Все записи
02:23  /  25.12.15

10053просмотра

Достали!

+T -
Поделиться:

Последнее время народ что-то сильно жалуется на американскую медицину вообще и на американских врачей в особенности. Причем народ этот — мои бывшие соотечественники, проживающие в разных концах большой Америки. Вот где живут, там и ругают. Уж они-то хорошо знают, какая должна быть медицина!

Американские врачи для них и равнодушные, и жадные, и ленивые, и некомпетентные, и лицемерные, и ворюги и... (дальше идет ненормативная лексика).

Вот лопухи-американцы медицинскую бюрократию ругают, страховые компании честят, дороговизну клянут, а врачей почему-то не трогают. Не понимают, олухи такие, что все проблемы от них, окаянных. Забрались врачи на вершину общественной пирамиды — все как на подбор богатые, здоровые и нечестные, и на пациента оттуда поплевывают.

Мне очень стыдно перед своими бывшими соотечественниками за американских врачей. А также за подобных мне медоносов, которые пытаются исказить истинную картину вещей, поливая елеем американскую медицину — мол врачи хорошо обучены, да лекарства хорошие, да технологии высокие, да медсестры добрые. Прощения просим, бес попутал.

Я хочу искупить свою вину, и поэтому составила план по исправлению этой вопиющей несправедливости.

Предлагаю ввести следующие правила:

1. Врач при встрече и прощании с пациентом должен кланяться земно, а еще лучше — как в Золотой Орде — бухаться на колени и головой об пол! И чтоб не халтурить!

2. Врач должен работать бесплатно. Особо продвинутые и приплатить пациенту могут.

3. Врач должен обслуживать пациента не в часы своего нелепого расписания — скажем, с восьми до пяти или с девяти до шести, а в удобное для пациента время – вечером перед сном, в выходные, в праздники, вчера. И не в своем дурацком офисе — туда еще ехать да за парковку платить, — а там, где пациенту удобно: на пляже, у пациента дома, на крыше планетария.

4. Врач не должен давать пациенту идиотские советы, а должен делать то, чего хочет от него пациент.

За нарушение любого из этих правил – канделябром!

Если пациенту не стало лучше – канделябром!

Если врач не слушается больного и назначает что-то свое – канделябром!

Если у пациента побочные эффекты от лекарства (хоть бы он его и не принимал совсем) – на костер!

Ну а если уж врач пытается права качать, например домой уйти хочет после рабочего дня или, скажем, уважения ожидает — таких два раза на костер (надо только найти способ, как это сделать).

Костер можно полить елеем, которым подобные мне горе-сочинители умащивают свои лживые байки про американскую медицину. Лучше гореть будет.

А когда врачи закончатся, можно и за средний медперсонал взяться. А то расплодились, плюнуть некуда! Сидят, смотрят в компьютер, чипсами хрустят и  ничего не делают. Или соберутся кружком и лясы точат — это у них называется передача дежурства. Не дозовешься подушку поправить, свет выключить или ребенку подгузник сменить!

А когда с этим зловредным племенем будет полностью покончено, можно и за кого-нибудь другого взяться — за учителей, например. Они тоже дурацкие советы дают. Но тут я не специалист, пусть план кто-нибудь другой предлагает.

Что касается медицины, то хочу поставить свои предложения на голосование. Надеюсь, общественность меня поддержит.

Комментировать Всего 23 комментария

На счёт канделябра - очень даже правильная мысль. Я - за! Я бы только пожалела ребят в приемном или как у вас говорят в ambulance. Остальных -  под ноготь. Вместе с учителями и адвокатами. 

Эту реплику поддерживают: Александр Шевцов

Я бы только пожалела ребят в приемном или как у вас говорят в ambulance

ЭТИХ точно жалко -))

Приемный — это ER, или Emergency Room. А ambulance — это автомобиль скорой помощи. Пожалуй, можно пощадить и тех, и других. :)

На счёт канделябра - очень даже правильная мысль. Я - за!

Да, я уже и канделябр подходящий подыскала.

(Канделябры в американских госпиталях встречаются ислючительно редко, но, оказывается, все-таки бывают)

Stanford University Hospital:

Размер хороший, и вес.

А вот, если кому поменьше:

А потом еще удивляются, что стоимость медицинской страховки все время растет :)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Когда мерещится, что атакуют "ваших " и преследуют ассоциации с канделябром, нужно звонить психологу или психиатору.

а то в эмоциональном дистрессе можно перестать понимать письменную речь:

"Факты о медицине США в том, что здесь одна из лучших научных баз, и одни из лучших специалистов и медицинских центров." 

.......и может показаться, что:

~ если опубликоваться на русском, то ответят совсем не на русском, а "лопухи-американцы",

~ если излить свой дистресс в русском инетовском издании, то материализуется американская психологическая помощь.

Кстати, откуда ассоциации с канделябром? Kанделябров в подавляющем большинстве американских  медицинских учреждений днем с огнем не найдешь:

 

 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

еще об американских канделябрах

Все вышеупомянутые "канделябры" оплачены или пациентами, или их нанимателями, или налогоплатильщиками (разноообразного этнического происхождения).

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Елена Пальмер

"бывшие соотечественники, проживающие в разных концах большой Америки"

точно такие же пациенты и платят точно также как "лопухи-американцы".

А если у доктора есть нелюбовь к классу пациентов по этническому признаку или признаку происхождения, то это ставит под сомнение ee профессиональную этику.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Как заметил Владимир Кунин (Кыся в Германии) - самый страшный враг русского эмигранта - русский эмигрант, который приехал раньше и успел кое-как пристроиться.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

самый страшный враг русского эмигранта - русский эмигрант

есть такое дело. Но не только среди русских. Смотрела даже хороший американский художественный фильм про иранского иммигранта, который укладывает асфальт на работе, но устраивает своей дочери свадьбу в роскошном ресторане. Жалко, названия не помню.

Если перевести этот текст д-ра Гольфарб на английский

и отправить его вместе с линком в HR и PR departments госпиталя, в котором работает др. Гольдфаб, интересно, оценят ли они чувство юмора доктора в адрес этнических групп пациентов, или нет??

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Дорогая Алекс, "чувство юмора доктора" в данном случае направлено НЕ в адрес "этнической группы" "бывшие соотечественники", а в адрес группы "бывшие соотечественники, которые хорошо знают, какая должна быть медицина"  - это группа скорее "ментальная" (мы с Вами когда-то долго тёрли об разницу :) ).

Разве это эссе переводимо на английский? Мне кажется, суть окажется lost in translation :)

Ну, будь я адвокатом,  бы строила защиту на том, что:

а) групповая идентификация выполняется НЕ по этническому признаку и НЕ предполагает "преюдиции": очевидно, что НЕ ВСЕ "бывшие соотечественники" так уж хорошо "знают, какой должна быть медицина", поэтому классифицируются как принадлежащие к этой группе только ПОСТФАКТУМ на основании ИХ СОБСТВЕННЫХ рассуждений,

б) иное прочтение привнесено переводчиком, а в оригинальном тексте отсутствует (аналогичный случай недавно разбирался в связи с ксенофобским выступлением Яценюка...)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Алекс Лосетт

"Байки американского врача" на Снобе рекомендую переименовать

во "Врачебные байки вашего бывшего соотечественника"

(Др. Гольдфарб подзабыла, что она  "бывшая соотечественница". Бывает, и покажется. что сам-то настоящим "лопухом-американцем" стал)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Фу. Алекс же совсем о другом говорила. Зачем передергивать?

Зачем передергивать?

Доктор пишет свой психологический, эмоциональный, интеллектуальный и социальный автопортрет :) :))

Не далее как вчера мне дали скачать книгу Madison Cavanaugh "The one minute cure". Если вкратце, то это о том, как дешевые и эффективные методы лечения пренебрегаются в пользу использования более дорогой фармакологии. Проведены сравнения с Европой. Ольга, было бы здорово услышать ваше мнение. Если можно, без иронии и обид.  Может, по диагонали пробежитесь? Там есть прямо таки невероятные вещи, как использование перекиси водорода для кислородного обогащения организма вместо барокамер...Я не врач и ничего в этом не понимаю. Не хочется огалтело довериться мне не знакомому автору. 

Хорошо.

Только не обещаю, что это будет быстро.

По диагонали ( тоже прошу без обид) я ничего не делаю.

 У меня в середине января серьезная лекция,  а потом займусь. 

А пока, было бы хорошо,  если бы Вы прислали мне  линки. 

Ольга, я хочу спросить не совсем по теме дискуссии. Много говорят о doctor shortage и всё чаще упоминают, что врачей (терапевтов и специалистов) не будет хватать от 40.000 до 90.000 уже в ближайшие 10 лет. Что об этом говорят среди врачей?

Уважаемая Анна, 

Согласно исследованиям American Association of Medical Colleges через 10 лет  нам будет не хватать  примерно 90 тысяч врачей , из них половина терапевтов и половина специалистов. Это связано со старением населения,увеличением продолжительности жизни,  большей доступностью лечения и тем фактом , что четверть американских врачей сами уже в возрасте 60 лет и старше. Кое - что в этом отношении  делается, но пока недостаточно. Прорыв, я надеюсь , наступил в этом году, когда Конгресс СШАпринял  в работу проект об увеличении количества резидентских мест на 15 000 за ближайшие 5 лет. Платит за это государственная программа Medicare. Количество мест в мединститутах было увеличено

несколько лет тому назад. Кроме того, Америка принимает иностранных врачей - таких как я, позволяя сдать экзамены за медицинский институт и проходить весь последующий путь наравне с выпускниками американских вузов

Поэтому в США так много иностранных врачей. 

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko