Все записи
21:53  /  11.12.15

6286просмотров

ТРУДНЫЙ ДИАГНОЗ (Байки американского врача)

+T -
Поделиться:

Около года назад приводят мне на осмотр одного ребенка. 

Привела его семья индусов. Молодые, красивые, европейски одетые, профессионально образованные ребята.

Папа — красивый, как сказочный раджа, а мама просто куколка.

Мальчик не говорит.

Одного взгляда мне достаточно, чтобы понять, что у ребенка аутизм, но я действую, как полагается. Сочувственно выслушиваю родителей, собираю коротенькую — ему всего два года — историю, смотрю его и пытаюсь с ним играть. Сама же думаю, как лучше сказать родителям, что у ребенка аутизм. Они так страстно уверяют меня, что кроме задержки речи никаких других проблем у малыша нет, и что они пришли ко мне только потому, что их послал логопед. 

Дальше все происходит по обычному сценарию.

Папа слушает с каменным лицом, мама рыдает, доктор разливается соловьем, что диагноз аутизма сейчас не то, что раньше, что мы будем его учить и, если надо, лечить, что для этого Нью-Джерси самый лучший в Америке штат, где закон защищает его права и дает на все это деньги и так далее и так далее...

Лучше всего в этой комнате ребенку, который монотонно перекладывает кубики из коробки на пол и обратно, не глядя на родителей, доктора и на остальные игрушки.

Родители не спорят, вежливо благодарят, мама принимает кучу брошюр, папа хватает сына под мышку, и они быстро ретируются из этого ужасного места, где непонятно кто с акцентом пытается уверить их, что у их драгоценного первенца что-то не так.

Наверняка я их больше не увижу.

Я перевожу дух и листаю карту. Оказывается, они живут вовсе не в Нью-Джерси, а совсем в другом штате. Черт! Ну не догонять же их. И вообще, они после плохого слова "аутизм" наверняка больше ничего не услышали.

Я, конечно, совсем забыла бы об этом эпизоде, у меня такие бывают несколько в неделю, если бы не продолжение.

На днях у меня появляется папа-раджа с трехлетним уже сыном.

Рассказывает, что семья переехала жить в Нью Джерси.

К ребенку стали приходить домой учителя - три раза в неделю, а еще два раза с ним занимаются частно. Сейчас, в три года они оформляются в специальную государственную программу, на пять раз в неделю, где с ним будут продолжать заниматься логопеды, терапевты и учителя. От меня им нужно медицинское заключение с диагнозом.

Я смотрю на малыша. В одной руке у него лошадка, а в другой зайка, и он пытается их вполне разумно совместить. Он сует мне в руки лошадку и мычит что-то невразумительное, но очень требовательное, а я пытаюсь справиться с подкатившим к горлу комом.  Я пишу нужную бумагу, хвалю родителей и штат Нью Джерси, и заверяю папу, что улучшение будет продолжаться.

При прощании папа спрашивает, когда привести малыша в следующий раз. 

Я знаю, что они ко мне вернутся.