Все записи
14:11  /  4.02.16

66476просмотров

Улюкаев: «…был глубокой эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет…»

+T -
Поделиться:

«Нефть по 20 долларов, доллар – по 100 рублей. На дне. Вот теперь заживём!»

Примерно в таком контексте читается заявление министра Улюкаева на недавней коллегии Минэкономразвития, где он назвал критичной ситуацию с федеральным бюджетом.

Источник фото: http://www.prezidentpress.ru/

…И был глубокой эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог…

(с) Александр Сергеевич Пушкин, «Евгений Онегин», 1823-1831 гг.

*     *     *

И снова-здорово. Сначала Гайдаровский форум, где либерально-ориентированные рулевые экономики полили слезами трибуну по поводу «нокаута России», а по сути – расписались в своем бессилии сделать что-либо действительно полезное для нашей страны. Это помимо того, что разные докладчики по-разному себе представляют и нынешнюю ситуацию, и «худшие сценарии» выхода из нее. С идеями у этих товарищей плохо, но это уже никого не удивляет.

Второй акт «марлезонского балета» состоялся на недавней коллегии Минэкономразвития, где еще раз были произнесены все слова по поводу того, что «мы скоро все умрем» и надо срочно распродавать государственные активы, чтобы закрыть дырки в бюджете.

Порадовали формулировки: ситуация неблагоприятная, но будет хуже, поэтому давайте сольем все сейчас. Громче всех в набат бьет министр экономического развития Алексей Улюкаев, он с настойчивостью, достойной лучшего применения выдвигает план очередной приватизации, сообщая попутно, что «мы» научились проводить такие сделки «по мировым стандартам» - на прозрачных условиях, с учетом целесообразности и при честной конкуренции интересантов.

Составить представление о том, какой Алексей Улюкаев «глубокий эконом», можно, вспомнив его слова 2013 года: «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный». Кризис не страшен, ведь есть экспорт, есть потребительский спрос. Спокойствие, только спокойствие! Тогда же он обещал нам 3% экономический рост, что, по его представлениям, соответствует «мировому тренду». Но в мире у всех всё по-разному, и когда министр выступает с подобными утешающими мантрами, хочется переспросить: неужели 3 % для нашей страны – это хорошо и достаточно? Причем в натуральных показателях там и 3 % не было.

Прогнозы, которые Минэкономразвития давал в конце 2014 года, тоже вышли, мягко скажем, не точными: там был и курс рубля к доллару в районе 49 рублей, и цена на нефть $80 за баррель. Теперь в связи безнадежно падающими ценами на углеводороды все резко изменилось, экономика сжимается, бюджет не может быть выполнен, и наш сказочник раскрыл черный зонтик, чтобы рассказывать свои страшные сказки для непослушных детей.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что ситуация плохая, местами критическая. Но то, что предлагает наш всё-ещё-министр, никак не может считаться рациональным планом преодоления кризиса в целом и дефицита бюджета в частности. Какая приватизация?! Да за одно это слово надо снимать людей с должностных постов и отправлять в библиотеку читать подшивки газет 90-х годов, если с памятью все печально! А ведь в качестве «привлекательных активов» были названы Сбербанк и ВТБ – крупнейшие российские банки, через которые ЦБ – худо ли, хорошо – но управляет всей банковской системой. Неприятно было увидеть среди аукционных лотов Роснефть, Аэрофлот, Совкомфлот, АК Алрос. Не надо быть экономистом, чтобы видеть очевидное: когда тебе надо купить хлеб и молоко, ты не идешь продавать квартиру.

Какая может быть приватизация в стране, где не решен вопрос с трансграничным вывозом капитала? Где до 90 % активов средних и крупных предприятий находятся в оффшорах? Где решения принимаются не исходя из национальных интересов, а с оглядкой на «мировые стандарты», «мировой опыт», «наших зарубежных партнеров»? При том, что и у партнеров дела обстоят отнюдь не блестяще. Есть ощущение, что министр может функционировать только когда все хорошо, и с помощью нелимитированных денег из «трубы» формировать бюджеты и осуществлять планирование. А когда поток ослабевает, он начинает высматривать, что бы ему продать.

Даже дети знают: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Но, видимо, г-н Улюкаев смотрел какие-то другие мультфильмы, а крылатые фразы из них или не слышал, или счёл недостойным своего министерского внимания.

А может, мы его кому-нибудь продадим?