Все записи
18:09  /  5.02.16

188849просмотров

Позвольте не согласиться, Владимир Владимирович!

+T -
Поделиться:

Раза три перечитывал заявление президента РФ Владимира Путина относительно национальной идеи.

Недоумеваю.

Источник фото: http://ryb.ru/

Президент назвал единственной национальной идеей в России патриотизм. Звучит программно. Но есть и несколько существенных «но».

Во-первых, как ни странно это звучит, но патриотизм у многих разный. Поясню. Мой, например, патриотизм, в первую очередь, подразумевает право заработать на кусок хлеба, получить реальную медицинскую помощь и первоклассное образование. И это я готов защищать до последнего патрона. Меня не умиляет белая березка в поле на фоне среднестатистической речки. Для кого-то же важна именно эта визуальная и эмоциональная привязка. А для кого-то достаточно и «там мой дом, там моя мама». Так что, не годится патриотизм в объединяющие полторы сотни миллионов граждан страны идеи. Ведь, несмотря на бойкое «…и как один умрем в борьбе за это», «ЭТО» у нас всех, скорее всего, разное.

Во-вторых, меня и миллионы таких же, как я, почему-то лишили права иметь свое собственное мнение, отличное от незримой «генеральной линии». И если в советские времена эта генеральная линия определялась партией, в соответствие со ст. 6 Конституции СССР, не чаще одного раза в пять лет на съездах, то сегодня ее можно менять хоть каждый день.

Вот «такая се ля ви».

Но самое главное, моя «национальная идея» – однозначно НАДнациональна. И если спичрайтеры ставят Владимиру Владимировичу в проект обращения термин «национальный», так они хотя бы сперва сделали подводку или оговорку относительно конституционно-правового значения этого слова! В Российской Федерации, где порядка 80% населения составляют русские, в том числе – 75% православные, говорить о «национальной идее» – вообще не совсем корректно. Почему?

Чисто статистически определены и обоснованы и титульная нация, и титульное вероисповедание. Однако, стоит обратить внимание, что на четверых русских приходится один – «НЕрусский», а на трёх православных – один снова «НЕ». Это немало. Вместе с тем, вслед за советской российская Конституция определяет наш народ, как «многонациональную историческую общность». То есть, все доктрины, призывы и идеи должны иметь НАДнациональный характер.

Однозначно, нельзя заигрываться с национальными понятиями в многонациональном государстве. Это опасно. Это всегда является сигналом для консервативно настроенного населения «бить жидов». При этом «жиды», в данном случае, не только и не столько евреи, сколько все «другие».

Я не просто еврей, я – иудей. То есть, последователь одной из четырёх основных религий, признанных в России. И смотрю на мир во многом через призму иудаизма. Мне претит, что мы входим в эпоху нового демократического централизма, еле вырвавшись из пут старого. А именно так и произойдет. Многомиллионная армия чиновников всех уровней начнет преследовать «инакомыслящих» даже на бытовом уровне. «Инако-» – это все, кто думает не так, как сказали, независимо от того, «за» он или «против».

При этом, я однозначно считаю себя патриотом России. Я здесь родился, здесь живу, дай Б-г, здесь и умру, мой родной язык – русский. В конце концов, здесь мои гробы.

И что мне со всем этим делать?

Нет, Владимир Владимирович, никуда я отсюда не уеду. Но я готов на общественных началах поработать копирайтером у ваших спичрайтеров. Мне есть, чем поделиться, я знаю, что хотят сказать люди. И надеюсь, что это не вычеркнут.

Комментировать Всего 1 комментарий

Национальность- Россиянин, желательно агностик с уклоном, позволенным уклоном в ту или иную религию.

Патриотизм может быть такой, какой Вам нравиться. Хоть дом, хоть права на медобслуживание, хоть березки. Открывайте горизонты, ищите плюсы и любите, любите любите...

Новости наших партнеров