Все записи
20:01  /  18.01.16

72589просмотров

Продать за 60 секунд: Остап Силуанов, Антон Бендер и Роснефть

+T -
Поделиться:

С поразительным заявлением выступил министр финансов Силуанов. Говоря о необходимости проведения в ближайшее время приватизации государственной собственности с целью снижения бюджетного дефицита, он подчеркнул, что начать следует с продажи «Роснефти». Практически сделка века. Но в духе незабвенного сына турецкоподданного, к сожалению.

Итак, приоритетной, по мнению министра, является продажа в 2016 году 20% пакета акций «Роснефти» из 69,5%, принадлежащих на сегодняшний день государству. О возможных покупателях пока что официально не объявлялось. По словам Силуанова, от продажи планируется получить не менее 500 млрд. руб. – именно за эту сумму предполагалось реализовать часть активов «Роснефти» в 2014 году, но тогда сделка не состоялась.

Даже дилетанту ясно, что продажа акций нефтяного гиганта на пике беспрецедентного падения мировых цен на нефть, – нонсенс! Какую прибыль для казны предполагает извлечь министр, не вполне понятно. К тому же, 500 млрд. руб. в валютном эквиваленте два года назад и теперь – согласитесь, это две огромные разницы!

Допустим, что, цель, преследуемая Минфином, действительно благая, а именно, уменьшение дефицита бюджета. Однако активы «Роснефти» подешевели, и существенно, да и интерес инвесторов к приобретению бумаг компаний отечественного нефтегазового сектора снизился по вполне понятным причинам. К тому же нельзя исключить и дальнейшее падение цен на нефть ввиду возвращения на этот рынок Ирана. Что же подвигло уважаемого Антона Германовича лоббировать эту странную сделку именно сейчас? Возможно, Силуанов знает то, чего не знаем мы?

Источник фото: фотоархив АО "Коммерсантъ"

Может быть, он ходил к гадалкам, и те успокоили радеющего о профиците министра, внушив ему надежду на благоприятный исход этого вполне безнадежного дела? Сомнительно. Прежде он не был замечен в чем-то подобном. Предполагать саботаж, недостаток профессиональных знаний или приступ помешательства также не вполне уважительно к столь серьезной персоне государственного масштаба.

Выгодна ли такая сделка государству в настоящий момент?  Вряд ли. Я буду крайне удивлен, если продажа состоится по цене, хотя бы сопоставимой с первоначальным размещением десятилетней давности. А значит, кто-то получит отличный кусок бюджетной собственности за чрезвычайно заманчивые деньги. И как знать, не за счет ли и без того изрядно оскудевшего бюджета?

Кто захочет принять участие в покупке данной доли? Крупные бизнесмены, ранее попавшие «под санкции». Вынужденные ликвидировать валютные активы и «ушедшие» в стремительно обесценивающийся рубль. Возможно, среди «победителей соревнований» мы увидим и имеющихся у нас в стране счастливцев, обладающих уникальной способностью вдруг становиться акционерами крупных компаний или получать многомиллиардные государственные преференции (вспомним хотя бы недавнюю докапитализацию «Уралсиба»).

Подождём. Ибо молчит Силуанов. Не дает ответа. И пока не мы узнаем из выпусков новостей имени счастливого бенефициара, ответов, боюсь, не получим. А пока додумываем сами: патриотически настроенная общественность возмущена итогами сделки. Силуанов, продавший «Роснефть» за бесценок, с позором отрешается от занимаемой должности. Общественность либерального толка с восторгом приветствует второе пришествие во власть г-на Кудрина А.Л. Примирение и согласие. Занавес.

Ну, а что же «Роснефть»? А «Роснефть»-то продана. Это чтоб бюджет «не слишком проваливался», как говаривал, помнится, Остап Ибрагимович Бендер.