Все записи
18:10  /  22.11.16

154501просмотр

Сколько стоит родить здорового ребёнка в России?

+T -
Поделиться:

Ксения Собчак стала мамой, и весь интернет дружно бросился обсуждать стоимость ее материнства, а точнее, роды в подмосковном клиническом госпитале «Лапино» за 930 тысяч рублей. Что такого на почти миллион рублей потребовалось телеведущей, что любой обычной россиянке предоставляют за 11 тысяч – такова стоимость родового сертификата по ОМС?

 Источник фото: http://www.woman.ru/kids/newborns/article/187019/

Звёзды рожают в России всё чаще

В том же «Лапино» появились двойняшки Аллы Пугачевой и Максима Галкина Гарри и Лиза, младшая дочь Ивана Урганта Валерия, дочь Гарика Харламова Настя.

Еще совсем недавно рожать за границей среди звёзд было модно. Кристина Орбакайте родила младшую дочь в клинике Майами, роды обошлись в 50 тысяч долларов. Дочь Виктории Бони появилась на свет в элитной клинике Ниццы, где пребывание стоит 8 тысяч евро в сутки, услуги доктора – ещё 7 тысяч евро в день. Роды Анны Седаковой в Израиле обошлись ей в 30 тысяч долларов.

На этом фоне совсем уж бюджетно выглядит «ценник» родов Алсу в израильской клинике Ихилов – 12 тысяч долларов. Дело в том, что часто нам подают «звёздные роды», как дорогие и недоступные простым смертным. В то время как, например, та же клиника Ихилов – не престижное частное медучреждение, а совершенно обычная государственная больница. Современная и хорошо оснащённая, но обычная. В ней нет ни VIP-апартаментов, ни каких-то безумных дизайнерских интерьеров. При этом Алсу рожала там не только младшего сына, но и среднюю дочь Микеллу, которой уже 8 лет.

«Роды на миллион»

Когда Анастасия Волочкова рожала дочь Ариадну, то потребовала от московского «Центра планирования семьи и репродукции» картин на стенах палаты и классической музыки в операционной. Нужно ли говорить, что все эти излишества врачам только мешают. У них есть задача помочь родоразрешению или провести операцию, тут уж не до музыки.

Была ли так же требовательна Ксения Собчак? Какая часть пресловутого «миллиона» пошла на оплату медицинских услуг, а какая – на дополнительные удобства? Эти вопросы, судя по дискуссиям в рунете, волнуют сотни тысяч россиян.

Стандартный пакет обслуживания роженицы в клинике «Лапино» стоит 560 тысяч рублей и включает в себя минимальный срок проживания в одноместной палате, 4 осмотра врача-гинеколога, четырёхкратную диагностику биения сердца плода, одно ультразвуковое исследование и диагностику кровотока ребенка, саму операцию родовспоможения  с необходимыми медицинскими манипуляциями и процедурами. В реальных условиях требуется значительно большее количество врачебных осмотров, анализов и других услуг. Поэтому обычно при заключении договора клиентов знакомят с прейскурантом, и они к базовому пакету добирают те услуги, которые рекомендованы врачом-гинекологом, готовившим будущую маму к родам.

Такого понятия как «безлимитный пакет» не существует. По действующему законодательству перед любой процедурой нужно рассказать пациенту об услугах, получить его информированное согласие на проведение и согласие на оплату этих услуг. Безлимит здесь просто невозможен!

«Средний чек» пребывания будущей мамы и ребенка в «Лапино» составляет 2-2,5 млн рублей. Поэтому можно сказать, что Ксения Собчак хорошо сэкономила: стандартный пакет за 560 тысяч  рублей она расширила всего-то на 370 тысяч.

Почему так дорого?

Когда мы смотрим на стоимость услуг в частных клиниках, то должны помнить, что это высокотехнологичные учреждения, построенные с нуля и оснащенные по последнему слову техники. Врачи и другой персонал, работающий на этой технике, прошли соответствующее обучение и, скорее всего, за границей. Оборудование и специалисты часто действительно уникальны.

Другая статья расходов, о которой обыватель знать, в общем-то, не обязан. Это стоимость оборудования и функционирования клиники вообще.

Когда мы смотрим «Доктора Хауса», то следим за гениальной мыслью диагноста, но не обращаем внимания на директора больницы Канди, которая бегает со счетами за лечение и хватается за голову, когда ей говорят, что сломался аппарат для МРТ.

Операционный блок, где происходят роды, – это не только кровать, свет, инструменты и доктора. В соответствии со стандартами он оборудован системами подачи кислорода, закиси азота и сжатого воздуха. Для этого на территории больницы должны быть построены кислородная станция, компрессорная станция и много чего ещё. И всё это стоит больших денег.

Кроме того, в любой (не дай Б-г!) экстренной ситуации, если возникает угроза жизни и здоровью матери или ребёнка, им оказывается безвозмездная медицинская помощь в соответствии с действующим законодательством РФ. Неважно, где находятся пациенты: в обычной государственной больнице или в том же «Лапино» – все дополнительные медицинские услуги, включая реанимационные мероприятия, переливание крови, подключение необходимого оборудования, инъекции специальных препаратов и т.д. НЕ будут внесены в счёт за обслуживание. Это – закон.

Хочу обратить особое внимание на то, что эти же мероприятия предоставляются и пациентам в государственной больнице в рамках государственных гарантий, однако для частного медицинского центра являются, своего рода, финансовыми рисками, поскольку по действующему законодательству клиника не может перекладывать такие издержки на пациентов. Это своеобразная «плата» медучреждения за право использования лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Так что в структуре цен в частных клиниках нет никакого секрета: содержание медучреждения, оплата услуг специалистов и персонала, создание резервных фондов на реанимационную и прочую помощь в соответствии с действующим законодательством и хотя бы небольшая прибыль. В конце концов, это же частный бизнес.

Можно ли в России родить дёшево и безопасно?

В России медицинские услуги по родам входят в обязательное медицинское страхование (ОМС). Стоимость родового сертификата – 11 тысяч рублей, из них 6 тысяч рублей используется непосредственно на сами роды, остальное – дородовый и послеродовый уход.

Если здоровая мама во время беременности не имеет никаких осложнений, а роды будут протекать «как по учебнику», то, конечно же, она родит здорового ребёнка и в обычном роддоме по полису ОМС, и в элитной клинике за миллион.

При прочих равных обстоятельствах мы понимаем, что можем называть себя лишь «условно здоровыми». Гарантируют ли в таких обстоятельствах роды в элитной клинике рождение здорового ребёнка и сохранение здоровья мамы? Гарантируют уход, внимательность и то оборудование, которое позволяет диагностировать проблемы на стадии, когда с ними ещё можно бороться. Элитные клиники имеют более широкие возможности в плане диагностики и гарантируют то, что роды будет принимать высококлассный специалист.

Есть стандарты медицинского обслуживания, которые относятся к любому заболеванию и, в частности, к родовспоможению. По ним положен один осмотр гинекологом, помощь акушерки и медицинской сестры. И не потому, что врачу лень, просто на его попечении ещё множество женщин. Когда же мы говорим о родах в частной клинике, то понимаем, что роженица в любой момент получит помощь врача. И в этом, на первый взгляд, вся разница.

На самом же деле, и в этом основное отличие, получая платные медицинские услуги роженица автоматически попадает под защиту Постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», а также под действие Федерального закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей». И персонал, и сотрудники, и руководство частных клиник прекрасно это понимают. И сделают всё, чтобы клиент, как говорится, остался доволен.

Однако особенность российской медицины в том, что практически всегда врачи работают параллельно в государственных больницах и в частных клиниках. Обычно я привожу такой пример: если хирург утром работает в обычной подмосковной больнице, а вечером – в частной элитной, то может ли он по-разному резать и зашивать своих пациентов? Нет, он всюду делает свою работу хорошо. Это уровень профессионализма.

Во время родов самое важное, доверяет ли будущая мама врачу, готова ли выполнять его предписания. Во-первых, доверие и уважение к доктору помогает оставаться, насколько это возможно, расслабленной и спокойной. А во-вторых, как я уже говорил выше, профессионал хорошо делает свою работу и при стандартном оснащении, и при высококлассном оборудовании. Главное, попасть в хорошие и ответственные руки, а таких в нашей почти 147-миллионной стране не меньше, чем за рубежом.

Хотя в информационном ажиотаже вокруг родов Ксении Собчак самое главное то, что «пипл», дружно кинувшийся обсудить и всесторонне осудить её выбор медицинского учреждения, был бы недоволен, роди она и за 500, и за 300 тысяч рублей. Или даже в обычном роддоме. Любое её решение подверглось бы строгому анализу, а рождение сына стало бы главной темой того дня. Беда в том, что все совершенно забыли о том, что главное, что требуется молодой маме и младенцу, это покой.

Поэтому со своей стороны желаю Ксении и малышу спокойствия, необходимой им тишины и радости от обретения друг друга!

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий
Ответ представителю ГК "Мать и дитя" на письмо от 24.11.2016

Сегодня получил письмо директора по коммуникациям ГК «Мать и дитя» Елены Романовой с предложением внести ряд изменений в материал «Сколько стоит родить здорового ребенка в России?» в целях корректного отражения информации о стоимости услуг в клинике «Лапино».

В частности, Елена сообщает, что 560 тыс.руб. стоит максимальный пакет услуг, в который входит обслуживание врачами высшей категории, операционные роды и 5 дней пребывания в стационаре. Аналогичный пакет услуг, включающий в себя обслуживание врачами первой категории, физиологические роды и 3 дня пребывания, стоит 250 тыс.руб.

Далее представитель клиники просит сообщить, что «цены на ведение родов и пребывание в клинике «Лапино» варьируются от 250 до 560 тысяч рублей, «средний чек» по родам в «Лапино» составляет 400 тысяч рублей.

Я не вижу оснований отказать медицинской организации в публикации этих данных, однако хочу проинформировать читателей, каким образом появились цифры, содержащиеся в статье.

Мной была получена информация из открытых источников, включая поисковые системы Гугл и Яндекс, электронные СМИ и т.д. Также я пользовался перечнями необходимых медицинских мероприятий, перечисленных в Приказе Минздрава РФ от 01.11.2012 № 572Н « Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». В качестве стоимостных показателей этих мероприятий я пользовался прейскурантом, опубликованном на сайте mcclinics.ru, который Елена Романова указала в качестве официального сайта ГК «Мать и дитя». Вместе с тем, сайт принадлежит компании MD Medical Group Investments Limited. В реестре организаций, которым выданы лицензии на осуществление медицинской деятельности в РФ, эта компания отсутствует.

Таким образом, становится очевидным, что я действительно мог ввести в заблуждение своих читателей, так как пользовался информацией из нормативного правового акта Российской Федерации, но стоимость услуг брал с сайта неуполномоченной компании, каковой является MD Medical Group Investments Limited. 

С уважением, А.Хаминский.

Новости наших партнеров