Все записи
13:34  /  29.02.16

37381просмотр

Кадыров-Путин: автогол

+T -
Поделиться:

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал сенсационное заявление о готовности к уходу с руководящего поста. При этом он сделал и ремарку о том, что готов принять любое решение Путина. Дескать, если президент попросит его остаться, Кадыров примет и это предложение. Пока что приглашения остаться, правда, не поступило, и в данный момент Рамзан Ахматович оказался в положении, вынудившем его заявить, на всякий случай, что ему "необходима замена".

Источник фото: fedpress.ru

Что же произошло? Ведь еще недавно в Грозном собирался многотысячный митинг под портретами Кадырова и Путина, призванный показать не только лояльность чеченского лидера центру, но и силу его административно-понятийного ресурса. Запущенная проправительственными силами кампания "Кадыров — патриот России" пронеслась по соцсетям, вызвав, кстати, симметричный ответ от оппозиции под лозунгами "Кадыров — позор России". Не стоит забывать и о том, что южные рубежи России охраняют чеченские спецподразделения, которые некоторые политики называют "личной армией Кадырова". Почему внезапно происходит разворот от поддержки Рамзана Ахматовича к строительству дороги, по которой он уйдет со своего поста?

Может быть, Кадыров достиг точки, после которой вся его бравурная лояльность Путину и показушная готовность постоять за него с оружием в руках стали выглядеть по-настоящему угрожающе даже для Кремля?

Источник фото: rrnews.ru

Удивительное совпадение, что эти невероятные заявления звучат буквально в годовщину демонстративного убийства у стен Кремля опального политика Бориса Немцова, не правда ли? Заказчики на данный момент так и не найдены, предполагаемые организаторы скрываются за границей. При этом следствие сосредоточилось в основном на передаче в суд дела исполнителей, как будто специально игнорируя поиск тех, "кому выгодно". У общественности появляются небезосновательные подозрения, что команда формализовать и тормозить расследование была дана "сверху".

Тем не менее, даже при таком вялом расследовании очевиден "чеченский след" в деле. Один из подозреваемых, Руслан Мухудинов, на данный момент объявленный в федеральный и международный розыск, — бывший водитель Руслана Геремеева, заместителя командира подконтрольного Кадырову и печально известного своим участием в украинском конфликте батальона "Север". Геремеев, кстати, тоже подозревается в организации убийства Немцова.

Несомненно, рано или поздно российская полиция и Интерпол поймают и Мухудинова, и Геремеева. Главный вопрос в том, какие показания они дадут следствию. Но уже сейчас очевидно, что в деле об убийстве Немцова они не являются ни "мозгом", ни главными персонажами.

Я не хочу никого обвинять, но было бы странно не предположить, что в какой-то момент след приведет к настолько близким к нынешнему главе Чечни людям, что предложение Путина Кадырову остаться во власти может сыграть для репутации самого президента роль "троянского коня".

О чем же именно догадывается Путин? Что знает о себе Кадыров? Чего не знаем мы? Вопросы остаются открытыми, но ровно до тех пор, пока не придёт время или неожиданных рокировок, или новых невероятных изъявлений дружбы.

В любом случае убийство Немцова уравняло неприкосновенный статус Кадырова к равноудаленному положению глав других регионов России, а излишняя демонстрация силы и вовсе подкинула отрицательных очков буквально накануне окончания полномочий.