Все записи
00:49  /  19.07.16

3954просмотра

Помочь сильному

+T -
Поделиться:

Легко и приятно помогать слабому и убогому. Благотворительные фонды, в изобилии существующие в развитых странах, тому доказательство. Будь то редкие животные, инвалиды или умирающие дети… 

Прямо сейчас, если при словах «умирающие дети» у вас непроизвольно сжалось сердце, подступил ком к горлу и возникло желание меня уличить в черствости – не надо. Можно просто дальше не читать. От греха. Те, кто смог, думаю, имеют запас сил. Чтобы услышать вопрос: «Чем уставший сильный человек отличается от уставшего слабого?». Варианты ответов:

-       тем, что сильный отдохнет и снова пойдет разить своих драконов, а слабый – нет

-       тем, что у сильного гораздо больше ресурсов поддержки, чем у слабого

-       тем, что сильный от того и сильный, что со всем может разобраться сам

А теперь главная моя мысль: вы, именно вы, назначили в своей голове его сильным. Именно вы провели черту и наделили его сверхспособностями. Мол, есть я, обычный человек, и есть он или она. Гораздо мощнее. Уж не знаю, с чего вы так решили. Может детей правильнее воспитывает, денег у него больше, рискует сильнее, или мышцы торчат, или удалось сбросить 20 кило, тогда как ваши результаты близки к нулю… Я не знаю.

Опасна эта мысль вот чем. Деление на «мы» и «они» всегда уменьшает эмпатию к группе «они», где бы этот водораздел не происходил. На эту тему есть масса исследований. Работает это так: стоит лишь разделить на две группы и указать точку, где есть конфликт интересов (обе группы претендуют на один ресурс), как тут же включаются мощнейшие эволюционные программы борьбы и выживания. Где свои - «хорошие»,  в том смысле, что мы склонны оправдывать их действия, а чужие – «плохие».

В нашем случае, если мы говорим про сильных, успешных людей, мы легко можем поддаться соблазну поделить по внешним признакам. Если я езжу на поношенной тойоте, а он – на новом мерседесе (марки авто – по вкусу), то значит я (и такие как я  - честные работяги) не такой как он (и такие же как он – воры и обманщики). И я даже задумываться не буду, что там у него. И в голову не придет, что «мы» не все одинаково честные, и «они» тоже все разные. А у него просевший в 4 раза бизнес. У него несколько детей, мал мала меньше. У него пожилые родители и сестра, у которой боль. И сотрудники. И налоговая. И партнеры. И еще хрен знает сколько всего. И везде проблемы… Но он – владелец бизнеса. И у него – новый мерседес.

Ему очень одиноко. Он научился с этим справляться: что только он отвечает за все, что помощи ждать неоткуда. Что разве что жена пожалеет… Если хватит сил ей признаться, что все, алес, бобик сдох… Даже специалисты помогающих профессий, зачастую, не могут подобрать адекватное переживание в своем опыте.

Кому рассказать, что теперь вместо 10 тысяч долларов приходится жить на 4? Это примерно как упасть со 120 до 50 тр. На самом деле и этих 4 тысяч нет. Это кредиты, надежды, что экономика отрастет. Но в мозгу у человека срабатывает «4000*65=260000, а я живу на 130 и ничего! Это он с жиру бесится! Ишь, сочувствия ему подавай!».

Я знаю. Я весь 2015 год кормил фирму за свой счет. Очень жалко было распускать сильных инженеров… Но я думал про это. И всякий раз, рассказывая про свои проблемы, натыкался в лучшем случае на «нам бы твои проблемы». Вежливое, мягкое. Или полное непонимания… Я не виню их. Я грущу.

Я согласен - помогать «слабым» проще. Приятнее. Я – сильнее и успешнее их. Эдакая индульгенция за мое благополучие. И не стоит смотреть глубже, что там дальше с вашей помощью. Не надо – там может быть много разочарования. Выяснится, что детским домам уже давно не надо одежды и игрушек. Что очень бедные семьи, которым помогают фонды, в открытую по телефону спрашивают, «а вещи – новые? Нет?! Не надо!». Что деньги Гринписа вполне служат чьей-то политической борьбе…  Лучше считать себя хорошим.

Требуется мужество и силы обнаружить в том, кого вы назначили сильным, точку, где ему или ей очень нужна простая человеческая помощь: теплота, участие, сочувствие. И на этом пути вполне возможно вы столкнетесь с недоверием, «Не надо – я сам», отрицанием. Даже если жизненно необходимо оно – ваше участие. И бонусов тут немного. Разве что, помогая сильному, вы сами становитесь одного с ним поля ягодой. В вашей голове, конечно. Но это дает удивительное ощущение силы. Теперь и вы тоже можете.