Все записи
18:09  /  3.07.16

50685просмотров

Байка простая, патриотическая.

+T -
Поделиться:

Я стояла в магазине у стеллажа с салфетками и размышляла какие выбрать. Наверное белые, так проще всего. Но те, с синеньким горошком,  уж очень хорошенькие. А дальше – в цветочек, в полоску, в клеточку, в павлиньих глазках, серо-буро-малиновые в крапинку. Пока у меня разбегались глаза, к стеллажу подкатили свою тележку мама с дочкой лет десяти. Мама стала рассматривать полки а девочка побежала вдоль салфеточного ряда и закричала:

— Мама, вот они, вот они!

— Умница ты моя, — обрадовалась мать, и они в четыре руки стали нагружать свою тележку звездно-полосатыми салфетками, тарелками, стаканами, а сверху водрузили скатерть в виде американского флага.

Завтра четвёртое июля. Американцы любят свою страну. Я представила себе, как я или кто-нибудь из моих друзей покупает тарелки с серпом и молотом на седьмое ноября, поёжилась, ухватила крайнюю пачку белых салфеток и покатила к кассе, продолжая размышлять.

Есть три страны на свете, которые вызывают у меня сильные эмоции.

Первая – это Россия, Москва. Я там родилась. Это страна моего языка, моей культуры. Там прошла моя молодость.

Вторая – это Израиль. Там мне пожить не довелось.  Любовь к Израилю у меня какая-то генетическая.

Третья – Америка. Здесь я живу, здесь мой дом.

Россия заслужила мои эмоции по праву рождения, к Израилю, как я уже сказала, чувство сакральное, возможно никак с реальностью не связанное. А вот к Америке чувства возникли потому, что она такая, как она есть.

Если можно страну любить, то наверное, я люблю Америку. Она была добра к нам. Мои родители приехали сюда больными и старыми. Папа вообще умирал в институте Вишневского, мы не надеялись забрать его оттуда живым. В Америке он прожил ещё четыре года, год проработал консультантом в NIH и ещё слетал в Москву навестить внучек и друзей. Мама же не работала в Америке ни одного дня. Им выделили приличную квартиру, лечили и дали небольшую, но достаточную для жизни пенсию. Не потому, что они были какими-то особенными, а просто потому, что они были беженцами. А когда мама болела, ей прислали  помощницу – сначала на 6 часов в день, потом на десять, а потом, когда она была совсем плоха — на все 24.

Это было не только гуманно, но оказалось и выгодно для страны. Потому что если бы этого не случилось, ухаживать пришлось бы дочке (то есть мне), я бы не выучилась на врача и не платила бы гуманному государству большущие налоги. Мои налоги уже давно перекрыли ту минимальную зарплату, которую получала от государства мамина помощница. Вот это меня поражает. Что в Америке многое (не все, конечно)  в жизни устроено так, что правильно быть хорошим! Правильно тяжело работать, правильно  быть классным специалистом, правильно быть вежливым и расторопным продавцом, а не равнодушным грубияном.

А налоги и правда огромные. Но мне не жалко. Потому что я помню, как помогали моим родителям, да и другим старикам со статусом беженцев, приехавшим с моим поколением. Одного этого для меня было бы уже достаточно. Но было и другое. Например, гуманный (и выгодный для Америки) закон позволил мне – путём огромных усилий  – вернуться к своей профессии.

Мне нравится, что мои дети смогли выбрать жизненные пути, которые им по душе, без оглядки на идеологию. Мне нравятся местные дороги. Мне нравится, что я могу подойти к полицейскому, и он мне поможет. Мне нравится, что на мой акцент никто не обращает внимания, если я хорошо делаю своё дело. Да мало ли что ещё.

Ко мне относятся так же, как к гражданам родившимся здесь. И это и удивительно и уникально.

И конечно, больше всего мне нравится, что в извечной борьбе добра и зла Америка на стороне добра. Только здесь могли принять поправку Джексона-Вэника или закон Магнитского.

У меня мало дней, которые я считаю праздниками. Я ничего не праздную только потому, что это принято.

Но 4 Июля наполнено для меня особым смыслом.

С днём рождения, Америка!

Комментировать Всего 11 комментариев
ту минимальную зарплату, которую получала от государства мамина помощница

Я, конечно, понимаю, что это личный блог, и, что когда зарплата в приличных шестизначных числах, то в Америке (для обладателя зарплаты) текут молочные реки в кисельных берегах. А та "мамина помощница", которая получала "минимальну зарплату", на грани порога (или за порогом) бедности,  - она ведь не публикуется на Снобе для баланса общей картины. Поэтому картинка получается................докторская.Уверена, что у тех, кто получает семизначные доходы, она еще радужнее.

Как говорят Нью Йорк Таймс, "$250,000 a Year Is Not Middle Class" : 137,988,219 tax returns out of 140,494,127 -- or 98.2 percent -- reported adjusted gross income of less than $250,000 a year in 2009, the most recent data available. Попросту говоря, 98% американцев живут в сильно другой. или совсем в другой, реальности

Я очень хорошо знаю, как тяжело живётся и работается людям в Америке, и не понаслышке. Я здесь работаю уже 26 лет. Я пыталась сказать, что к нам относятся — на основании американских законов — так же, как к рождённым здесь гражданам. Мы сдаём те же экзамены, что американские врачи, наши дети учатся в тех же школах и колледжах, и получают стипендии на тех же основаниях, нас оперируют те же врачи, мы берём кредиты у тех же банков. Может, в Швейцарии воздух чище и жить спокойнее, но нас там никто не ждёт.

Мне очень жаль, что вам не даёт покоя моя зарплата, вы уже не в первый раз строите на ней свою аргументацию. )))

Но я думаю, что и людям с меньшей зарплатой есть за что быть благодарным этой стране. Это доказывает солидное количество перепостов на Снобе и поддержек на моей ленте в FB. Вряд ли все эти люди врачи или юристы.

Мне очень жаль, что вам не даёт покоя моя зарплата, вы уже не в первый раз строите на ней свою аргументацию.

Ольга, мне "не дает покоя" НЕ Ваша зарплата. У меня есть друзья, заказчики, клиенты и соседи с доходами куда выше Ваших, и я отнюдь не отравляю себе жизнь завистью к ним (как и к Вам). 

Ваши тексты отличает некоторый уровень солиптизма и упоения тем, как ВАМ в Америке хорошо. И мне действительно не дает покоя, что Вы настойчиво преподносите свою историю и свой upper middle class point of view как некую объективную картину Америки. Мои отсылки к Вашей зарплате  - только как объяснение, ЧТО Вам дает эту самую радужную перстпективу:)

Можно описывать хоть жизнь во дворце - "встаю я с утра, на на столике уже горячий кофе дымится. Сейчас позанимаюсь интенсивно часок в спортзале, а потом Джон меня на работу повезет, пока я инвестерам смски посылаю. Эх, хороша жизнь в Америке!" - хоть жизнь в трейлерном парке, если не терять квалификационной составляющей текста в виде экономической позиции пишущего. Вы же ее или сознательно, или бессознательно теряете. Получается трампиана.

Личная Трампиана - Ваше личное дело. Текстовая американская Трампиана на общественной площадке заслуживает ответа. Поверьте, если бы на Снобе писал Трамп, то у меня были бы к нему еще бОльшие претензии. Его две книги у меня на полке стоят - интересно было взглянуть. Претензии НЕ к Вашему экономическому положению, и НЕ к Вашей зарплате. Претензии к  исключительно к тому, что трампианская ода "Как мне в Америке хорошо," подается в Вашем тексте под псевдообъекктивным соусом "Америка -страна молочных рек с кисельными берегами." 

Конкретно по тексту, и вне зарплаты:), Вы описываете, как Америка "была добра к Вам". Рада за Вас, Вам здорово повезло. Вы смогли приехать в США как беженцы, привезти с собой маму и папу. Маме и папе сразу  "выделили квартиру, лечили", дали, как беженцам  (никогда не работавшим в США !), пенсию. Наверное, если о вас так хорошо позаботились в силу конкретно существовавших тогда больших политических игр, то есть резоны быть очень благодарной.

Но когда Вам начинает КАЗАТЬСЯ, что "в извечной борьбе добра и зла Америка на стороне добра" - это уже странновато. Если ВАМ выпало в лотерее, писать тексты, что лотереи на стороне добра - либо реклама лотерей, либо безбрежное самолюбование своей удачей.

У нас в стране сейчас 12 миллионов мигрантов живут десятилениями без статуса. Пашут на тяжелых грязных работах без которых экономика встанет - достаточно проехать по долине Сан Фернандо  ( я ездила) и взглянуть, как эти люди тянут на себе американское сельское хозяйство - и не могут получить никакого статуса, потому что Конгресс зарубает любую иммиграционную реформу. Приходят стражи порядка, берут маму или папу - у кого нет легального статуса - и высылают из США, оставив в стране друго супруга и детишек. Высылают десятками тысяч. Еще десятки тысяч ныне взрослых детей, привезенных малолетними, прячутся, мучаются, не могут найти работы или работают под чужими документами, потому что не имеют статуса.  И я таких знаю не только среди приезжх из Латинской Америки, но и из бывшего СССР. Еще миллионы настоящих беженцев в Сирии, которых бомбят, которым отрывает руки и ноги, и которые тонут, мечтали бы попасть в США, но их тоже не пускают. Да и нам с мужем тоже никто квартир не давал, и пожилые наши родственники никогда не были приглашены пользоваться "щедростью" американского налогоплатильщика. К тому же, рядовой налогоплатильщик (не Вы!) лезет на стену от того, куда и как так щедро льются (или лились) его средства.

Так что процесс Вашей иммиграции - это, скажем так, stroke of luck, а отнюдь не объективная картина общей доброты Америки к иммигрантам. Как и картина Вашей жизни. Вы, более или менее, стоите на стороне  of the haves. Рада за Вас. Но от лица  of have nots  добавляю, что общая картинка страны из Вашего текста выходит очень искаженная.

 

Претензии к исключительно к тому, что трампианская ода "Как мне в Америке хорошо," подается в Вашем тексте под псевдообъекктивным соусом "Америка -страна молочных рек с кисельными берегами."

Алекс Лосетт  15:14 Вчера Ссылка

Ты приписываешь мне позиции, которых у меня не было, а потом с ними споришь. Мне ты оставляешь роль объясняться, что у меня таких позиций не было и отбиваться от твоих домыслов.

У нас в стране сейчас 12 миллионов мигрантов живут десятилениями без статуса.

А их визы не дают им статуса? Достаточно же сколько-то там лет легально проживать в стране для получения вида на жительство. О_о

С этим у нас все сложно и лицемерно. Видимо, существует очень мощное и тихое сельскохозяйственное и пищевое  лобби, которое следит, чтобы этих мигрантов - в основном, нелегалов, не гнали из США. Без них встанут все фермы. где урожай нужно собирать руками - помидоры, черника, орехи, виноград,  ВСЕ фрукты + вся винная индустрия. Там же не хозяева ферм этот виноград с лоз снимают. И США производит где-то до 80-90% мирового урожая орехов. Машинами этого не соберешь, ВСЕ это собирают мигранты из Латинской Америки. Часть их едет по легальным программам, которые не дают права на последующее гражданство, часть идет через границу нелегально. В сельской Калифорнии во множестве поселений не увидишь ни одного белого лица, все вывески - на испанском. Муж зашел на поле купить корзинку апельсин, так никто из работников и не говорит по-английски. Зато они очень испугались, увидев высокого белого англоговорящего мужчину :(. Если бы государство реально хотело этих нелегалов выслать, это проще простого: их можно поездами вывозить. Но никто этого не делает. т.к. за этим последует немедленное банкротство сотен или тысяч американских ферм, где аккуратные деревья хурмы, гранат и апельсинов простираются до горизонта. Поэтому мигрантов, в основном, шугают, чтоб держались тихо и не выступали. Трагедия начинается , когда в США подрастают их привезенные сюда малолетними дети, которые никогда не были в Мексике, не знают культуры, не владеют достаточно испанским языком, и уже могут не иметь в Мексике близких родственников. Им в США часто не попасть в университеты, а. главное, не найти легальной приличной работы. Конгресс недавно зарубил очередной проект помощи этим, выросшим в США, детям. Время от времени устраваются показательные высылки, когда отлавливают несколько-сотен-здесь, несколько-сотен-там нелегалов и высылают их из страны, пока их американские дети аппелируют к газетам и организациям по защите прав человека. У меня такое ощущение, что это делается, как дымовая завеса, на публику.

Я, кстати, знаю и российских. Один - постдок, который не проявил дальновидности и не обратился на гринкарту вовремя. Старший сын подрос, а на работу попасть не может. Другой - инженер, бывший владелец российского строительногто бизнеса, бежавший с сыном, когда на на семью в ранние 90е наехали рэкетиры. Этот 15 лет не мог получить статуса - беженство уже не давали, а беженство от рэкетиров не считается. Его жену никогда к нему не впустили из Питера, он здесь растил сына сам, подрабатывая нелегально. Сын без статуса закончил университет. К тому времени папа развелся с женой в Питере и женился вторым браком, а сын работал по его документам. Сейчас сын сам женился, получил статус. Заняло это лет 20ть. Подробностей, как люди крутятся в этих ситуациях, я не знаю, но никому этого не посоветую: развал хорошей семьи, ребенок, растущий без мамы, работа нелегалом, невозможность учиться в университете по внутриштатовким расценкам, вечный страх заврашнего дня.

Мы все делали легально и правильно, и мин. 5-7 лет в расцвете ранней зрелости ушли в песок из-за ограничения в правах. В Канаде мимо носа пролетели масса грантов и стипендий, предложений работы и мне и мужу, да и не шла б я в аспирантуру, если бы статус не был нужен. В США была аналогичная ситуация. Годы, потерянные из-за ограничения в легальных правах правах,  уже не вернешь. Когда Ольга пишет "Может, в Швейцарии воздух чище и жить спокойнее, но нас там никто не ждёт", так и в США мало кого ждут. Ее ждали, ей очень здорово повезло. Похоже, ей хочется описать свою редкую личную удачу, как нормальный порядок вещей  Почему, это уже к психологу.

Ну, если речь идет о нелегальных мигрантах, то США, по-моему, самая терпимая страна в их отношении. Причем, насколько я понимаю, у детей, родившихся в США проблемы статуса уже нет. Я не думаю, что где-то в мире нелегальные мигранты избавлены от очевидных проблем, связанных с нарушением ими закона.

Так получилось, что в Австралии одной из крупнейших групп нелегалов являются как раз граждане США, приехавшие по туристическим визам и "потерявшиеся". Их тоже не особенно ловят. Но если они попадаются, то даже если они прожили в Австралии 20 лет, их высылают в США автоматически, вместе с выросшими в Австралии детьми. Никогда не слышал, чтобы правительство США возмущалось этой практикой.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

у детей, родившихся в США проблемы статуса уже нет

У детей, родившихся в США есть проблема с родителями :(. Иногда их высылают, но чаще всего они десятилетиями без медицинской страховки моют посуду в ресторанах и ремонтируют стены в частных домах за копейки, пока детям не станет 21 и они не смогут обратиться на легализацию родителй. Страна, действительно, терпима, но картина жизни и детей и родителей далека от Ольгиного этюда в густо розовых тонах.

в Австралии одной из крупнейших групп нелегалов являются как раз граждане США, приехавшие по туристическим визам и "потерявшиеся"

В Канаде есть "потерявшиеся" американцы, в основном, из-за медицины. В США есть "потерявшиеся" канадцы, в основно, из-за работы и профессиональных возможностей. :)

этюда в густо розовых тонах

Это совершенно не означает, что картина, нарисованная Ольгой не верна. Вы и она предлагаете две интерпретации одного и того же набора фактов. Интерпретации, различие которых обусловлено не тем, что кто-то "искажает" картину, а разницей в вашем жизненном опыте, ценностных установках и темпераменте. Я очень уважаю Ваш критический подход, но взгляд Ольги совершенно точно заслуживает не меньшее право на существование.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алекс Лосетт

Сергей, картина, нарисованная Ольгой имеет место быть.:)  Это, как говорят в искусстве, "вид сверху" или "aerial view:"  картина, как она воспринимается с верхушки пирамиды. Площадь верхушки составляет 2-5% от населения США. Я не зря в своем первом комментарии привела реальные цифры, которые Ольга не оспаривает.

Но Ольга - единстваенная, кто сейчас на Снобе пишет о США, т.е нa читателя без обширного личного опыта по теме или даже доступа к американсим источникам в их контексте.

Для контекста.  В России зарпата врача ничем не отличалась от зарплаты архитектора или инженера.  В США есть такое понятие "медицинские деньги": в этом  отдельном секторе индустрии даже медсестра с 2мя годами университетского образования начинает с зарплаты заметно выше, чем архитектор с 5ью годами университета. 

Поэтому я иногда здесь и всплываю, чтобы поставить ее "вид сверху" в реальный американский контекст. Это все же общественный форум, так мне кажется. Его целью должно быть распространение фактов в их контексте, я так надеюсь. Для того и имеем дискуссии. :)