Вся страна третий день подряд пребывает в праздничной истерии по поводу победы Португалии на Евро-2016. Уверен, что если бы чемпионами стали французы, фанатов их игры было бы не меньше. Но это ненормально – ставить на пьедестал чужую страну, как родную. Это идиотизм!

Женщины, утирая слёзы умиления, а мужчины, размазывая кулаками сопли по суровым лицам, в один голос, как мантру, повторяют: «Роналду, Роналдушка! Криштианушка ты наш!» Просто Б-г, царь и герой всея интернета в одном флаконе. И на контрасте – двое наших – хороших, плохих, в данном случае не важно, – приговорённых и съеденных публично просто за то, что оказались в неправильном месте в неправильное время.

По поводу Роналду. Кто он: герой или антигерой, который, по сути, не сыграл в финальном матче? Я наблюдал за этим парнем больше 10 лет, и статистика такова: в 100% случаев, когда мимо пролетает хотя бы муха, а не то что футбольный мяч или бутса соперника, он падает и плачет. Более того, эта его «тактика» оказалась настолько заразительной, что теперь все игроки из Португалии, неважно, в каком клубе и в какой стране они играют, стали, словно следуя моде, падать и плакать. Бесподобный пример, нечего сказать! А в этот раз – о ужас! – пролетела аж целая бабочка! Чем не новый повод заплакать?

К позорному столбу вытащили и «убийцу Пайета». Но где вы видели спортсмена-камикадзе, который, желая ударить соперника, бьётся с ним колено в колено?

А теперь для тех, кто не в курсе, сообщаю: игрок уходит с поля далеко не только по причине серьёзной травмы. Когда футболиста уровня Роналду отпускают в сборную из клуба, имеет место специальный договор об условиях работы этого спортсмена на Чемпионате мира или Европы. Да, это именно работа! Сторонами контракта являются клуб, национальная федерация футбола, страховая компания и согласованная между ними медицинская организация, имеющая право на освидетельствование спортсмена. И как бы ни хотелось Сколари выиграть, а Роналду – забить победный гол, если условия договора не позволяют ему находиться на поле даже при минимальном риске серьёзной травмы – его оттуда уберут под любым предлогом.

Я не сомневаюсь, что в середине первого тайма Роналду было больно и он понятия не имел о характере полученного повреждения. Но «замораживать» футболиста на поле, чтобы он мог продолжить игру – совершенно нормальная практика. Во всех случаях, когда речь не идёт об ответственности в размере 100 млн евро и более. Да его просто эвакуировали с поля! И уже на следующий день, правда, полушёпотом, сообщили о банальном растяжении связки.

Да, мы расстроены, что с треском и безвольно вылетели. Да, всегда считалось нормальным болеть за того, кто вышиб тебя, потому что гипотетически ты сам мог быть на его месте. Но есть я. И есть моя страна. И совершенно неважно, кто я по национальности: я буду болеть за нашу сборную. Радоваться её успехам и горевать о поражении. А за сборной чужой страны, которая мне может быть по любым причинам симпатична – спокойно наблюдать. Но не петь ей дифирамбы. Не молиться на неё. Не унижаться и не унижать свою страну.

Стыд не только и не столько в том, что позорно продули. Мерзко то, как повели себя граждане после того, как, казалось бы, можно было бы и утратить интерес к Евро-2016. Вылетели – всё, забываем о том, что такое спортивное мероприятие есть. Спортсмены, тренеры и ассоциации делают выводы на будущее, меняют тактику; ну а самым фанатичным поклонникам футбола как игры – досматривать, следить, что да как. Это нормально, когда не включаются совершенно лишние и ничем не оправданные эмоции.

Сегодня только ленивый не пинает Мутко, который что-то там «распилил». И это в то время, как Слуцкий во всеуслышание русским языком заявил: Виталий Леонтьевич ни на минуту не вмешался в работу, а наоборот – чётко выполнял все запросы главного тренера сборной. А Слуцкий, даже по моему, спартаковскому, мнению, реально является на сегодня лучшим футбольным специалистом в стране.

Главный враг отечественного футбола – разврат. Это, как у Константина Курбатова, когда «денег столько, что выше твоих потребностей. Как разврат, когда едят, не испытывая голода, или пьют, не ощущая жажды, а «любят» без любви». Развращённые деньгами спонсоров – Лукойла, Газпрома, ВТБ и иже с ними – футболисты, у которых отсутствует какая-либо профессиональная конкуренция. Да и зачем им конкурировать и не то что «прыгать выше головы», но хотя бы просто бегать и стараться? Одна только покупка Халка для Зенита за много десятков млн евро, на которые можно было бы построить футбольную академию и 10-15 лет содержать её, готовя кадры, – наверняка задела и обидела многих толковых игроков, которые не получают таких гонораров, не будучи распиаренными. А ведь в игре азарт, техника и стремление к работе в команде и к победе – куда важнее медийного имени!

Но нет. Наши всё ещё верят, что чем больше на слуху фамилия, тем выше качество игры. Хотя пример уезжавших и по-тихому вернувшихся за профнепригодностью, не соответствовавшей уровню запрашиваемого гонорара, Аршавина, Кержакова, Сычёва или Жиркова весьма показателен. Загораются «звёздочки», да и тухнут, не доставив радости смотреть качественную игру фанатам, не отработав деньги.

Что в итоге? Пока мы не отсморкаем все «розовые сопли по Роналду» и не начнём требовать – нет, не игры! – но новой системы подготовки отечественных игроков, нашим всегда будет проще болеть за очередную Португалию, чем за команду, которой, вместо того, чтобы гордиться, приходится стыдиться и аплодировать соперникам.

На этом у меня всё.