Все записи
21:33  /  1.12.17

2480просмотров

КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ (байка)

+T -
Поделиться:

"Мой старый друг облезлый наш буфет..." 

Овсей Дриз 

Когда Герда отправилась искать Кая, она надела свои любимые красные башмачки. Потом она отдала своё сокровище речке — надеялась, что они приведут её к Каю. Но речка не знала где Кай и не захотела принять подарок девочки. Так и плыли они перед лодкой. Этот образ — красные башмачки, плывущие перед лодкой — навсегда врезался в мое детское воображение. Так начался мой пожизненный роман с красной обувью. Многие, многие годы этот роман был платоническим. Да и где бы мне можно было добыть красные туфли в Москве времён моей юности и молодости. Мы — дети дефицита. Сестры по дефициту поймут меня очень хорошо.

Я одевалась и обувалась в то, что было доступно в советских магазинах. Родители — даром что папа был профессор, а мама глазной врач — не умели «устраиваться». Шить и вязать в семье тоже не умели. У мамы, правда, была пациентка-продавщица в бакалейном отделе ближайшего продуктового магазина, так что чаем с голубым слоном мы были обеспечены. Но этим торговые блаты родителей ограничивались. В моей престижной английской школе номер четыре половина родителей работала за границей, и разница в одежде была очень заметна.

А вот в медицинском институте стало полегче. На нашем педиатрическом факультете было много иногородних, да и москвичи одевались достаточно скромно.

Со временем моего папу потихоньку стали выпускать за границу на научные конференции — то в Польшу, то в Чехословакию, то в Венгрию, а потом даже и в Англию. Скудную валюту он тратил на подарки семье. Так у меня появились первые красивые вещи. Я их любила, берегла и носила помногу лет. Каждую я помню до сих пор.

А вот с обувью было хуже. У меня оказались какие-то нестандартные угловатые пятки и они совсем не совпадали с параметрами советского ГОСТА. Однажды папа специально привёз из командировки валюту и пошёл со мной в магазин Берёзка. Для молодого поколения — были у нас такие магазины, куда обычным гражданам не было доступа. Для пояснения откройте главу 28 в романе Булгакова Мастер и Маргарита (правда, в булгаковское время такие магазины назывались Торгсин – торговля с иностранцами).

В «Берёзке» я перемерила десяток пар, и в результате мы купили коричневые итальянские босоножки на каблуке и с открытой пяткой. Кризис был ликвидирован. Так я и жила, перелезая из сапог в босоножки с открытой пяткой.

Но однажды утром я проснулась и увидела на своей прикроватной тумбочке красные туфли. Это было так же невозможно, как обнаружить на этой же тумбочке красные башмачки Герды, хрустальные туфельки Золушки или крылатые сандалии Гермеса. Я схватила туфли, прижала их к груди и накрылась с головой,чтобы досмотреть этот волшебный сон.

Но это был не сон. Волшебство сотворил мой старший брат Алик, где-то добывший валюту и купивший мне в той же Берёзке это чудо. Я думаю, что не обошлось без вмешательства высшей силы — мои угловатые пятки вписались в высокие мягкие задники туфель как улитка в ракушку. К тому же я никогда не озвучивала неосуществимую мечту о красных туфлях. Дальше практичных чёрных или коричневых, «которые ко всему подходят» мои мечты не простирались.

О! что это были за туфли! ФРГ-вской фирмы Саламандра, на невысокой — в сантиметр — платформе, с умеренным и очень устойчивым каблуком. Они блестели и пахли хорошей кожей, а цвет... Цвет был не алый, а какой-то бордовый с переливом. В общем, невозможно описать словами.

Ну что вам дальше сказать? Я прошла в этих туфлях медицинский институт и ординатуру и родила двоих детей. Мы с ними бывали и в театрах, и на приемах в ОВИРе, и на проводах брата Алика, когда тот уезжал в Израиль. Мы прожили вместе целую жизнь. Они были созданы для меня а я — для них.

Были потом, во второй половине жизни, и красные босоножки, и туфли, и ботинки, и сапоги, и я их любила — как удобную и красивую обувь. Но им было недосягаемо далеко до мечты, спустившейся в то прекрасное утро на мою тумбочку.

Недавно мы беседовали с одним моим  мудрым и очень образованным другом о высоком и он напомнил мне мысль Монтеня о том, что важны не сами явления и события, а лишь то, как мы к ним относимся.

Наверное, это точнее всего описывает мои взаимоотношения с первыми в жизни красными туфлями.

 

Теги: байки
Комментировать Всего 2 комментария

Саламандра Пруста

а с Каем-то чо? отморозился?