Все записи
14:07  /  19.04.21

258просмотров

«Нужен специальный дар»: как предсказать судьбу по ладони?

+T -
Поделиться:

Спойлер — никак!

Хиромантия — древнейшая форма гадания по ладони, якобы способная рассказать о человеке и чертах его характера, о его прошлом, настоящем и будущем. Наверное, хиромантия — это первое, что приходит на ум, когда мы произносим слово «гадание».

Хиромантия исследует кожный рельеф ладоней (папиллярные линии), холмы на ладони и в целом внешний вид руки. Хироманты считают, что каждая из линий отвечает за какое-то направление в жизни человека. Есть линия жизни, линия сердца, линия судьбы, линия счастья, линия брака, линия потомства и т.д.

Хиромантия тесно связана с астрологией. На ладонях человека имеются бугры, каждый из которых, по представлениям хиромантов, соответствует одной из семи планет, известных с древности. Про астрологию я подробно рассказывал раньше, так что тут все понятно и без комментариев.

Почему люди верят в хиромантию? Об этом в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

Конечно, хиромантия признается лженаукой, как и любое другое оккультное учение. При этом она настолько популярна, что возникает вопрос: почему люди верят в это по сей день?

Одна из главных причин — возраст хиромантии. К сожалению, это до сих пор один из самых «сильных» аргументов защитников этой формы гадания. Такой же аргумент мы слышим и в поддержку астрологии, и в поддержку нумерологии. Действительно, хиромантия имеет долгую историю и получила распространение в самых разных уголках нашей планеты: Китай, Индия, Персия, Египет, Тибет, Палестина, Древний Вавилон, Древняя Греция. Кстати, наш знакомый Аристотель тоже практиковал гадание по линиям на руке.

Претензия на научность

Поначалу хиромантия воспринималась как простая магия, но со временем стали появляться серьезные труды на французском, немецком, итальянском языках, в которых была предпринята попытка систематизировать знания. В XVII веке хиромантия даже преподавалась в университетах Германии.

В какой-то момент о хиромантии благополучно забыли, но в 1839 году благодаря труду француза Казимира д’Арпентиньи интерес к этому псевдонаучному учению возрождается. В Британии появляется своя звезда хиромантии — ирландец Уильям Джон Уорнер по прозвищу Хейро. К его услугам обращались и Марк Твен, и Мата Хари, и Оскар Уайльд, и Томас Эдисон, и принц Уэльский, и Джозеф Чемберлен.

Из книги Н.Непряхина Холодное чтение

Давайте подумаем, на чем же основана хиромантия. Во-первых, не стоит забывать, что в основе любого гадания — явление апофении. Во-вторых, находясь в тесном контакте с человеком, можно многое сказать о нем, и дело вовсе не в линиях на ладони. Любой человек, обладающий наблюдательностью, опытом и психологическим бэкграундом, может «прочитать» другого, предположив разные факты о его прошлом, настоящем и будущем.

Давайте представим. Вот перед вами человек с большими руками, с мозолями и потрескавшейся кожей. Конечно, стоит предположить, что он занимается тяжелым физическим трудом. Или с вами беседует скромный человек с утонченными длинными пальцами — ну явно не столяр, не плотник, не строитель. А, скажем, по цвету кожи можно косвенно судить о наличии заболеваний.

Все это называется холодным чтением. И дело, повторюсь, не только в руках. Анализируя возраст, внешность, язык тела, стиль одежды, манеру речи, многие могут выдвинуть догадки и версии, которые будут иметь статистически высокую вероятность оказаться верными. Любой хиромант или экстрасенс, пользуясь приемами холодного чтения, всегда отслеживает реакцию визави, наблюдая, в правильном направлении идет или нет. Если же версия оказалась неудачной, то внимание тут же переносится на другую версию.

«Не каждому дано»

Как и в случае с нумерологией, в хиромантии существует много разных школ и подходов, которые зачастую прямо противоречат друг другу. Одни говорят, что смотреть будущее надо на левой ладони у женщин и на правой у мужчин, другие — прямо противоположное. Одни утверждают, что на правой ладони видно будущее, а на левой — прошлое, другие категорически с этим не согласны. С левшами и правшами ситуация еще хуже. Ну и о какой системе тут можно говорить?

Когда я собирал материал для книги «Анатомия заблуждений», то встречался с некоторыми хиромантами и задавал им простые вопросы, связанные с нелогичностью, бессистемностью, разностью подходов. Всякий раз я слышал только один ответ: «Не каждому дано освоить хиромантию. Одних знаний недостаточно. Нужен специальный дар, талант, предназначение». Такой же ответ дают и горе-колдуны, и ясновидящие, и экстрасенсы, и другие маги.

Дерматоглифическое тестирование — WTF?

Шарлатаны никогда не останавливаются на достигнутом, они постоянно совершенствуют свои техники. Теперь хиромантию упаковывают в более «научную» и «технологичную» форму — и называют дерматоглифическим тестированием. И уже не просто отдельные специалисты, а целые компании предлагают определить ваши природные способности с помощью компьютерного сканирования пальцевых узоров. Тут и «тип восприятия новой информации», и «устойчивость к стрессу», и «потенциал нервной системы», и даже «модель самореализации». На основании этого сканирования можно якобы выбрать даже оптимальный вид спорта или получить советы, какая профессия вам подходит.

Однажды на одной из выставок мне предложили купить франшизу и открыть свое прибыльное дело в области дерматоглифического тестирования.

В качестве аргументов, доказывающих предсказательную силу этой методики, приводятся многочисленные научные исследования, которые на поверку оказываются или совсем не о том, или вовсе утверждающими обратное. Именно поэтому в 2016 году комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в своем меморандуме признала дерматоглифические тестирования лженаучными.