Все записи
12:58  /  11.05.21

3300просмотров

«Общество ждет»: как советские ученые и спецслужбы искали сверхъествественное

+T -
Поделиться:

Современные экстрасенсы — настоящие кудесники. С каким бы запросом или проблемой к ним ни обращались, у них есть решения. Чудо-люди и мужа вернуть готовы, и человека пропавшего найти, и передать весточку умершему, и потерянные предметы обнаружить, и бизнес наладить, и порчу на врага навести, и любую болезнь исцелить. И это страшно, потому что любой экстрасенс пользуется бедой других людей, ведь в большинстве своем к магам и чародеям обращаются люди доверчивые, отчаявшиеся, потерявшие последнюю надежду. Всякий человек в таком состоянии легко внушаем, у него низкий уровень скептичности и критичности.

Никаких экстрасенсов не существует! Несмотря на то что наука очень плотно занималась экстрасенсорикой, нет ни одного доказанного факта существования паранормальных способностей. Большое внимание этому уделяли во многих странах, в том числе в Советском Союзе, однако сам факт проведения исследований, часто в условиях секретности, скудная и не всегда корректно подаваемая информация (а порой и дезинформация) об их результатах порождали в общественном сознании домыслы и легенды, многие из которых дожили до наших дней.

Паранормальное под видом научного

Вышедшие документальные фильмы «Гипноз игипнотерапия» (1961), «Семь шагов за горизонт» (1968), «Индийские йоги — кто они?» (1970) вызвали большой интерес не только к самому гипнозу, но и ко всему экстрасенсорному. В легендарном фильме «Семь шагов за горизонт» даже утверждалось, что если испытуемым внушить, что они являются Рахманиновым, Репиным или англичанкой Сэнди, то это заставит их виртуозно играть на рояле, талантливо рисовать или говорить на незнакомом им языке. И пошло-поехало. Начиная с 1960-х годов даже такие журналы, как «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Наука и религия», начинают популяризировать паранормальное под видом научного, выходят статьи про мистику и западный нью-эйдж.

Новые народные герои 

Представители интеллигенции, писатели и художники, даже люди науки собираются в московских квартирах, ищут у себя экстрасенсорные способности, устраивают гипнотические сеансы. Общество ждет от советской науки исследования паранормального — так и происходит. Военные структуры, оборонные НИИ, КГБ и другие спецслужбы вроде как сами верят в существование сверхспособностей у человека и ищут разные способы, как это можно использовать в реальной жизни на пользу Советскому Союзу. Не забывайте: гонка вооружений в самом разгаре. Появляются свои народные герои — Вольф Мессинг, Ванга, Джуна, Порфирий Иванов. Их авторитет, безусловно, усиливается, ведь с ними якобы сотрудничают даже государственные структуры и спецслужбы.

из книги Н.Непряхина

Нинель Кулагина: телекинез или фокус?

Ленинградский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева также активно исследовал людей, которые заявляли о своих паранормальных способностях. Наверное, самая известная из них — это Нинель Кулагина, якобы обладающая телекинезом. В 1964 году Нинель впервые продемонстрировала свои способности на научной конференции невропатологов, психиатров и психологов в Ленинграде. С тех пор феномен Нинель стала изучать официальная советская наука. Вышедшие в 1968 году документальные фильмы об экспериментах с ее участием вызвали настоящую сенсацию в обществе.

из книги Н.Непряхина

Что такого уникального могла делать Кулагина? Она могла якобы силой мысли передвигать небольшие предметы, например спичечный коробок или кусок сахара. Она могла вращать стрелки компаса или менять кислотность воды. Однако оказалось, что Нинель — опытная аферистка и талантливая фокусница. Недаром в 1966 году она даже была осуждена за мошенничество. Скептики уверены, что эксперименты проводились некорректно. Все, что делала Нинель Кулагина, можно легко повторить с помощью простой ловкости рук, использования спрятанных нитей, едва заметных кусочков намагниченного металла и т.д. Факт остается фактом: когда Кулагиной предложили повторить опыты по перемещению силой мысли предметов в герметичном стеклянном сосуде, она отказалась. А повторные исследования, проводившиеся в 1965 году уже во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии имени Д. И. Менделеева, показали, что Кулагина не смогла успешно повторить ни один эксперимент. Более того, под одеждой на уровне бедер у нее обнаружили кусок магнита. Незаметно передвигая таз, она таким образом меняла положение стрелки компаса. А в одежде на поясе ее халата исследователи находили капроновые нити с закрученными на них узелками. Какая талантливая аферистка, которая смогла даже ученых обвести вокруг пальца! 

Телевизионные сеансы экстрасенсорики

Ну а дальнейшее вы, наверное, помните. В конце 1980-х — начале 1990-х годов миллионы людей были прикованы к голубым экранам. Появляются новые герои — Кашпировский и Чумак. Появляется новая мода — телевизионные сеансы экстрасенсорики. Люди по всей стране медитируют, прикладывают фотографии к экрану, заряжают воду, дистанционно лечатся от всех болезней.

Это краткая история советской экстрасенсорики. Но давайте все-таки вернемся к разоблачению экстрасенсов.

Кому миллион долларов?

Огромную работу в этом плане уже много лет ведет Образовательный фонд Джеймса Рэнди, который обещает выплатить больше миллиона долларов любому, кто докажет свои экстрасенсорные и паранормальные способности. Тысячи людей со всех уголков земного шара пытались получить этот огромный денежный приз, но никто не смог продемонстрировать в условиях контролируемого испытания свой уникальный дар. Никто.

Джеймс Рэнди — известный разоблачитель магов, гадалок, ясновидящих, экстрасенсов и прочих мошенников, в прошлом иллюзионист. Начал он свои разоблачения с известного многим по сгибанию ложек Ури Геллера в 1972 году. Рэнди доказал, что это никакие не сверхспособности и не магия, а простой фокус. Впоследствии он не раз разоблачал Ури, за что последний многократно подавал на него в суд, однако все процессы благополучно проигрывал.

из книги Н.Непряхина Кого только Рэнди не разоблачал! Например, телекинетика, который утверждал, что может двигать страницы силой мысли. Оказалось, что он просто незаметно дул на бумагу. Или целителя, который утверждал, что лечит болезни, разговаривая с Богом. Оказалось, что частота «бога» была 39,17 МГц и информацию о клиентах целителю диктовали помощники с помощью незаметного наушника. Как Рэнди разоблачал лозоходцев, я уже описывал ранее.

«Чудеса» Наташи Луловой

Однажды Рэнди разоблачил и нашу соотечественницу (ныне жительницу Нью-Йорка) — десятилетнюю девочку Наташу Лулову. Наташа и ее родители утверждали, что она может с завязанными глазами читать и различать цвета. В ходе эксперимента Наташе завязывали глаза повязкой с прокладками из черной каучуковой губки. Перед ней клали цветную карточку, на которой было написано слово. Девочка в гримасах нервно крутила головой, наклонялась то вперед, то назад, терлась подбородком о плечо — было видно, что задание требует невероятного напряжения. И через какое-то время — о чудо! — она действительно угадывала. Более того, верно называла цвет карточки. Затем девочке надевали поверх повязки очки, линзы которых были закрыты каучуковой губкой и алюминиевой фольгой. И она опять все верно угадывала.

Чем не доказательство, что она настоящий экстрасенс? Но все изменилось, когда к заданию присоединился сам Рэнди. Он заклеил лентой переносицу и края очков по всему периметру и попросил Наташу не тереться лицом о плечо. Как выяснилось, такие движения нужны были для того, чтобы медленно, но верно ослабить натяжение клейкой ленты. И какой кошмар: паранормальные способности чудо-девочки мгновенно исчезли! «Почему?» — спросите вы. Оказалось, что у юного экстрасенса была необычная вогнутость переносицы, и, когда она поворачивала голову, появлялся очень маленький зазор между повязкой и переносицей, через который можно было увидеть карточки. Подобным образом Джеймс Рэнди разоблачил сотни людей, которые утверждали, что у них есть экстрасенсорные способности.

Премия имени Гарри Гудини

В России действует аналог Фонда Джеймса Рэнди — премия имени Гарри Гудини, членом оргкомитета которой я являюсь. Обещан миллион рублей любому, кто в условиях корректно поставленного эксперимента продемонстрирует свои паранормальные способности. И наша задача — не дискредитировать очередного шарлатана (этим вообще-то должны заниматься правоохранительные органы), а в первую очередь привлечь внимание людей к проблеме некритичного восприятия различных заявлений о существовании паранормальных и экстрасенсорных явлений. Премия учреждена в 2015 году, но до сих пор (как и у Джеймса Рэнди) никто не продемонстрировал хоть какие-то уникальные способности.