Все записи
11:43  /  28.07.16

289431просмотр

Думаешь, ты замужем? Ошибаешься!

+T -
Поделиться:

5 фактов, доказывающих, что ваш «гражданский брак» – пшик.

Источник: http://www.kp.ru/

Люди, по разным выдуманным причинам не добравшиеся до ЗАГСА, упорно называют своё сожительство «гражданским браком». По выдуманным, потому что реальная причина всегда одна: в моменте хотя бы один из них не видит ни светлого совместного будущего, ни «долго и счастливо», ни пресловутого «стакана воды», ни даже «умерли в один день».

Я придерживаюсь того мнения, что «гражданский брак» – это взаимоотношения мужчины с низким уровнем ответственности и женщины, по каким-то причинам готовой принять его правила игры. Аргументы сторонников «сожительства» в пику зарегистрированного брака мне видятся абсолютно беспомощными.

Думаете, «гражданская жена» или «гражданский муж» звучит куда приятнее, чем «сожительница» или «сожитель»? Я вас разочарую. Этим словосочетанием вы ставите друзей, родственников и всех мимо проходящих в известность, что у вас имеется постоянный сексуальный партнёр в данный момент биографии, и не более.

Юристов принято считать людьми циничными. Это не так. Хорошие юристы – реалисты, отличные – ещё и прагматики, а выдающиеся – перфекционисты. Я за красоту и гармонию во всём и всегда. Поэтому когда вижу, как прекрасная во всех отношениях, достойная женщина уныло прячет неуверенность в своём будущем за стыдливым «мы – в гражданском браке», я не могу не сказать ей, что…

  1. Ты не замужем, потому что понятия «ведение совместного хозяйства» в нашей стране не существует уже 72 года. Такой термин, дающий те же права, что и заключенный в установленном государством порядке брак, был введён в 1918 году и отменён в 1944. Ты опоздала.
  2. Ты не замужем, потому что у вас нет никакого общего имущества. Брак предполагает создание общей собственности. Всё, что остаётся вам, счастливые влюблённые, прикрывать свои имущественные интересы договором простого товарищества, определяющим, на чьи деньги куплена какая кастрюля или столько-то процентов стенки, или маниакально копить чеки.
  3. Ты не замужем, потому что в случае рождения у вас общего ребёнка он может быть зарегистрирован только под твоей фамилией. Всё остальное – через суд. Зато с именем и отчеством сможешь пофантазировать.
  4. Ты не замужем, потому что «случись что» – вы не наследуете друг другу. И ваш общий ребёнок не наследует вам. Выход, конечно, есть: дополнительные юридические процедуры, иногда – суд, завещание и дополнительное налоговое обременение. Но вы же не думаете о плохом, правда?
  5. Ты не замужем, потому что по закону вы даже не «близкие люди». Кем-то, более-менее равным родственникам-опекунам-усыновителям с точки зрения взаимной ответственности вас считает единственная из действующих на территории РФ норма: примечание к статье 116 УК РФ о побоях. Тьфу-тьфу-тьфу, но только если он тебя приложит (или ты его), ты сможешь гордо доказать в суде, что вы друг другу «кто-то». Но всё равно не супруги.

В России распадается каждый второй брак. Про то, что вы называете «гражданским браком», такой статистики по понятным причинам не существует. Но если посмотреть вокруг, то станет очевидно, что незарегистрированные союзы, продержавшиеся более 10 лет, – это почти что хоботковая собачка Петерса: возможно, кому-то этот зверь встречался, кто-то слышал, что такие есть, а кто-то лично знаком с тем, кто его видел или даже фотографировал. Так что нет смысла утверждать, что этих прыгунчиковых не бывает в природе.

Но это такая редкость, что почти фантастика.

Комментировать Всего 23 комментария

Третий пункт не соответствует действительности или плохо сформулирован. Я не замужем и не собираюсь. У меня трое детей, все они носят фамилию отца. Без всякого суда.

Ну уж не через суд. Просто идем и одновременно со свидетельством о рождении получаем свидетельство об установлении отцовства. Без всяких процедур, в ЗАГСе. http://sovetnik.consultant.ru/otcovstvo/kak_poluchit_svidetelstvo_ob_ustanovlenii_otcovstva/

вуаля. Тоже делали. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Виктория Васильева

Ксения, это в ситуации, когда отец ребёнка согласен написать такое заявление. А если нет - начинается настоящий цирк. С конями, клоунами и мартышками.

В браке же всё происходит автоматически.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Пфф. А какая разница в таком случае - согласен он заявление написать или согласен в брак вступить?? Отец он и есть отец в обоих случаях. 

Верно. Но если сожитель откажется идти с матерью на регистрацию новорожденного в ЗАГС, она, конечно, может отцом записывать со слов хоть Филиппа Бедросовича Киркорова, но это его ни к чему не обязывает.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Какова цель текста? Если пояснить людям выгоды брака, то нужно к мужчинам обращаться, они гораздо чаще траслируют идею "нам и без печати хорошо".

Мало ли, что им транслируют. Пусть принимают взвешенные решения.

А то потом приходят, когда розовые очки слетели, ко мне на юридическую консультацию или в психиатрическую клинику на приём, и плачут "ах как же так".

Да причем здесь опять «им»? Мужчинам объясните. Или для мужчин брак — это всегда обременение и никаких плюсов? И им вы посоветуете никогда не жениться, чтобы не приходили потом на консультацию? 

Если вы думаете, что на приёме не плачут мужчины, вы ошибаетесь. Но практика показывает, что дамы в романтик уходят и самооправдания ищут в разы чаще.

Иногда для женщины согласие на "просто так пожить" - это вопрос самооценки.

Любой человек, который думает головой, а не одним (двумя, тремя и т.д.) местами, если хочет избежать большого геморроя, должен понимать, что брак - это не только про любовь, но и про ответственность, права и обязанности.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Helen Kern

Александр, интересное рассуждение. А если женщина отказывается вступать в брак? Вот уже и не получается, что не мужчина с низким уровнем ответственности.

Он ей прямо вот предложение по всей форме, "люблю не могу", а она отказывается? Бывает.

Не видит с ним общего будущего или надеется на что-нибудь получше.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

есть женщины и мужчины, которые не понимают и не желают семейной жизни. Много таких. Они любовь с браком не увязывают. 

Эту реплику поддерживают: Александр Хаминский

Этот пост не про любовь, а про ответственность, о которой кто-то не думает, кто-то думает в контексте "НЕ", а кто-то - намеренно предпочитает не задумываться.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Понимаю. Упоминание любви возникло после вашей фразы: " "люблю не могу", а она отказывается? Бывает."

В принципе неофициальные отношения облегчают существование. Вроде ты при партнёре и в тоже время свободен. Я считаю, что дети важнейший момент, а так то, без детей, можно и не ходить в загс. Есть процент женщин, которые намеренно рожают детей без официальных отношений, чтобы получать пособие.

Александр, ваш посыл о низком уровне ответственности мужчины, который не желает жениться, сам по себе верный. Выделяет вас на фоне большинства мужчин, но если говорить о больших городах, где холостая жизнь превалирует, то там отношение к браку очень размытое. 

Эту реплику поддерживают: Александр Хаминский

Спасибо на добром слове.

Я потому и обратился к дамам, как носительницам двойной ответственности - за себя и часто, увы, "за того парня", которого легче усыновить, чем назвать ответственным мужчиной.

"Голова" - это всегда хорошо. Но смотрит она туда, куда поворачивается "шея".

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko

Ух ты! Как легко вы отдали женщине превосходство над мужчиной (преувеличиваю). :)

Дамы любят о равноправии потрындеть, а как до защиты их же интересов доходит - слиться. Просто напомнил, что "а так - тоже можно", особенно, если есть интересы, достойные защиты.

Ох больная тема это. В фейсбуке недавно сильно обсуждала этот вопрос с друзьями. 

В комментах к этому посту в фб на странице Сноба - https://www.facebook.com/snob.project/photos/a.98608132058.114877.98606252058/10154407333852059/?type=3 - тоже остренько и местами даже забавно :)

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko

Скорей всего, я то самое исключение из правил. Как человек, живший в гражданском браке до заключения официального 14 лет могу сказать, что всё это зависит от того, как к этому вы относитесь.

Р.S. Общий стаж брака, включая гражданский, 26 лет и продолжаеется. :)

Эту реплику поддерживают: Виктория Васильева, Александр Хаминский

Я ни слова не написал о том, что это "неправильно", "не бывает" или "нельзя", а об ответственности сторон.

В моём ближайшем окружении тоже есть уникумы, которые живут долго, счастливо и без официальной регистрации. Но для того, чтобы гарантировать удобства для партнёра и защитить его интересы, подойдя к вопросу ответственно, им пришлось произвести куда больше телодвижений и юридических процедур, чем требует банальный поход в ЗАГС.

А так-то, разумеется, в каждой избушке свои погремушки :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Веста Спиваковская