Все записи
19:56  /  2.12.15

2588просмотров

Откровение рабыни

+T -
Поделиться:

В один прекрасный день я вдруг осознала, что вещи управляют мной. Вся моя вроде бы очень насыщенная жизнь и все мои мысли крутятся вокруг вещей.

Начнем с бесконечных списков покупок: туалетная бумага, лампочки, памперсы, салфетки, гель для душа...эти списки никогда невозможно закрыть. Они, как пасть дракона, всегда открыты. Утолив его голод на этой неделе, ему что-то вновь нужно на следующей...новая кастрюля, колготки, шампунь, крем для лица, мука, соль, новый гаджет, о, эти нескончаемые списки... 

Но ведь это еще не все! Вещи диктуют мне, как провести мои выходные. Нужно новое платье или сумка, еду в торговый центр, чтобы зависнуть там в результате на полдня. У мобильного телефона сломался экран - надо ехать его чинить. А сколько времени требует машина?! Замена шин, ТО, мелкие поломки, царапины и т.д. На все это тратятся не только мои деньги, но и мои силы, моя энергия, мое время! Каждый вечер, после того как дети легли спать, я трачу полчаса, чтобы собрать разбросанные по всей квартире игрушки. Раз в полгода я разбираю свои вещи в шкафах, чтобы навести порядок, посмотреть, что надо починить, заменить, отдать, продать. Вся моя жизнь крутится вокруг вещей и заботы о них. 

Когда я собираюсь в поездку,  половину вечера я делаю список, еще половину я все собираю. На отдыхе я должна все разобрать и разложить. А по возвращении разобрать то, что бралось с собой, и что еще было куплено в поездке. 

Я не пользуюсь и половиной тех вещей, которые у меня есть. А в рекламных журналах я вижу все новые вещи, которые хочется срочно купить.

Я раба своих вещей! Да, я раба. Но это сладкое рабство, мне даже кажется, что оно делает меня счастливой.... Вот только почему-то радость от новых вещей проходит все быстрее и быстрее. 

Почему все эти вещи так для меня важны? Потому что то, как я выгляжу, на какой машине езжу, в какой квартире живу, определяет мою сущность и мой успех? Может быть без всех этих вещей, которыми я обладаю, я уже никто? А теперь оказывается, что это не я, а они обладают мною...

Романтики в музыке, пришедшие на смену классикам в 18 веке, считали, что мир, всю нашу планету погубит мещанство. Наверное, это уже произошло.

В Европе до последнего боролись с идеей работающих по выходным магазинов. Да, в основном это отстаивали профсоюзы, но также идея была в том , чтобы оставить хотя бы один день в неделю, когда человека ничего не отвлекает от общения с семьей, с природой, и с самим собой. 

Мир человеческих вещей - вот, где матрица, вот, где иллюзия! Мы стали рабами того, что должно было бы служить нам. Вещи управляют не только нашим временем, но и нашим сознанием! Не война и не болезни могут уничтожить нашу планету, а вещи и тот мусор, который они после себя оставляют.  

Я лично верю, что в каждом человеке скрыт Творец, может очень великий! А мы заняты большую часть времени тем, чтобы заработать на новые вещи, чтобы потом их обслуживать, чтобы в итоге быть убитыми ими. 

Возможно, если привнести в свою жизнь творчество, будь то живопись, написание текстов, музыка, то тогда вещи вновь станут нашими слугами, а забота о них превратится из цели в средство...для создания неповторимых творений.  И может, если занять свой ум творческими задачами, то будет меньше времени для бесконечного потребления?