Все записи
17:15  /  13.04.16

181609просмотров

ТСЖ – опа!

+T -
Поделиться:

Квартира-машина-дача – не этот ли стереотип гражданского счастья, наряду с наполненными товарами полками прочно укоренился в умах россиян? Посмей кто-либо посягнуть хотя бы на один из элементов «святого» – немедленно поднимется «плач Ярославны». А вместе с тем, многие граждане самостоятельно лишают себя полноценных прав, гарантированных Конституцией РФ, и даже, как говорится, не чешутся.

Автор рисунка: Сергей Ёлкин

Что же такое право собственности? Это право пользования предметом, владения и распоряжения им по своему усмотрению. О том, каково это – быть собственником, осуществляя именно своими действиями всю полноту прав, сограждане стали узнавать совсем недавно, поскольку и сам институт частной собственности в России только развивается.

Основной актив, имеющийся у большинства наших граждан, – квартира. Обычно это приватизированное муниципальное жилье в многоквартирном доме. Одной из форм управления таким имуществом – общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирном доме – является товарищество собственников жилья (ТСЖ). Цель его деятельности в соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации – управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Красиво-то как звучит, не правда ли? Но именно здесь и заключены детали, в которых, как известно, дьявол.

На практике достаточно много случаев, когда, воспользовавшись своим правом на самоуправление, т.е. организовав ТСЖ и осуществив в соответствии с законом его государственную регистрацию, инициативные граждане охладевают к своему детищу. Почему так происходит? Вероятно, из-за того, что за фактом организации ТСЖ скрывается необходимость большой серьезной работы, выполнять которую и нести за нее ответственность желающих зачастую не находится. Пример превращённого во дворец Михаилом Швыгановым  дома – отрадное, но, увы, исключение.

Управление многоквартирным домом – это многотрудная задача. Иначе начнётся та самая «разруха», о которой словами профессора Преображенского говорил Михаил Булгаков. А наигравшись в самостоятельность вернуть дом на государственный баланс уже нельзя!

Нужна инициатива, и инициатива «сверху», чтобы создавшуюся ситуацию можно было взять под контроль.

Решить проблему безответственного и халатного отношения позволит создание специального государственного органа, который в рамках своих компетенций будет осуществлять контроль над деятельностью ТСЖ и реагировать на бездеятельность. В настоящее время я готовлю обращение по вопросу создания такой структуры в системе органов исполнительной власти к президенту РФ, как гаранту конституционных прав граждан, в том числе, и на жильё.

Став дополнительным звеном в системе жилищных правоотношений,  этот орган поможет в устранении проблем, вызванных самими гражданами и их безответственностью. По аналогии с деятельностью органов опеки, которые ограждают детей от нерадивых родителей, нужен механизм, защищающий в подобных случаях права и интересы добросовестного собственника, которым безответственным отношением других сособственников наносится как минимум значительный ущерб. Особенно,  когда речь идет об эксплуатации жилищного фонда. Достаточно вспомнить целую серию трагических случаев с падениями лифтов в московских домах, приведших к гибели людей.

А как думаете вы? Готовы ли россияне к самоуправлению хотя бы в масштабах собственных домов? Или без «папы» всё ещё тяжеловато?

Комментировать Всего 3 комментария

Тема очень интересная, но слишком сложная для обсуждения на этой площадке. Говорить в целом о готовности людей к самоуправлению невозможно - сколько людей, столько вариантов готовности. Но сама идея осуществления надзора за неисполнением своих обязательств по обслуживанию многоквартирным жильем выглядит очень привлекательной, так как людей, которые оказываются в зависимости от бездействия своих соседей (а соедей не выбирают) крайне велико. Вопрос лишь в том, стоит ли для этого учреждать специальный орган или предпочтительнее защитить интересы жильцов многоквартирных домов от бездействия соответствующих служб законодательно.

Эту реплику поддерживают: Александр Хаминский

Согласен. Но как любой "путь в тысячу ли начинается с первого шага", важным считаю поднять вопрос, когда нарушаются права граждан.

Полностью согласен - вопрос совершенно актуальный и требует решения. Проблем с коллективным владением недвижимостью уйма. Интересно было бы услышать варианты их решения. Создание специального органа - это не решение, это лишь идея призвать кого-нибудь как-нибудь эти проблемы решать. Это тоже шаг. Но он слишком удален от решения самой проблемы. И может быть даже не совсем в том направлении.

Эту реплику поддерживают: Александр Хаминский