Все записи
15:25  /  27.04.21

720просмотров

«Слизывала собственную мочу»: как экзорцисты издеваются над душевнобольными

+T -
Поделиться:

Думаю, про экзорцизм, изгнание бесов, слышали многие. Что может быть страшнее ситуации, когда демон вселяется в человека и полностью подчиняет себе, овладевая душой? Многие даже неверующие люди при этом слове начинают инстинктивно креститься. Почему в нас заложен такой иррациональный страх и что в реальности стоит за этим многовековым явлением? Смотрите в новом выпуске документального проекта «Анатомия заблуждений».

Корни этого явления уходят в религию…

Христианская церковь до сих пор утверждает, что люди могут быть одержимы бесами, такая же позиция встречается и во многих других религиях (например, одержимость шайтанами и джиннами в исламе). Что уж говорить, если даже существует Международная ассоциация экзорцистов, которую официально признал папа римский Франциск. В самой Библии содержится множество примеров того, как Иисус изгонял демонов.

из книги Н.Непряхина

Основано на реальных событиях

К XVIII веку популярность этой темы падает, но в XX веке экзорцизм получает второе рождение, в основном благодаря стараниям Голливуда. В 1973 году вышел легендарный фильм «Изгоняющий дьявола». Тема одержимости бесами оказалась настолько зрелищной и востребованной публикой, что фильмы ужасов на эту тему уже сложно сосчитать. А когда в начале зритель видит титр «Основано на реальных событиях», то эффект многократно увеличивается. В результате популярности этой темы число обрядов по изгнанию демонов только в 1970-х годах увеличилось на 50%.

История «одержимой» девушки

Вот давайте хотя бы одно из этих «реальных событий» и разберем. Возьмем два фильма: «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Реквием». Все они основаны на реальных событиях, связанных с немкой Анной-Элизабет Михель. А события эти вот о чем нам повествуют. В 17 лет у бедной девушки случился первый припадок эпилепсии. Лечение, к сожалению, не дало никаких результатов, поэтому сама Михель, будучи глубоко верующей, и ее родственники стали подозревать, что все дело в бесах. Девушке становилось все хуже. Добавлялись галлюцинации во время молитвы: она слышала голоса, которые говорили ей, что она проклята и будет гореть в аду. Во время припадков она то разрывала на себе одежду, то слизывала собственную мочу с пола, то ела пауков, то откусывала голову мертвой птице, то называла себя и Каином, и Люцифером, и Иудой, и Гитлером. Семья обратилась к священникам, которые подтвердили, что дело вовсе не в эпилепсии, а в том, что Михель действительно одержима.

из книги Н.Непряхина

Изгоняли из нее бесов целых 10 месяцев. Провели 67 обрядов. Кардинальной мерой по изгнанию беса стал полный отказ от воды и пищи. 1 июля 1976 года Анна-Элизабет умерла от истощения и обезвоживания организма. На момент смерти девушка весила всего 30 кг, все ее тело было в синяках и ранах, а коленки были полностью разбиты от постоянных коленопреклонений. Был суд, в ходе которого родителей и священников осудили за причинение смерти по неосторожности, правда срок дали условный. Это стало одним из самых резонансных судебных дел в истории Германии.

«А ларчик просто открывался»

Но как же объяснить все эти «бесовские» припадки Анны- Элизабет? Очень просто. Во-первых, ее лечение было недостаточно продуманным, а дозы лекарств — слишком маленькими для столь серьезного расстройства. Возможно, девушка страдала вдобавок и диссоциативным расстройством идентичности, отягощенной шизофренией. Во-вторых, с начала сеансов экзорцизма Михель прекратила медикаментозное лечение. В-третьих, она могла находиться под впечатлением от фильма «Изгоняющий дьявола», о котором мы уже говорили, и знать о «нужных» симптомах одержимости.

А теперь серьезно

То, что многие века люди списывали на «проделки» демонов, сейчас очень подробно разбирает и изучает психиатрия. Дело в том, что симптомы так называемых одержимых характерны для многих физических и душевных заболеваний. Это и психоз, и мания, и диссоциативное расстройство личности, и истерический невроз, и шизофрения, и синдром Туретта.

Кстати, о последнем. Люди, подверженные синдрому Туретта, могут страдать двигательными тиками, выкрикивать непристойные и оскорбительные слова, нести бред — прямо «бесовское поведение». Вы, наверное, понимаете, что раньше за такое бедного больного сразу тащили в церковь для изгнания демонской силы. Вероятнее всего, именно состояние больных, похожее на синдром Туретта, и было описано в 1486 году в «Молоте ведьм» — пособии по демонологии и эффективных методах преследования ведьм.

Демономания

Кроме того, существует психическое расстройство, которое прежде называлось демономанией (или демонопатией). Страдающий этим заболеванием человек считает, что одержим демонами, желая таким способом привлечь к себе внимание. При проведении обряда экзорцизма ему действительно становится легче, но специалисты списывают это не на чудодейственные свойства святой воды или креста, а на силу внушения, которая и выражается в эффекте плацебо.

Боюсь, что экзорцизм — это просто издевательство над психически нездоровыми людьми. И боюсь, что популяризация экзорцизма ради усиления веры в Бога — очень плохая идея. К сожалению, мы знаем много случаев, когда изгнание бесов и демонов заканчивалось смертельным исходом.

В одной из своих проповедей патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, сказал, что ему «приходилось нередко слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются порой с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью». Мне очень хочется посмотреть на этих «специалистов».