удивительно, что сначала для операций он пользовался ножом, но его тут же обвинили в незаконной врачебной практике. Что делать? Как найти выход из сложной ситуации? И Элеутерио выход нашел: он начинает делать хирургические операции вовсе без хирургических инструментов и приборов — просто голыми руками.

Индустрия чудо-хирургов

Настоящую славу Терте приобрел, когда помог одному американскому офицеру, а сам процесс операции снимался на пленку. Это вызвало большой интерес в США. Деятельность хилера стали изучать ученые, написавшие об этом феномене немало восхищенных статей. Хилерство называли даже «хирургией четвертого измерения». Ну, если даже люди науки признают, что операции без гипноза, анестезии, без боли и всякого обмана существуют, — как в это не поверить? А дальше десятки предприимчивых земляков Элеутерио Терте смекнули и подключились, и стала существовать целая индустрия чудо-хирургов.

Бог в помощь

Что же делают хилеры? Классическая «операция» выглядит примерно следующим образом. Пациента кладут на кушетку. Хилер начинает массировать пальцами определенную область тела. Ни о какой стерильности, конечно, и речи быть не может. Далее он собирает складки кожи и надавливает руками. Создается впечатление, что его пальцы проникают внутрь тела. Раздаются чавкающие звуки — и тут же выделяется кровь. Через какое-то время после череды манипуляций хилер достает некий органический материал, после чего кожу протирают марлей — и, о чудо, никаких следов, ран или шрамов не остается! Хилеры уверяют, что при помощи некоей энергии проникают сквозь кожу пациента, добираются до нужного органа и совершают необходимую операцию, не оставляя никаких следов на коже. А помогают им в этом Христос и вера, поэтому распятие и Библия — обязательные атрибуты мошенников.

Ловкость рук и никакой магии

Но как же так, ведь есть кровь? На самом деле любой фокусник вам покажет точно такой же сеанс филиппинского хилерства. На особо впечатлительных это подействует очень сильно. Дело в том, что хилеры используют для своих псевдоопераций спрятанные между пальцев тампоны с кровью или некоей субстанцией, напоминающей кровь. Далее они изображают проникновение сквозь кожу, сильно надавливая на тело. Особый ритуал — это извлечение удаленных кусков органов или ткани якобы из тела пациента. Как несложно догадаться, их хилеры тоже заранее готовят и могут прятать в руках или в основании кушетки. Всего лишь ловкость рук, и никакой магии. Временное облегчение у пациентов можно объяснить элементарным эффектом плацебо. Исследования крови или частиц извлеченной ткани показывают, что самому пациенту это не принадлежит. Хилеры используют кровь и части внутренних органов животных.

Плачевный исход

Хилерство — это не просто лженаука, это настоящее мошенничество, запрещенное во многих развитых странах. Кстати, одна операция, которая длится всего 2–3 минуты, стоит несколько тысяч долларов. К сожалению, среди доверчивых пациентов есть и жертвы. Вовремя не обращаясь к традиционной медицине, поверив обещаниям хилера, они запускают болезнь, и все дело заканчивается летальным исходом.