Все записи
19:10  /  27.01.16

92292просмотра

Улюкаев как капитан "Титаника". Кто из них утонет первым?

+T -
Поделиться:

Информагентства распространили новость о возможном появлении ещё одного крупного государственного банка  на базе слияния "Связь-банка", банка "Глобэкс" и "Российского капитала".  Идею поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – предполагается, что это не только окажет поддержку находящемуся в плачевном состоянии ВЭБу, но и поможет сохранить систему "сдержек и противовесов" в банковском секторе путём создания сильного конкурента ВТБ и Сбербанку.

Источник фото: http://rodina.news/

В случае реализации проекта банк "Глобэкс" и "Связь-банк", санировавшиеся ВЭБом в 2008-2009 годах (на эти цели Центробанком были выделены средства в размере  212 млрд. руб.), будут переданы в систему АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Снятие их с баланса поможет ВЭБу, который уменьшит на сумму рыночной стоимости этих банков объем своих обязательств перед Банком России.

Данные активы будут объединены АСВ на базе недавно созданного банка "Российский капитал" в крупный универсальный  государственный банк.

Далеко не самая удачная затея, надо сказать.

Перенеся  (в очередной раз!) нагрузку по спасению не справившихся с управлением "капитанов банковского бизнеса" на госбюджет, и без того трещащий по швам, можно потопить, не ровен час, и саму государственную машину. А ведь впереди еще и спасение самого ВЭБа, этакого "Титаника" среди банков.

По моему мнению, уже давно пора возложить гиблое дело спасения таких категорий утопающих на них самих же. Российская  банковская система представляется достаточно мощной для того, чтобы ее крупнейшие участники могли самостоятельно принимать участие в "подъеме" проблемных банков.

Источник фото: http://www.picstopin.com/

Механизм представляется примерно следующим: банк, принимающий участие в конкурсе на проведение санации, получает долгосрочный кредит от Банка России плюс заем от АСВ. На базе этих средств банк-донор и санируемый банк, объединенные в единую кредитную структуру, оптимизируют свою деятельность, в том числе, диверсифицируют риски и т.п. Именно из этой прибыли, наращенной в течение срока действия полученного кредита, а также иных источников,   привлеченных банком  самостоятельно (синдицированные кредиты, увеличение капитала и т.п.), средства, инвестированные АСВ и ЦБ для санации, и должны быть возвращены. Абсолютно правильная и экономически безупречная структура, не так ли?

В истории же с созданием нового банковского гиганта из двух, ранее едва не погибших, боюсь, все будет иначе. Во-первых, на это уйдут колоссальные финансовые средства, причем, это будут бюджетные, как обычно, деньги, а значит, строительство пойдет за наш с вами счет.  Второй вопрос непосредственно по процедуре организации новой кредитной структуры. Каким именно образом будут внесены эти госсредства? Непонятно. Куда и как уйдут эти деньги, принимая во внимание тот факт, что банковский капитал, рассчитанный по правилам ЦБ – отрицательный (!). Не получится ли, что уйдут безвозвратно?

Источник фото: http://pikabu.ru/

Второй важный аспект. У каждого из банков, объединяемых в новую структуру, имеются собственные уставные капиталы, причем немаленькие.  И как быть с акционерами в этом слиянии? Или структура уставных капиталов затронута не будет?

Если же речь идет о создании государственно-частного партнерства, не очень понятно, какую именно прибыль государство планирует извлечь там, где речь идет исключительно об определении размера убытков.

А ведь это только начало. Впереди главный неликвид – сам ВЭБ, и кому поручить его санацию, государство еще не определилось. Справедливые сомнения, надо сказать. Если "Связь-банк" и "Глобэкс", несмотря на существенные финансовые вливания из бюджета, все-таки потопили флагмана, кого может потопить сам флагман, Б-г весть.

Тревожно как-то.