Все записи
02:30  /  8.01.18

2142просмотра

Горшочек с маслом. Байка

+T -
Поделиться:

— Вещи говорят, — любил повторять мой папа, особенно когда я, юная дурочка, посмеивалось над родительской привязанностью к некоторым их вещам. Хотелось бы попросить прощения, да не у кого. Теперь кое-какие из тех вещичек живут у меня и продолжают разговаривать со мной о родителях и детстве. А другие вступили в беседу во время моей уже вполне взрослой жизни. 

В далёком 1991 году мы проживали в городе Стэмфорд, штат Коннектикут. Я как раз начала работать няней, а Юра чертил на компьютере карты в маленькой картографической компании.

Денег нам не то чтобы совсем не хватало, но приходилось здорово экономить. У нас не было обычая давать деньги детям на карманные расходы, но они могли их заработать. Например, восьмилетняя Надя могла заработать доллар, прочитав нам вслух пару страниц книжки на русском языке или продекламировав стихотворение. С разговорным русским у неё все было в полном порядке, а вот читать по-русски дитя ленилось. Заучивать стихи наизусть в американской школе не задавали, что казалось нам большим промахом американской педагогики.

Когда у нее накапливалось шесть – семь долларов,  Надя покупала себе игрушки, переводные картинки или фигурные шоколадки. Тратить заработанные деньги Надя (в сопровождении меня) отправлялась в магазин Кэлдор, в двадцати минутах ходьбы от нашего дома. Не буду отрицать, я и сама любила там погулять. Хороший был магазин, большой, веселый и дешевый. Иногда я тоже покупала там необходимые вещи — например, туалетную бумагу, лампочки или тетрадки для школы.

И вот в очередной выходной день мы с ней отправились в Кэлдор. Там Надя устремилась было  в знакомый уже отдел игрушек, но мне зачем-то надо было задержаться в хозяйственном. И тут я увидела её! Это была маленькая беленькая эмалированная кастрюлька объёмом в один литр. Она была пузатенькой, с круглой крышкой, и тут же напомнила мне горшочек с маслом из сказки Шарля Перро. И была на ней нарисована в золотисто-коричневых тонах кухня моей мечты. Я застыла перед кастрюлькой, как  заворожённая.

— Ну что ты, мама, — потянула за меня за руку Надежда, — пойдём, на что тут смотреть?

Я молча указала пальцем на кастрюльку.

— Хорошенькая, — сразу согласилась Надя. — Купи её.

Тут я напряглась. Я была ещё далеко от той жизненной стадии, когда могла бы покупать вещи только за то, что они мне очень понравились.  Несколько кастрюль — своих старых — я привезла с собой из Москвы.

— Нет, Надюша, кастрюли у меня есть, — ответила я, и мы отправились в игрушечный отдел. Там я оставила Надю, а сама пошла за зубной пастой, которая у нас как раз подходила к концу, а потом, конечно, зацепилась за какие-то другие вещи. Минут через пятнадцать я решила проверить, как там Надя в её  игрушечном отделе. Надю я встретила сразу.  В руках она держала ту самую кастрюльку.

— Мама, — сказала Надя, я хочу подарить тебе вот это.

На некоторое время я онемела. И это было очень хорошо, а то могла бы ляпнуть: "ну что ты, купи себе лучше игрушки", или того хуже: "да ладно, я сама за неё заплачу".

Ангел подхватил Надин порыв и унёс его на небо. А мне осталась маленькая белая кастрюлька. Каждый раз, когда я её достаю, она тихо шепчет мне, что на своём нелегком материнском пути я сделала что-то очень-очень хорошо.

Теги: дети, байка