Все записи
21:21  /  4.06.16

9348просмотров

Вреден ли алюминий в вакцинах?

+T -
Поделиться:

Выполняю своё обещание, данное в ходе дебатов вокруг одной статьи про прививки. Ко мне обратились с просьбой рассказать "про алюминий и другие вредные добавки в вакцины". По поводу  алюминия я обещала изучить литературу и ответить. Другие "вредные добавки", увы, не потянула за неимением времени.

Итак, алюминий.

Сначала я изучила некоторую общую информацию.

Алюминий – третий по встречаемости элемент на нашей планете после кислорода и кремния. Он составляет 8 – 9 % веса земной коры. В природе в свободном виде не встречается, только в комбинации с другими элементами.

В организм человека алюминий поступает с пищей и водой, с вакцинами, с некоторыми лекарствами, с диализной жидкостью или с растворами для внутривенного питания, c парфюмерными продуктами (например, с дезодорантом) и в некоторых других ситуациях.

Если "алюминиевая нагрузка" превышает способность организма к его выведению, то лишний алюминий может поражать разные ткани, вызывая патологические состояния (другими словами болезни).

Зачем в вакцинах нужен алюминий?

Соли алюминия используется в вакцинах с тридцатых годов двадцатого века. Алюминий усиливает иммунологический ответ организма и способствует формированию иммунитета, при этом позволяя уменьшить количество биологического (вирусного или бактериального) агента. Алюминий содержится, например, в вакцинах от гепатита А и В, в КДС/DTP (комплексная прививка от коклюша, дифтерита и столбняка), в вакцине от гриппа, в вакцине от пневмококка. А вот, например, в КПК/MMR (прививка от кори, свинки и краснухи) или в вакцине от ветрянки его нет.

Кто определяет безопасные концентрации алюминия в продуктах, вакцинах, организме?

В США этим занимается Food and Drug Administration (агентство, отвечающее за контроль и безопасность пищевых продуктов и лекарственных средств, сокращенно FDA). Точнее, её дочерняя организация – Center for Biologics Evaluation and Research (Центр биологических исследований и оценки качества). Уверяю вас – организация серьезная и компетентная, врать не заинтересована, от производителей вакцин взяток не получает. Ещё этим занимается Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR).

Есть, конечно, и международные авторитеты, например Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В 2012 году в Женеве на свой 26 съезд собрался Международный комитет по безопасности вакцин (The Global Advisory Committee on Vaccine Safety). Этот комитет специально был создан ВОЗ в 1999 году для выработки независимой и научно обоснованной позиции и рекомендаций по предмету вакцинации. Другими словами, он занимается именно вакцинами. Члены комитета – международные эксперты в областях эпидемиологии, статистики, педиатрии, терапии, фармакологии и токсикологии, инфекционных болезней, иммунологии, общественного здравоохранения. Народ очень серьёзный, с фармацевтическим лобби никак не связан.

Среди прочих, на этом съезде рассматривался вопрос об алюминии. Комитет рассмотрел две основные научные работы, на которых базировалась "антиалюминеевая" позиция (статья 1 и статья 2), и нашёл их, попросту говоря, недостоверными.

Съезд также рассмотрел подход FDA к вопросу о безопасности алюминиевых добавок к прививкам. Подсчеты FDA были сделаны на основании новейших на тот момент исследований "алюминиевого риска" с учётом разницы в путях поступления – через желудочно-кишечный тракт или с инъекцией, календаря прививок, веса ребенка и многих других факторов. В результате комитет пришёл к выводу, что оценка риска, произведённая FDA, достоверна и поддерживает точку зрения о безопасности алюминиевых добавок в вакцинах. Как и положено серьёзной научной организации, комитет предложил не останавливаться на достигнутом, а продолжить этот вопрос изучать.

Я намеренно не стала приводить здесь цифры и отрывки из статей. Все эти миллиграммы, минимальные опасные концентрации, графики и проценты ничего не скажут широкому читателю, а врачи и ученые могут разобраться в них сами, если захотят. В конце концов, вопрос упирается в то, верю ли я, например, ВОЗ и её вакцинному комитету, считаю ли я, что это достаточно компетентные  и объективные организации.

И хотя эти "алюминиевые" исследования стоили мне нескольких часов времени и пропущенного похода в плавательный бассейн, я все равно довольна, потому что с чистой совестью могу теперь ответить на вопрос, есть ли основания для опасений, что алюминиевые добавки к вакцинам вредны для организма.

Мой ответ – современная наука не дает нам оснований для таких опасений. Я лично считаю, что в любом случае польза от прививок несравнимо больше, чем потенциальный недоказанный риск, связанный с алюминиевыми добавками в вакцинах.

Комментировать Всего 1 комментарий

Алюминий не причина, а повод для беспокойства. Разоблачите этот миф - немедленно появится новый.