Все записи
08:56  /  5.04.16

46232просмотра

Хамы в политике или политика хамства?

+T -
Поделиться:

21 марта вступило в силу судебное решение по исключению некоммерческой организации «СтопХам» из Единого государственного реестра юридических лиц. А через 10 дней бравые стопхамовцы попытались научить вежливости бойцов ОМОН. Однако были профессионально скручены и погружены в тот самый фургон, способ парковки которого не понравилась радетелям за порядок на дорогах. Собственно, этот эпизод как нельзя лучше иллюстрирует утрату чувства реальности этими любителями клеить наклейки на чужую собственность.

Источник: http://www.zrpress.ru/

На протяжении всей шестилетней истории «СтопХаму» аплодировали любители посмаковать отвратительные сцены морального унижения водителей, которые нарушили правила парковки. Каждый ролик, выложенный на You Tube, набирал до миллиона и больше просмотров – особенно если в роли «хама» оказывался известный человек – как, например, наш олимпийский чемпион гимнаст Алексей Немов.

Нет, я не испытываю симпатии к людям, которые не знают, что нельзя бросать автомобиль вторым рядом на проезжей части, перегораживать выезды с придомовой территории, парковаться на «зебре» и занимать места для инвалидов. Но, во-первых, как юрист я категорически против того, чтобы общественная структура безо всякого на то основания «линчевала» граждан за правонарушения, тогда как есть четко прописанная процедура, разъясняющая как следует поступать с неправильно припаркованными автомобилями. Во-вторых, как руководителя психиатрической клиники, меня коробит от того, что своими действиями «стопхамовцы» провоцируют людей на неадекватное поведение, вызывают у них агрессию и другие деструктивные эмоции.

Вывести из себя интеллигентного человека и снять об этом «увлекательное» кино — это подлость. Самоутверждаться на этом — низость. Выходки «СтопХама» – как тренировка перед шантажом и отвоевывание своего места под солнцем. О том, что пишут в комментариях к видео с участием водителей не титульной национальности, я не хочу говорить. Это все куда более отвратительно, чем факт неправильной парковки.

Как у любого яркого явления в нашей жизни, у «СтопХама» были и яростные противники. Возникли сообщества типа «СтопСтопХам», разработаны инструкции по поводу того, как следует себя вести автолюбителю, атакованному стопхамовцами «при исполнении». Но, видимо у «СтопХама» была весьма солидная «крыша» в высших эшелонах, раз целых шесть лет откровенно противоправная деятельность этих «тимуровцев», сопряженная с их собственным хамством и провокациями, не вызывала вопросов у госорганов. Организация неплохо зарабатывала на просмотрах своих видео и даже получала миллионные гранты из государственного бюджета. Собственно, ощущение безнаказанности и довело этих «романтиков с большой дороги» до цугундера с омоновским фургоном.

Что же мы имеем? Увы, справлять тризну по «СтопХаму» преждевременно.

«”СтопХам” вычеркнут из Единого государственного реестра юридических лиц. Что это означает? – прокомментировал новость руководитель движения Дмитрий Чугунов на своем канале в You-Tube. – Да ни хрена это не означает! Как клеили, так и будем клеить наклейки. Потому что “СтопХам” – это не организация, а люди, которые являются носителями идеи “СтопХама”».

Про идеи, кстати. Озвученные цели проекта «СтопХам» – воспитание в молодежи патриотизма, лидерства, честности, вежливости, коллективизма и т.д. Слова отличные, правильные. Но есть мнение, что мы с Дмитрием Чугуновым очень по-разному понимаем, что есть патриотизм, лидерство, честность – и далее по списку.

И в этом месте мне взгрустнулось. Действительно, люди, распробовавшие пьянящее робингудство, среди нас. Активных «бойцов-наклеечников» не так много, но они имеют широкую моральную поддержку в обществе. Их взгляды на жизнь и методы борьбы «за все хорошее против всего плохого» никак не поменялись. Более того – они чувствуют себя победителями. Ведь, по сути, Минюст зацепился за формальный повод – непредоставление отчетных финансовых документов за 2013 год. Никакой правовой оценки деятельность общественной организации «СтопХам» не получила. «СтопХам» расформировали, но не запретили.

И вот – очередной поворот сюжета. Дмитрий Чугунов анонсировал создание новой всероссийской партии – «Люди». Обещает объединить все здоровые и созидательные силы общества с самыми благими и благородными целями – улучшение нашей с вами жизни во всех аспектах. А что? Костяк организован, благожелательная аудитория собрана, даже «штурмовые отряды» прошли боевое крещение. Если в высших эшелонах Чугунова «не разлюбили», то и государственная поддержка его новому детищу может быть оказана, хотя в своих политических речах новоиспеченный партийный лидер пытается себя представить едва ли не оппозиционером, готовым отвечать за вопросы, которые казенные структуры по каким-то причинам не решают или решают не эффективно.

Но почему-то я не верю в чистоту намерений господина Чугунова – так же, как не верю в то, что «СтопХам» создавался с целью навести порядок на дорогах. Пиар, только пиар – клики, лайки, донаты – вот что интересует людей такого типа. Не важно, что о тебе говорят, – главное, чтобы говорили.

Только неправда, что «хорошими делами прославиться нельзя». Можно, когда они сами являются целью, а не инструментом пиара. В свое время я инвестировал в Научно-диагностический центр клинической психиатрии – это первая в нашей стране частная психиатрическая клиника. Лечу детей, даю надежду людям, которые уже отчаялись и т.д. И только потом случайно оказалось, что такая деятельность открывает практически любые двери.

А чем может похвастаться Чугунов? Какими подвигами запомнился этот бывший спецназовец, в настоящем – член Общественной палаты РФ и видный блогер-миллионник? Скандалами, противоправными действиями, потоками гневных комментариев в сетях? Все ведь прозрачно: человек проехался на идее, которая получила массовую социальную поддержку. Ощутил вкус славы. А это такая желанная для некоторых штука – хочется еще и еще. И побольше! Как же Чугунов хочет стать настоящим, «взрослым» политиком! Не лидером молодежной группировки, а настоящим вождем. Чтобы его уважали, к нему прислушивались, чтобы перед ним двери открывались.

Но нет. Не пускают. Потому что дурно пахнет.