Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:19  /  4.04.17

4455просмотров

Жить, как люди?

+T -
Поделиться:

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. (Джордж Бернард Шоу)

В одном крохотном городке, в котором всего сорок четыре жителя, каждый год происходит некий ритуал. Перед самым большим праздником горожане закрываются в своих домах и пишут два свитка. В первом они перечисляют свои грехи и искренне каются в измене, лжи, краже, предательстве, лени, чревоугодии и злословии. В другом составляют список всех грехов Бога, обвиняя его в засухе, войне, цунами, болезнях сердца, унижении, нехватке денег, болтливости жены и непослушании детей. А потом предлагают ему бартер: – Ты прощаешь меня, а я за это прощаю тебя, так как мы оба дали маху. И все остаются довольными. И каждый понимает, что никто не идеален и святости не существует. А если она и обретается, то только в момент полного выхода из социума и отшельничества. Ибо с волками жить – по волчьи выть. А если ты в чужом монастыре читаешь свою молитву, то строй свою личную мечеть и совершай там свой намаз.

По еврейскому летоисчислению человечество существует 5777 год. Согласно научным данным первый человек появился около двухсот тысяч лет назад. Ровно столько же времени идут сражения, завоевания, грабежи и массовые убийства. Кто-то прикинул, что всего два года на планете не было войн. Все остальное время люди производили оружие и приставляли к друг друга к стене, выращивали наркотики и равнодушно наблюдали дьявольскую ломку, сеяли и собирали табак и крутили из него папиросы и сигариллы. За все это время они не изменили своих привычек, не стали добрее и милосерднее, не научились вести переговоры, находить компромиссы, любить, прощать, давать слово и держать это слово. И до сих пор мы, как варвары, все вопросы решаем огнем и мечем. Силой и кровью. Руководствуясь ненавистью и жаждой наживы. Создаем все новых божеств, кумиров, идолов, героев, святых и блаженных, лишь бы самому скромно стоять в стороне. Маемся от зависти, врем, продаем и покупаем собственную душу.

У меня напрашивается вопрос: зачем Богу все это? Зачем продлевать человеческую агонию, наблюдая, как умирают от голода, холода, пуль, холеры, чумы, рака и диабета люди? На востоке Украины отстреливают молодых парней, Израиль воюет с Палестиной, Сирия уничтожает себя изнутри и борется с Хезболлой. Продолжается война в Сомали, Ливии, Афганистане и Ираке. Незатухающие конфликты в Иране, Пакистане, Нигерии, Чаде, Марокко, Алжире и Мали.

В Библии написано, что без воли Всевышнего даже волос не упадет с головы. Получается, на все перечисленное была его воля? Это такое изощренное чувство юмора, или над нами проводится некий эксперимент? Зачем нужен был вселенский потоп и ковчег, если на выходе люди снова принялись за старое? И вообще, к чему нам эта жизнь, если мы за столько веков так и не научились жить по-человечески?

© Ирина Говоруха

Новости наших партнеров