Все записи
22:08  /  15.12.15

935просмотров

Мы не рабы. Рабы н ́емы. Записки свободного человека.

+T -
Поделиться:

…и речка подо льдом блестит.

А.С.Пушкин

Этой осенью, по прошествии двух недель после возвращения из отпуска в Москву, когда жизнь начала было возвращаться в привычную колею, и вдохновение, душевная и телесная легкость, восстановленная ежедневной йогой и медитацией у моря, стали предсказуемо сходить на нет вместе с частичками облезающего загара, а я обрастать рутинными заботами, в том числе о вещах и ощущать привычный комок неудовлетворенности в душе, и когда мне уже опять начало непреодолимо хотеться в отпуск, я приняла решение: надо все кардинально менять. Больше не хочу жить от отпуска до отпуска. Хочу двигаться по жизни легко и свободно, независимо от того, где я нахожусь и чем занимаюсь, в отпуске ли я нахожусь или в Москве.  Хочу, чтобы появилось наконец свободное время для растущего списка желаемых занятий. Решение пришло мгновенно, благо литературы и интернет статей было прочитано уже невероятное количество: для того чтобы в жизни появилась новая легкость и свобода, надо для начала решительно освободить свое пространство, внешнее и внутреннее.

Неделя первая

Списки. Признаюсь сразу, освобождаться от лишнего в жизни оказалось легким и захватывающим процессом!  Все равно, что в дачном домике после зимы порядок наводить: по темным углам еще пыль и паутина, а уже представляешь себе, как в нем скоро будет светло,  просторно и уютно.

Главное, для начала было понять, от чего именно я хочу освободиться. Почему это для меня важно. И что новое появится на освобожденном месте – ведь свято место пусто не бывает.  Поэтому начала с составления списка. 

Неделя вторая

Вещи и одежда. Действовала решительно – за неделю собрала и раздала по детским домам и знакомым вещи, которые стали не нужны. Для одежды вязала единый критерий – оставила только ту, в которой бескомпромиссно чувствую себя на все 100%.  Думаю, что буду проводить подобную вещевую зачистку раз в полгода.

Неделя третья

Игрушки. Часть из игрушек, с которыми дети давно не играли, раздала, часть поставила на балкон (на всякий случай). В комнате остался только минимум, пару машинок для сына, мишка и кукла для дочки, кубики, конструктор. И много карандашей,  фломастеров, пластилина, книг, бумаги. Заметила, что дети даже не заметили отсутствия привычного изобилия игрушек. Магазин игрушек на дому им оказывается не нужен!  Для елки делаем игрушки сами.

Неделя четвертая

Покупки. Ходить стала на рынок,  знакомые продавцы машут руками и улыбаются, стараются каждый раз что-то подарить для детей.  В больших магазинах стараюсь не бывать, чтобы не накупить снова ненужного барахла.  

Достала мольберт и холст, купила новые краски. В первый же день не дожидаясь, когда дети лягут спать, достала кисти, и неожиданно увлеклась процессом, как и 10 лет назад, когда активно занималась живописью, а дети тут же подскочили, стали отнимать кисти, все были перемазаны в краске, но страшно довольны. А ведь можно устраивать групповые разновозрастные занятия живописью на дому!

Неделя пятая.

Интернет-Детокс.  В интернет, в почту, в сети стараюсь заходить не раньше чем после обеда, когда уже большая часть намеченного на день сделана. Всегда ставлю себе определенную цель: какую информацию мне нужно сейчас найти для работы, для себя, и стремлюсь не отвлекаться на всплывающие другие тексты. В выходные – почти не пользуюсь телефоном и интернетом, только звонки. Завела дневник.  Очищая ум от мыслей, перенося их на бумагу, я стала легче отключаться во время медитации.

Неделя шестая

Новое. Начало высвобождаться время для творчества, для чтения книг, для повышения квалификации в профессии, для уроков игры на флейте. Стала заново открывать для себя классическую музыку. Слушая радио Орфей, узнала о лекциях и книгах Михаила Казиника, удивительного человека, чьи широчайшие познания и глубочайшие размышления, которыми он щедро делится с нами, о культуре, музыке, поэзии наполнены такими многогранными смыслами и философскими общечеловеческими значениями, что помогают хотя бы на миг мысленно проникнуть в невероятные пространства вселенной и всего многомерного мироздания…

Неделя седьмая

Блог. Захотелось поделиться своими открытиями. Завела блог. Жить становится легче и интереснее…

P.S. А списки? Перестала их вести! Хозяйство в упадке, мыло и туалетная бумага закончились, в холодильнике мышь повесилась… Шутка! Просто больше не переживаю так как раньше из-за отсутствия того или иного необходимого в хозяйстве продукта.  Голова занята намного более интересными задачами. 

Теги: как жить