До ЕГЭ осталось всего ничего: 5 месяцев, из которых благополучно выпадают майские праздники и январское длительное застолье. Многие уже написали промежуточный пробный ЕГЭ, и либо с облегчением вздохнули, либо ужаснулись: надо поступать в вуз, а по математике «двойка», по истории не хватает 10-15 баллов для поступления на желанный факультет, на английском завалено эссе.

Что же делать?  

Совет номер один: "Спокойствие, только спокойствие!"

В экстренной ситуации самый страшный враг – это паника. Ваше тщательно распланированное будущее под угрозой, вам страшно и вас можно понять. Но помните, что страх — это эволюционный механизм, который должен помогать выживанию, а не мешать ему. Отрицательная мотивация (надо срочно что-то делать, а то плохо будет) – не самый лучший вид мотивации, но сейчас и он сгодится: мобилизуйте волю, соберитесь, возьмите лист бумаги и распишите план дальнейших действий.

Совет номер два: "Тактическое планирование"

Вам стоит правильно выстраивать приоритеты. В погоне за успехом родители и школьники хватаются за все подряд, начинают одновременно и по многу часов зубрить материал по всем предметам, как правило, хаотично, не задумываясь о конечной цели и нужных баллах. Через мои руки прошло огромное количество школьников, которым паникующие родители вручали скачанные ими из Интернета (откуда? с каких сайтов? зачем?!) списки слов и говорили: «пока не выучишь – спать (гулять, мыться, в клуб, нужное подчеркнуть) не пойдешь!».

Такое обучение не только не полезно: оно исключительно вредно. У большинства детей память так не работает: все, что автоматически и бездумно заучивается, забывается очень быстро и не находит никакого применения. Иными словами, если ваш ребенок со слезами на глазах за 5-6 часов вызубрил список из 200 слов на тему «Еда», то это не поможет написать ему эссе на ту же тему, ведь оно будет называться не «Перечисли любимые продукты» (таких тем не бывает), а «Многие люди в 21 веке предпочитают фастфуд домашней пище». В эссе не нужен список, там нужны осмысленные и обоснованные аргументы, правильные синтаксические конструкции и обширный словарный запас.

Поэтому сядьте, возьмите лист бумаги и – лучше совместно с ребенком – напишите ответы на следующие вопросы:

1) Сколько баллов вам нужно по обязательным предметам школьного цикла. Может быть, по математике достаточно условной тройки, а не четверки? Да, неприятно, но в выбранном вузе эти баллы не учитываются, так почему бы не пойти на компромисс и не отказаться от престижа ради конкретной, но очень нужной цели?

2) Что именно не получилось на пробном экзамене? Не справились с тестовой или «творческой» частью? Какая область химии дается с большим трудом: органика или неорганика? Что сложнее всего в тесте по русскому языку: орфография или пунктуация? Или пробелы равномерно распределены по всем частям теста и навыкам? Возможно, что для локализации проблемных мест вам понадобится консультация преподавателя: на некоторых курсах существуют бесплатные уроки, где разбираются те или иные части теста. Если не получилось эссе – запишитесь на такой урок, это отличный способ узнать, как писать эту часть теста, и какие ловушки могут ждать на экзамене.

 3) Сколько баллов не хватает до реального результата? Если число невелико, то, может быть, вам будет достаточно пройти краткий курс подготовки к формату ЕГЭ. Часто результаты огорчают не потому, что ваш ребенок мало знает, а потому что ему незнакома специфика экзамена. К слову, это бывает не только на ЕГЭ, но и на любом другом тесте, опросе, зачете и т.д.

Совет номер 3: "Для покорения Эвереста нужен проводник"

Для того, чтобы выбрать оптимальный путь к цели, вам понадобится помощник: репетитор или курсы по подготовке к ЕГЭ. На курсы придется ездить, но можно пройти их и из дома, по Интернету. Рассмотрим плюсы и минусы всех трех вариантов.

1.       Репетитор. Индивидуальные занятия имеют одно большое преимущество: внимание уделяется только вашему ребенку. В идеале репетитор весь урок полностью в его распоряжении и выстраивает программу специально под его нужды. В реальности картина часто не такая радужная: многие репетиторы работают по собственной схеме, которую они никогда не меняют. Зарабатывать деньги так удобнее: ученики идут как на «конвейере», один за другим, а готовиться к каждому уроку уже не надо. Хорошие репетиторы, естественно, работают по-другому, но найти хорошего репетитора за адекватные деньги довольно сложно. Если все-таки решитесь на поиск, то в самом начале попросите у преподавателя примерную программу обучения (должны быть основана на хорошо зарекомендовавших себя учебных пособиях). И будьте готовы сидеть на первых нескольких уроках, чтобы убедиться в том, что репетитор не дал вашему ребенку решать задачу и не ушел на кухню пить чай.

2.       Очные курсы. Курсы уступают репетиторству в плане индивидуального подхода, но это компенсируется тем, что там должна быть программа обучения с поурочными планами, которые соответствуют стандартам ФИПИ. Вы можете быть уверены, что на занятии учитель не будет рассказывать ученику «байки времен его молодости». На курсах у преподавателя просто нет на это времени: он следует плану. Когда будете выбирать курсы, поинтересуйтесь у менеджера, каким образом руководство контролирует качество работы учителей: ходят ли на уроки внешние эксперты, фиксируются ли уроки на видео, проводятся ли методические семинары для преподавателей. И еще небанальный совет: проверьте весь маршрут вашего ребенка по дороге на учебу. Даже если школа находится в вашем районе, убедитесь, что дорога туда не лежит «через гаражи» и что по соседству нет ночного клуба с плохой репутацией. Безопасность не менее важна, чем успех на экзамене.

3.    Онлайн-курсы. Хорошо организованные онлайн-курсы имеют ряд серьезных преимуществ по сравнению с очными. Там также должна быть программа с поурочными планами. Но при онлайн-обучении вы сами можете контролировать процесс обучения: все уроки записываются, вы можете их просматривать в любое время (а на хороших курсах этим время от времени занимаются и штатные эксперты по каждому предмету). Можно также просматривать всю статистику обучения вашего ребенка: посещаемость, оценки, индивидуальные комментарии преподавателя. Все это должно быть у ребенка в личном кабинете. Кроме того, на такие курсы не надо ехать: вы экономите массу времени, которое можно потратить на выполнение домашних заданий или отдых. Когда будете записываться на такие курсы, проверьте 2 вещи. Во-первых, избегайте вебинаров: на них количество учеников может превышать 100 человек, преподаватель их не видит и индивидуальное внимание к каждому равно нулю. Часто это просто лекции, без практических заданий. Во-вторых, следите, чтобы курсы брали на себя ответственность за качество связи: на сайте должны быть указаны обязательные для учеников технические требования, и у курсов должна быть техподдержка.

И - удачи вам на экзамене!

 В комментариях приглашаю коллег делиться собственными рецептами эффективной подготовки. Споры на тему, что лучше: курсы или репетитор, тоже приветствуются :)