Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:05  /  8.08.16

24632просмотра

Что мы знаем о туберкулезе?

+T -
Поделиться:

Введение

Я давно хотела написать про туберкулез, но каждый раз откладывала, уж очень много про него написано. Но опять возвращалась к этой теме. Потому что история туберкулеза тесно переплетена с историей человеческой цивилизации, а наука о туберкулезе продолжает развиваться. И при этом удивительно, как мало люди знают об этой болезни, если это не коснулось их лично. Поэтому я  решила не противиться внутреннему голосу и все-таки написать эту статью.

Некоторые исторические сведения

Специалисты по эволюционной генетике считают, что туберкулезная микобактерия (возбудитель туберкулеза) зародилась примерно 40 тысяч лет назад в Африке, но не получила достаточного распространения, пока люди не стали заниматься сельским хозяйством и, как результат этого, жить вместе. Туберкулез стал распространяться примерно 10 тысяч лет назад в регионе Плодородного полумесяца — района, простирающегося от Месопотамии до дельты Нила, — там, где в неолитический период появилось земледелие и скотоводство.

Письменные источники

Я решила не углубляться во тьму веков к законам Хаммурапи, Ведам, таинственному кодексу Ману, где, согласно многим источникам, были упоминания о туберкулезе.

Начнем с Геродота, отца истории. Греция, V век до нашей эры. В книге VII, §88  его знаменитых Историй описывается следующий случай (в моем вольном переводе с английского): «К одному из главных персидских военачальников бросилась под копыта коня собака, и он упал. После этого он стал харкать кровью, заболел и истаял».

Военачальник наверняка был изначально крепким и здоровым мужчиной (больной человек до такой высокой позиции просто бы не добрался). Современный врач в дифференциальной диагностике подобного случая на одно из первых мест поставил бы легочный туберкулез.

Перейдем к Гиппократу. Именно он, тоже в V веке до нашей эры, дал достаточно подробное описание этой болезни. Гиппократ назвал ее фтизис, увядание. Он охарактеризовал ее как наиболее частую смертельную болезнь, поражающую людей в возрасте от 18 до 35 лет. Правда, Гиппократ считал ее наследственной, потому что люди часто заболевали семьями.

Гиппократ

Гиппократ

Еще один великий грек, легендарный врач и философ Клавдий Гален во II веке нашей эры изучал фтизис и описал состояние лихорадки, кровавого кашля и обильного потоотделения, и он же впервые обнаружил бугорки (туберкулы) в легких при этой болезни. Он считал, что эта болезнь передается от человека к человеку, и предостерегал от близкого контакта с больными.

В Средние века описания туберкулеза в Европе становятся довольно редкими. Это, разумеется, не означает, что болезнь исчезла или уменьшилась в масштабах. Археологические находки по всей Европе это четко опровергают. Зато в Средние века в Европе, в основном в Англии и Франции, распространился интересный обычай. Золотухаскрофула — это туберкулезный лимфаденит, воспаление шейных лимфоузлов. Скрофулой также именовали процедуру королевского прикосновения, предназначенного для излечения больного этой болезнью. Монархи относились к своим обязанностям очень серьезно. Например, король Франции Генрих IV на одной из церемоний осчастливил своим прикосновением полторы тысячи больных! Обычай скрофула продолжался в Англии до начала XVIII, а во Франции аж до начала XIX века.

Карл Второй проводит церемонию исцеления (1684)

В Средние века центр научных знаний перемещается на Восток. Достаточно вспомнить Авиценну — великого персидского философа, ученого и врача (X–XI века нашей эры). В своем трактате «Канон врачебной науки» наряду с чумой, холерой, проказой и оспой он касается и туберкулеза.

Авиценна

Авиценна

Он говорит о чахотке как о болезни, преходящей на других путем «испорченного воздуха», то есть воздушно-капельным путем. Авиценна признавал влияние внешней среды на течение заболевания, рекомендовал различные приемы врачевания, в частности, правильное питание.

По мере распространения Ренессанса в Европе оживляется и наука. Появляется масса исследований и много громких имен. Прогресс продолжает набирать темп. В 1720 году британский врач Бенджамин Мартен издает книгу о своей новой теории туберкулеза как болезни, вызываемой микробами, которых он наблюдал в мокроте больных.

Из многих славных и известных имен я хочу особо отметить здесь еще одно — французского врача Рене Лаэннека. Это ему мы обязаны изобретением стетоскопа. В 1819 году он издал «Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца», к каждому экземпляру которого прилагался стетоскоп. В трактате Лаэннек, помимо прочего, впервые дал четкое описание клинической картины туберкулеза легких, а также описал анатомические особенности этой болезни. Работа в секционном зале стоила Лаэннеку жизни: он распиливал туберкулезный позвонок и повредил себе указательный палец. На месте ранки образовался туберкулезный бугорок. Через 21 год Лаэннек умер от милиарного туберкулеза. Ему было 45 лет.

Рене Лаэннек 

Рене Лаэннек

Многим наверняка известно имя немецкого ученого-микробиолога Роберта Коха. Это он после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали бациллой Коха. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулез у подопытных животных. В настоящее время пользуются термином МБТ (mycobacterium tuberculosis).

Кох, кстати, открыл еще и возбудителя сибирской язвы и холерного вибриона, но мировую славу ему принес именно туберкулез.

В 1905 году за свои работы по туберкулезу он получил Нобелевскую премию в категории физиологии и медицины.

Роберт Кох 

Роберт Кох

Дальше придется излагать пунктиром.

1902 год — Первая международная конференция по туберкулезу проведена в Германии.

1907 год — Австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином (белком, извлеченным из микобактерии туберкулеза) для выявления людей, инфицированных МБТ, и ввел понятие аллергии.

1910 год — Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

1919 год — микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для вакцинации людей. Штамм был назван «бацилла Кальметта — Герена» (Bacilles Calmette-Guerin, BCG). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.

А дальше еще быстрее:

1944 год — обнаружен стрептомицин, первое эффективное лекарство от туберкулеза.

1952 год — синтезирован INH — изониозид, специфическое лекарство от туберкулеза.

1993 год — ВОЗ объявляет туберкулез срочной проблемой мирового значения.

2000 год — ВОЗ определяет цель: «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году».

А здесь уместно будет перейти к статистике, она говорит сама за себя.

Основные факты (Информационный бюллетень ВОЗ N°104, 
Март 2016 г.)

  • Туберкулез — основная причина смертности от инфекционных заболеваний в мире.
  • В 2014 году 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от него.
  • Из них заболели примерно один миллион детей, и 140 тысяч детей умерли.
  • Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. В этих странах туберкулез — одна из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
  • Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: в 2015 году треть ВИЧ-инфицированных людей умерли от туберкулеза.
  • В целом в 2014 году у 480 тысяч людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Теперь о хорошем:

  • С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год, и в настоящее время снизилась на 18% по сравнению с уровнем 2000 года.
  • Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47% в 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года.
  • Примерно 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.
  • В 2015 году ВОЗ ставит задачу покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году.

 

Но ситуация по-прежнему очень тревожная. На сцену выходит туберкулез, невосприимчивый к лекарствам. Войны мешают проводить работу по профилактике и лечению, а великое переселение народов, которое мы сейчас наблюдаем, способствует распространению инфекции.

(Конец первой части. Продолжение следует).

Комментировать Всего 3 комментария

Очень интересно. А есть данные об эпидемиологии невосприимчивого к лекарствам туберкулеза?

Эту реплику поддерживают: Ольга Гольдфарб

Да, об этом будет в продолжении.

Спасибо, Ольга. Узнала новые детали, давайте продолжение!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Ольга Гольдфарб