Все записи
16:41  /  3.03.16

1568просмотров

Журналистика отменяется

+T -
Поделиться:

 

«Мы спим там, где заряжается наш смартфон» 

Джордж Буш Младший. 

 - с такого эпиграфа неплохо было бы начать этот рассказ, если бы этот человек когда-нибудь говорил что-то подобное.  

 

 

Рано ли ты просыпаешься? Засветло, спозаранку, с петухами, может быть?  - Современному человеку не надо думать над ответом - всё зависит от того, сколько фотографий в Инстаграм появилось к моменту его пробуждения. Какая разница - пять утра или десять, если @kristy_m  уже в пробке по дороге на работу радуется «первым весенним лучам, которых так не хватает порой в этой пасмурной тоскливой Москве», а @johny85 «только что спустился с горы в #шерегеш #агонь #всесюда», а последняя фотография от Катюхи  - пьяная без подписи четыре часа назад из ночного клуба. Значит еще спит и в универ сегодня не придет - лениво спускаясь по ленте полуоткрытыми еще глазами, соображала девочка Аня. Интересный момент  - чем раньше проснешься, тем меньше будешь лежать в постели, разглядывая фрагменты чужих утр. Это никакой не ритуал  - просто смотреть вчерашние снимки становится неинтересно и тут два варианта - либо вставать, либо Твиттер. 

«В Севастополе в неработающих лифтах в постоянном режиме звучит гимн России»  - ретвит. РБК - «Средняя зарплата российских чиновников выросла на 2 процента» Вести.ру - «Российская авиация провела очередную удачную операцию в Сирии» - когда я на них подписалась? Фотография Дикаприо с Оскаром. Ой, точно, сегодня же Оскар вручали! Получил что ли? Ха, смешные фотки с церемонии - медведь в зале аплодирует Лео, а Лео держит Оскар и как бы показывает всем средний палец. Господи, наконец-то он получил свою награду! Надо написать что-нибудь по этому поводу. «Ну вот, я же говорила! #ЛеоПолучилОскар» - отправить. Так, что там еще. Котики смешные. «Михельсон стал богатейшим россиянином по версии Forbes». «На шахте Северная в Воркуте произошел взрыв. 5 человек погибли, еще 31 остаются под завалами», о видео есть с вручением Оскара Дикаприо! Он ещё и речь толкнул о проблемах экологии в мире. Молодец какой! Ретвит. Господи, вся лента забита этим Дикаприо. «Люди, вы что с ума посходи..» нет, не буду это писать, еще подумают, что зануда. «Ура! Лео победил!»  - в определенный момент девочка Аня и сама бы поняла, что несколько дольше сидит на унитазе, чем того требует физиология, но в дверь постучалась мама. 

- Доча, завтрак на столе, я побежала!

- Иду, мам!

 Девочка Аня месяц назад записалась на спецкурс по журналистике и последнюю неделю усердно помогает составлять выпуск университетского журнала (сегодня у них как раз итоговое занятие), а потому домой приходит довольно поздно, когда мама уже спит. Утром часто происходит, как сегодня. Бывает так, что люди, живущие вместе, не видятся по несколько дней. В социальных сетях такое невозможно, даже если мы живем на разных континентах. Часовые пояса теперь - не более, чем условность. Про разницу во времени россиянам напоминает раз в год президент за 5 минут до боя курантов, все остальные дни перископы, твиттеры и инстаграмы напрочь стирают границы времени. Просто кто-то в этой стране встает раньше, кто-то ложится позже, у кого-то темнее, у кого-то светлее - вот и все пояса. Но листают, пишут и ретвитят все примерно одно и то же в одно и то же время. 

Мы не станем поддаваться искушению и заглядывать в душ к первокурснице, поверим лишь, что хотя бы туда она не брала айфон, потому что на выходе из санузла, вытирая волосы полотенцем, она уже прикована глазами к экрану. В кухонном телевизоре, будто не заметив ухода мамы, продолжает свою бессмысленную работу Первый канал (в том смысле, что некому больше его смотреть, а не то, что вы подумали) - «сотрудники МЧС обследуют территорию шахты Северная, где под завалами остаются…» - девочка Аня переключает на музыкальный канал -  «Я, я хочу, нет, я хочу, Туфли Jimmy Choo и Iphone хочу. Я вижу, как они узнают себя в этом. Прости за то, что Si раскрывает секреты…» - девочка Аня решает, что лучше уж Первый канал, чем такое откровенное говно и снова переключает - «репортаж из Голливуда, где сегодня Леонардо Дикаприо наконец-то получил свой долгожданный Оскар…». В десятый раз за утро глядя на удовлетворенное лицо оскароносца, девочка Аня подумала о том, как не только бесцельна, но и скучна её жизнь. А еще она представила, как в университете сегодня все будут обсуждать только одну тему и неплохо бы еще почитать, что пишут в социальных сетях - несколько хороших шуток диалогу с однокурсницами точно не повредят. 

 Девочка Аня зарегистрировалась на «фейсбуке» совсем недавно, но уже успела завести много друзей, большинство из которых, конечно, никогда не видела. Но пусть бросит в неё камень тот, у кого не так. Эта социальная сеть для студента вроде посвящения  - в отличие от романтичного и хулиганского «вконтактика», сохранившего настройками приватности порочную школьную жизнь, здесь обсуждались взрослые темы  - от сноса ларьков в Москве до тестов по определению внутреннего возраста. Нет, ну кроме шуток, фейсбук, пожалуй, самое солидное средство информации - без телевизионной «сирии» и обезличенного твиттерного хамства, без жж-шного снобизма и наивной пошлости «одноклассников». Но сегодня по пути на матч этот социо-культурный Месси попал под каток и вышел на информационное поле полным дебилом - «Леонардо!» -  «Лео» «Дикаприо» - «Оскар» - «Двойник Дикаприо из Подольска: Оскар всего лишь железяка, у него нет главного  - семьи» - «Пройди тест - какая из ролей Дикаприо тебе подходит больше всего?!» «Дикаприо показывает средний палец» «Ребят, вы с ума сошли? Там в Воркуте 36 человек погибло!! Какой нафиг Дикаприо?» «А давайте теперь 29 февраля отмечать как день взятия Оскара! - и отмечать раз в четыре года??» «А вот фотография, где Дикаприо встречается с Путиным, по-любому это он с Оскаром помог» «Лео» «Лео» «ЛеоЛео» «ЛеоЛеоЛео» «Леолеолелеолеолеолеолеолеолеолеолеолеолеолеолеолеодикаприодикаприодикаприодикаприодикаприоликаприодикаприодикаприооскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскароскар…». Телефонный звонок вывел девочку Аню из этого Лео-гипноза.

- Аньк, привет!

- Привет, Тимур.

- Ты не вышла еще?

- Уже к метро подхожу.

- Можешь не торопиться, сегодня журналистика отменяется.

- А что такое?

- Препод позвонил всем, сказал, выехать не может. У них там на Октябрьском поле баба какая-то с отрубленной головой по улице ходит, че-то кричит и метро перекрыли короче.

- Какая еще баба? Что за бред?

- Да фиг знает, наверное перепил просто, а теперь придумывает.

- Ладно, спасибо. Пойду телик включу, наверняка должны что-нибудь рассказывать про это.