Все записи
20:54  /  1.11.16

30987просмотров

Метрическая байка

+T -
Поделиться:

Недавно новенькая медсестра докладывала мне больного.

— Вот, мальчику три года, привела мама, жалобы на задержку развития, семья говорит по-английски.

Я, кивая, заглянула в карту: вес, рост, размер головы.

— Что это у вас тут за фунты и дюймы? — спросила я строго. — Медицина работает в метрической системе, вас должны были этому учить. Пожалуйста, переделайте.

Медсестра обиженно отошла. Ей-то говорили, что доктор G вполне нормальная и работать с ней легко, а тут такие придирки. Откуда ей знать, что мое первое соприкосновение с имперской системой мер (дюймы-фунты) оказалось для меня весьма травматичным. Настолько травматичным, что отозвалось на ней вот сейчас, тридцать лет спустя.

Имперская система мер досталась Америке от британской империи (British Imperial System). И хотя сама Британия начала официальный переход к метрической системе аж в 1965 году, Америка упорно сохраняет верность имперской системе. Все эти футы и дюймы, галлоны и пинты, фунты и унции впитаны американцами с молоком матери, как нами метр, литр и килограмм.

В этом упорстве у Америки сторонников в мире нет, если не считать Либерию и Мьянму (бывшая Бирма).

 Map of countries officially not using the metric system

Карта стран, официально не использующих метрическую систему

Но, конечно, в том далеком 1986 году, когда я впервые попала в Нью-Йорк, я всего этого не знала. Обстоятельства моего краткого приезда в Нью-Йорк были, прямо сказать, фантастическими. Целью же было навестить папу, у которого только что диагностировали рак легких. Я приехала, как мне и всем тогда казалось, прощаться. В Москве оставались муж и дети. Так что мое возвращение на любимую родину было гарантировано.

Надеюсь, когда-нибудь я подробно расскажу обо всей этой невероятной истории.

А сейчас позвольте мне вернуться к столкновению метрической и имперской систем. В один из немногих свободных вечеров брат Алик повел меня на шопинг. Времена в Москве были еще не голодные (до девяностых было еще далеко), но хронически раздетые и босоногие. Девочкам нужны были кроссовки, мужу — куртка. И самое главное: Наде, младшей, был нужен комбинезон.

Мамы и папы, растившие детей в конце семидесятых-восьмидесятых в Москве, наверное, помнят, какое сокровище был этот осенне-зимний детский комбинезон. Он был теплый и непромокаемый, не мешал бегать и лазить, да и запихнуть в него непоседливого ребенка было гораздо легче, чем в пальто, свитера, рейтузы и прочие многослойные одежки. Комбинезоны на моей памяти стали появляться в семидесятых, из-за границы. Их можно было еще и стирать, они были легкими и красивыми. Достать их было очень трудно.

Катин старый комбинезон был Наде еще велик, а купить новый мне не удавалось. Но вот я в Америке и сейчас куплю своей Наде самый лучший на свете комбинезон!

Брат Алик повел меня в шикарный магазин в Манхэттене. Потом, разобравшись в ситуации, я поняла, что надо было ехать в Бруклин и спокойно сделать там все покупки, но в тот момент я была, как сейчас говорят, не в теме. А Алик, несомненно, хотел сделать мне приятное. Интересно, что пустой, ярко освещенный и приятно пахнущий магазин не вызвал у меня культурного шока. Свой шок я уже испытала — в магазине игрушек. А в тот момент я была слишком озабочена покупкой комбинезона.

— Мне нужен комбинезон на пятилетнюю девочку, — обратилась я к продавщице на своем хорошем английском. Та изобразила почтительное внимание.

— Вот размеры, — я протянула ей листок с Надиными размерами, разумеется, в сантиметрах. Надо было видеть, как изменилось лицо продавщицы.

— Мы тут в Америке вашими сантиметрами не пользуемся, — процедила она. — Мы здесь (слово «здесь» было произнесено с ударением) пользуемся дюймами! — И отвернулась. Это было неожиданно, обидно и совсем не по-американски. Все последующие продавцы бежали за измерительной лентой и начинали вместе со мной подбирать нужный размер. Хотя до рекомендации Конгресса о том, что метрическая система должна считаться «предпочтительной системой мер и весов США для нужд торговли и коммерции» оставалось еще два года.

Наверное, моя первая продавщица тоже пережила травму в столкновении с метрической системой. Может, не могла понять ее в школе, или работодатель велел освоить, а получалось плохо.

На общем фоне это была, конечно, ерунда. Но в тот момент я пыталась хотя бы внешне справиться со всем, что на меня свалилось: невероятный приезд в Америку, болезнь папы, первое расставание с мужем и девочками. И все мои усилия были разрушены мелким хамством продавщицы. Я в слезах вылетела из магазина. Вслед за мной выскочил испуганный Алик — он как раз выбирал роскошный свитер мне в подарок.

Я быстро взяла себя в руки, отмела предложения Алика вернуться и призвать продавщицу к порядку или просто размазать по прилавку, и мы отправились в другой магазин.

Ядовитое зерно обиды упало и затаилось, чтобы прорасти в благоприятных условиях. Ждать ему пришлось почти пять лет. Именно тогда я начала работать в американской медицинской системе. А в медицине применение метрической системы является обязательным, а не добровольным, как в других областях. С тех пор я мстительно повторяла это студентам, резидентам и медсестрам, которые пытались использовать неметрические единицы.

Как и всем иммигрантам, мне пришлось переходить на американскую систему в быту, хотя градусник у меня по-прежнему в Цельсиях.

И только недавно я решила наконец разобраться в этом вопросе и по возможности понять, почему США предпочитают оставаться в компании Мьянмы и Либерии и не присоединяются ко всему остальному миру, использующему метрическую систему.

Исследования эти завели меня даже в дебри математики и физики — области для меня незнакомые и устрашающие. Поэтому прошу снисхождения, я расскажу все так, как поняла сама.

***

Разработка и первое внедрение метрической системы мер произошло во Франции, в конце 18-го века. В основу легли метр и килограмм. Предлагались разные математические определения метра, и в конце концов этот вопрос отдали на рассмотрение французской Академии наук.

Академия решила, что новая единица измерения должна определяться как некая частица расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж.

30 марта 1791 года предложение определить метр через длину меридиана было принято — как одна десятимиллионная расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. Единица получила наименование «Метр подлинный и окончательный» (Metre vrai et définitif).

Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году, а в 1799 году его отлили уже из платины.

 Международный эталон метра, использовавшийся с 1889 по 1960 год

Международный эталон метра, использовавшийся с 1889 по 1960 год

Определение единицы массы — килограмма было привязано к определению метра. Условились, что килограмм эквивалентен массе одного кубического дециметра (литра) воды. Первый эталон килограмма был изготовлен в 1799 году в виде платиновой гири, а впоследствии его сделали из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм.

Франция единолично владела эталонами метра и килограмма до 1875 года. Именно тогда первые семнадцать стран подписали Метрическую конвенцию и контроль над стандартами перешел к трем межправительственным организациям, главной из которых стала Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ).

Сразу же началась разработка международных эталонов длины и массы и копии были переданы всем странам-участницам. Метрическая система быстро получила международное признание. К 1900 году на нее официально перешли 39 стран. В течение 20-го века метрическая система уверенно завоевывает весь мир.

В 1960 году ГКМВ приняла стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц», сокращенно SI. Это и есть современный вариант метрической системы.

Впоследствии единицы получили более современное определение, например, метр покинул колыбель Парижского меридиана и стал определяться в терминах расстояния, проходимого светом в вакууме за определенное время. К слову говоря, единственный параметр, который и по сей день определяется физическим эталоном-предметом, — это килограмм. Остальные определяются физическими явлениями.

В настоящее время в SI входит семь базовых единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин (термодинамическая температура), моль (количество вещества) и кандела (сила света). И масса всяких производных. Обычному человеку приходится иметь дело с первыми тремя — мерами длины, массы и времени.

Теперь мне хочется вернуться к США.

***

Вместо международной системы SI в Соединенных Штатах применяется US Customary System (Традиционная система США). И это при том, что принят целый ряд правительственных актов, утверждающих SI в качестве официальной системы мер и весов Соединенных Штатов. Но все принятые акты носят для частного бизнеса и обычных жителей страны рекомендательный (а не обязательный) характер. И, естественно, американец продолжает мерить привычными дюймами и взвешивать в знакомых с детства фунтах.

Корни этого явления уходят глубоко в историю.

В британских колониях (включая США) использовалась British Imperial System (Британская имперская система). Когда в конце 18-го века во Франции была разработана метрическая система, ни Британия, ни колонии, конечно, ее не приняли. Всем известна "нежная любовь", которую испытывали друг к другу англичане и французы.

Когда США получили независимость, были сделаны первые попытки упорядочить систему измерения величин. Томас Джефферсон, будучи госсекретарем при Джордже Вашингтоне, сделал в этом отношении некоторые шаги, но по разным причинам (политическим и финансовым) дело далеко не продвинулось.

К этому вопросу вернулись только после Гражданской войны, которая закончилась в США в 1865 году. На следующий же год Конгресс страны принял акт, согласно которому метрическая система становилась официальной для использования во всех контрактах, сделках и судебных процессах. Через девять лет США подписали международную конвенцию, основавшую Международное бюро мер и весов, и в 1890 году получили копии международного эталона метра и килограмма.

 Копия эталона 1 кг, хранится в США.

Копия эталона 1 кг, хранится в США

Дорогие сердцу американца ярд и фунт были заново переопределены как часть метра и килограмма. Казалось бы, процесс завершен. Но увы! Принятие решения практически не повлияло на реальную жизнь. Многочисленные выступления известных ученых и политиков, равно как и правительственные рекомендации никак не могли заставить свободолюбивое, но в то же время консервативное американское общество расстаться с привычными мерами и перейти на какие-то заморские штучки. Школьники изучали метрическую систему по программе и с удовольствием забывали ее, выйдя из класса. Ситуация стала усложняться с развитием международного бизнеса.

Потребители американской продукции за рубежом стали требовать, чтобы поставляемые товары имели метрические параметры. Американские компании тоже открывали производства в Европе и Азии. В семидесятых годах двадцатого века стало даже казаться, что Америка перейдет на метрическую систему.

В 1971 году Национальное бюро стандартов выпустило отчет «Метрическая Америка», в котором рекомендовало стране перейти на метрическую систему в десятилетний срок.

В 1975 году Конгрессом был принят Metric Conversion Act, а в 1988 году Конгресс внес изменения в Metric Conversion Act, согласно которым метрическая система стала считаться «предпочтительной системой мер и весов США для нужд торговли и коммерции». В 1992 года от федеральных агентств потребовали использовать метрические единицы при измерении величин, имеющих отношение к закупкам, грантам и другим вопросам, относящимся к бизнес-активности. Но эти предписания касались только государственных структур. Частный же бизнес и рядовых граждан эти рекомендации не затронули.

***

Что же мешало США перейти на метрическую систему?

Во-первых, географическая изоляция и тот факт, что основным торговым партнером в течение долгого периода была Англия, которая сама долгое время использовала британскую имперскую систему мер. Эта причина исторически устарела.

Во-вторых, со временем США заняли доминирующую позицию в экономике и торговле и могли диктовать условия другим странам. С тех пор времена изменились. Теперь США нужно, чтобы их товары и технологии были привлекательными и конкурентоспособными.

В-третьих, экономические затраты и сложности логистики. Представьте себе гигантские расходы, связанные с подобным переходами, и невообразимую сложность процесса. Но, с другой стороны, сторонники метрической системы считают, что усилия и затраты окупятся очень быстро, как это в общем произошло в других странах. Чем дольше Америка будет это откладывать, тем дороже и труднее будет процесс. Это связано с ростом экономики и усложнением технологий.

В-четвертых, причины психологические. Это традиционный американский индивидуализм и нежелание населения осваивать другие непонятные единицы. Поэтому процесс перехода должен начинаться с начальной школы, новых учебников и подготовки учителей.

Мы на самом деле уже находимся в переходном периоде. Вес, длина и другие параметры указываются в двух системах с постепенным замещением американской системы на метрическую. Практически на всех продуктах в супермаркетах указаны веса в двух системах, правда в метрической — в скобках. Медицина давно полностью перешла на метрическую систему, так же как винная промышленность, фармацевтическая промышленность, большинство областей науки, производство фотоаппаратуры и оптики. Все продукты и товары, покупаемые государством, должны иметь метрическую спецификацию. Министерство обороны использует метрическую систему во взаимоотношениях со своими союзниками по всему миру. Если американские автомобилисты обратят внимание на свой спидометр, то увидят, что на нем указаны и мили, и километры. Но некоторые области отстают — строительство, метеорология и, конечно, повседневная жизнь.

Цена такого дуализма весьма высока.

23 сентября 1999 года NASA потеряла связь со своим объектом — орбитальным спутником Марса, в задачи которого входило изучение марсианского климата и атмосферы и передача информации. Спутник подошел к Марсу по неправильной траектории, приблизился слишком близко к планете, вошел в верхние слои атмосферы Марса и там развалился. Как выяснилось позже, он спустился на высоту 57 километров от поверхности Марса вместо запланированных 150–170 км. Ошибку в расчетах обнаружили в программе, сделанной компанией Lockheed Martin, которая поставляла NASA часть наземного программного обеспечения. LM передала NASA данные в американской системе мер, а не в стандартной метрической, чего ожидала программа NASA и как это было предусмотрено контрактом. Ошибка обошлась в 328 миллионов долларов, а NASA полностью перешла на метрическую систему в 2007 году.

Вы еще помните, с чего мы начали наш разговор? Со старой обиды. Теперь, закончив его, я решила выполоть этот сорняк. Если бы не этот случай, я, наверное, не полезла разбираться и не узнала бы столько интересного об истории метрической системы.