Все записи
17:41  /  29.04.16

235979просмотров

Александр Хаминский:
«Куда же смотрит президент?» (с)

+T -
Поделиться:

В ближайшее время нас ожидают новации в области кадастровой оценки недвижимого имущества. 25 апреля в новостях появилась информация, что законопроект о введении государственной монополии на её проведение, разработанный Минэкономразвития России, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Источник: crimerussia.ru

Предполагается, что с момента принятия законопроекта определять кадастровую стоимость всех видов недвижимого имущества смогут только государственные оценщики. А в качестве своеобразного «бонуса» – они же станут внепланово пересматривать её в случае «внезапного падения» рыночных цен на недвижимость.

При этом на всю огромную страну сегодня функционирует лишь единственное бюджетное учреждение в Санкт-Петербурге, которое может определять кадастровую оценку недвижимости! Во всех остальных регионах структуры госоценщиков придется создавать буквально «с нуля»! Представили себе масштаб этой деятельности и бюджетные расходы на ее проведение?

Вот так! Давайте создадим специальные государственные оценочные компании вместо того, чтобы разработать единую для всех государственную методику оценки кадастровой стоимости! Хотя, действительно, зачем нам прозрачная и понятная система и регламентированные меры строгой ответственности в случае ненадлежащего её применения?

Совершенно не понятно, для чего вводить новую государственную монополию при том, что на рынке работает огромное количество хорошо себя зарекомендовавших частных оценочных компаний. То, что было бы куда разумнее строго регламентировать их деятельность, господам законодателям, видимо, или невдомёк, или представляется невыгодным.

Источник: fedpress.ru

Но мы-то с вами понимаем, что высвободившиеся ресурсы могли бы пойти, например, на создание действительно необходимого механизма по государственному надзору в области жилищных и градостроительных отношений, которого в России очень недостаёт. Сформировав такую структуру в ранге, например, Федеральной службы, удалось бы создать «пояс жесткости» там, где он по-настоящему нужен, скажем, для регулирования деятельности тех же товариществ собственников жилья!

Я уже неоднократно писал о том, что ТСЖ стали массово создавать по всей стране «все, кому не лень», не разобравшись зачастую в «подводных камнях» и тонкостях такой формы самоуправления многоквартирными домами. А потом, когда стало оказываться, что заниматься решением «домовых» проблем без участия государства не так-то и просто, – жители тысяч домов остались буквально без помощи участников ЖКХ. Ведь «вернуться в лоно госуправления» домом возможности у граждан нет – дом уже снят с баланса!

И это лишь одна из многих проблем, существующих сегодня в области жилищных правоотношений, их государственного регулирования и надзора.

И совершенно очевидно, что создание действенного механизма и системы контроля, инструментов для защиты нарушаемых прав – ведь право на жилище относится к числу фундаментальных конституционных прав граждан! – крайне необходимо. Представлять интересы государства, одновременно защищая права граждан в сфере жилищной политики и градостроительства должен специальный уполномоченный орган исполнительной власти.

Вот это был бы государственный подход. Именно он необходим, а не государственная «оценка».

Кто у нас в стране выступает гарантом соблюдения конституционных прав граждан? Президент? Господин Путин, «тогда мы идём к вам»!

Комментировать Всего 4 комментария
Давайте создадим специальные государственные оценочные компании вместо того, чтобы разработать единую для всех государственную методику оценки кадастровой стоимости!

Александр, а почему создание государственных оценочных компаний Вы ставите в какое-то противоречие с созданием единой государственной методики? Вроде бы одно другому никак не мешает, а даже наоборот.

на рынке работает огромное количество хорошо себя зарекомендовавших частных оценочных компаний

У кого эти частные оценочные компании себя хорошо зарекомендовали? Как Вы оцениваете качество их работы в условиях отсутствия единой государственной методики, за которую только-что ратовали?

государственному надзору в области жилищных и градостроительных отношений, которого в России очень недостаёт

Этого надзора недостает и в части определения кадастровой стоимости, от которой рассчитываются налоги - поступления в бюджет. Представьте, на таможне отдать расчет таможенной пошлины частным компаниям, а высвободившиеся средства от создания государственных таможень передать в область надзора за частными компаниями, которого якобы так не хватает... Тут что-то не так.

Вот это был бы государственный подход. Именно он необходим, а не государственная «оценка».

Ну, так нельзя. Это все равно, что утверждать, что полеты на самолете не нужны, а нужен качественный отдых на горных курортах. У оценки кадастровой стоимости совершенно иные цели, нежели у системы обеспечения надзора за работой ТСЖ и управляющих компаний. Зачем же их противопоставлять? Если лишь на том основании, что деньги на создание одного можно использовать на что-то другое, то... Тут слов нет. Так можно договорить до того, зачем шубу покупать, если на эти деньги можно месяц в ресторане питаться.

Новости наших партнеров