В Москве нетрезвый мужчина из окна своей квартиры снова открыл стрельбу. На сей раз - по автомобилям, так что никто не пострадал. Было ли у него разрешение на владение оружием? Кто выдал его? На эти и многие другие вопросы следствию предстоит ответить в рамках конкретного дела.

Источник фото: lentaregion.ru

Но на руках только у москвичей сегодня находится больше полумиллиона единиц огнестрельного и травматического оружия. И это - не считая пневматики, которая свободно продается почти в каждом торговом центре. Сколько же стволов "висит на стене" по всей стране? В чьих руках оно может оказаться? Выстрелит ли - по законам жанра - и в кого в следующий раз? - остаётся только гадать.

Получить разрешение на приобретение стрелкового оружия - проще, чем стать обладателем прав на управление транспортным средством. Пять заполненных врачами бланков плюс деньги - и можно легко почувствовать себя хоть "техасским рейнджером", хоть "Робин-Гутом", спасающим население от, например, навязчивой рекламы.

Кто должен стоять на страже общественной безопасности, не допустить, чтобы оружие оказалось в руках у неуравновешенного гражданина? Участковый, который часто даже не в курсе, что на подотчётной ему территории появилась ещё, как минимум, одна стрелковая единица? Психиатр, в лучшем случае выдающий заключение по итогам 5-минутной беседы, а то и вовсе не видавший в глаза такого "пациента"?

Вы верите, что это возможно?

Как это ни печально, но до тех пор, пока на наличие лицензии у выдающих "бланковые" заключения клиник государство будет смотреть не то что "сквозь пальцы", но "крепко зажмурившись", нас с вами ждёт ещё немало подобных вышеупомянутым новостей...

А вы бы поддержали ужесточение правил приобретения и ношения оружия в России или считаете, что высунутый из окна ствол - неотъемлемое право человека и гражданина?