Наши форбсы порой совершают такие странные поступки, что приходится удивляться: эти люди сами свои миллиарды заработали, или им кто-то подарил? Если трезво оценивать некоторые публичные поступки во взаимосвязи с конкретными историями накопления капитала, то вывод, в силу специфики моей деятельностинапрашивается сам собой.

Но сегодня поговорим не об этом. Вернее, не совсем об этом.

Источник: playcast.ru

Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». В переводе с русского на русский это означает, что цель, поставленная в начале, и результат, достигнутый в конце, по каким-то странным причинам разнятся до полной противоположности.

Это всё была присказка. Сказка же разворачивается по сюжету бессмертной басни Крылова «Слон и Моська».

Сегодня утром все информагентства, электронные и печатные СМИ облетела весть: Алишер Усманов подаёт в суд на Алексея Навального. А что, честный мужик Усманов: пока «гапон» отбывал свои 15 суток, олигарх молчал. Наверное, по принципу «лежачего не бьют». Но вот Лёха вышел и разразился своей очередной филиппикой в адрес власть предержащих и их нечистоплотных «кормильцев». Мудрый Алишер не выдержал и пошёл в атаку на предводителя недовольных школяров.

Нам пока не ведомы статьи, основания и доказательства, которыми будут руководствоваться юристы всесильного владельца USM Holding. Зато цели уже озвучены. Их две: не позволить оппозиционеру пиариться на честном имени известного бизнесмена и восстановить репутацию, так опрометчиво поруганную и оскорбленную самизнаетекакими расследованиями самизнаетекакого фонда.

Обратите внимание! Комментируя факт подачи иска, Усманов заявил, что не хочет никого пиарить. Но позвольте, неужели никто из приближённых к миллиардеру не подсказал ему, что сам факт судебного разбирательства – уже пиар для Навального? Прямо вижу, как Лёха потирает руки и предвкушает схлестнуться в схватке с «пятым номером» Форбса.

Восточному человеку Алишеру Усманову вспомнить бы старинную мудрость: собака лает, караван идёт. Он же не мушкетёр, который готов вызвать на дуэль каждого, кто заденет его плащ. Деньги любят тишину – ещё одна мудрость, которую Алишер Бурханович знает очень хорошо, но в этот раз почему-то ею пренебрегает. Тогда как есть разные способы доказать свою непричастность к коррупционным сделкам.

Суд Усманова с Навальным – это вам не интернет-разборки пиарщицы Торшиной и бизнес-тренера Юрковской, когда можно предположить, что заказчик с подрядчиком договорились раскрутить скандал с целью продвижения клиента. Мы все знаем, кто такой Алексей Навальный: яркий популист и прирождённый оратор. Для того, чтобы убедиться в этом ещё раз, достаточно послушать его выступление в ходе разбирательств по делу «Кировлеса». Он так усердно жёг глаголом, что все присутствующие, включая судейских, выглядели бандерлогами перед удавом Каа. Его талант публичных выступлений и дискуссий неоспорим. Иначе на него не делали бы ставок.

И я, как юрист, широко известный в узких кругах, хочу шепнуть Алишеру Бурхановичу: «Ну не ввязывайтесь Вы, уважаемый, в это нехорошее предприятие». Есть специальные нормы по искам, связанным с защитой чести и достоинства, когда суд должен определить личные мотивы оскорбившего человека, которые нельзя выяснить через адвокатов. Алексей об этом знает, и он сделает всё, чтобы заставить Усманова явиться в заседание лично. И при всём уважении к Алишеру Бурхановичу, в привычной для себя судебной обстановке Навальный «раскатает» бизнесмена с помощью отработанных риторических приёмов и пропиарится ещё не один раз.

Давайте вспомним ещё одну народную мудрость: после драки кулаками не машут. Больше месяца прошло с момента размещения на ютьюбе известного ролика Навального. Сама акция, проведённая им – и та забылась. Дмитрий Анатольевич, правда, её прокомментировал, выдержав МХАТовскую паузу, но и эта тема уже ушла из лент. А Алексей Анатольевич, вышедший из «заточения», конечно же, ищет новый инфоповод, который, правда, тоже никто бы не заметил. А тут – на тебе! На его филиппику ответил целый Алишер Усманов!

А мораль сей басни такова: если тебе повезло при бывшей власти стать большим, а при нынешней таковым и остаться, то о том, что ты – Слон, надо помнить 24 часа в сутки.