Все записи
13:47  /  24.04.17

91604просмотра

Грудь Лолиты и СБУ. Как отечественные СМИ провалили тест на «желтизну»

+T -
Поделиться:

Лолита Милявская вполне предсказуемо не доехала до Киева, где живут её мать и дочь. Певицу в 4 часа утра сняли с поезда в пограничном пункте за выступление в Крыму в 2015 году. Что ж, закон Украины суров, но это закон. Но дальше – уже на российской территории – началось светопреставление.

Как юрист с многолетней практикой, в этом деле я увидел попрание многих законов. Как человек и гражданин – ещё больше глупости, граничащей с вредительством.

Источник: cybermusic.ru

СБУ отчиталась о проведённой операции в официальном твиттере. Причём своё сообщение о «недопущении опасного элемента» на территорию Незалежной проиллюстрировала оскорбительной фотографией. Изображение сопровождается подписью, которая в переводе на русский означает: «Удачи!».

Это низко, как и любое, особенно публичное унижение женщины. Но не моё дело судить, насколько «украшают» спецслужбы сопредельного государства подобные «весёлые картинки». Меня печалит тот факт, что наши информационные стервятники ухватились за эту новость и потащили её в российский интернет. Надо же, какая сенсация! СБУ повесило у себя голую грудь российской «звезды»! И ладно бы – просто сообщили о казусе. Нет, публике нужны картинки – и пожалуйста, вот вам грудь Лолиты, уважаемые читатели! Тот факт, что фотография взята из открытых источников, никак не оправдывает мерзость её тиражирования. Да, пресловутую грудь мог увидеть любой, кто задал бы поиск по словам «звёзды без одежды». Но это, простите, несколько иное, чем голая грудь на новостных ресурсах без пометки «18+».

Но я даже не об этом. Фотография, которую поторопились разместить наши СМИ, взята не из отстойников русскоязычного интернета, а непосредственно из твиттера СБУ, да ещё и с прямой ссылкой на источник. А это уже – прямое нарушение Указа Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации». Президент уже сказал: «Кто к нам с информационно-психологическим воздействием придёт, тот от него и погибнет». Как выяснилось, к нам и приходить не нужно. Сами подхватим и по долам и весям разнесём.

Кто льёт трафик официальным ресурсам СБУ? Сегодня это россияне. Кто рекламирует спецслужбу сопредельного государства? Ведущие отечественные СМИ и блогеры.

Нет, это нормально, когда информационные агентства сканируют новостные ленты по всему миру, без скидок на дружелюбие или враждебность источников. Это называется объективной оценкой. Но нести их содержание без купюр «в народ», создавая ненужный ажиотаж и делая пиар ресурсу украинских спецслужб – этот шаг я могу расценивать только как откровенное вредительство.

И заметьте, подвернувшийся инфоповод с Милявской – лишь одно из многих, увы, очень многих звеньев одной и той же цепи. Вспомните хотя бы небезызвестный французский таблоид «Шарли Эбдо», регулярно выдающий мерзкие карикатуры на политические и трагические события, включая российские катастрофы. Всякий раз на эти помои наши СМИ дружно реагируют иллюстрированными публикациями. И даже посыл «ах, какие нехорошие французы» не спасает ситуации.

Вот и то, что сделали десятки российских новостных ресурсов, разместивших фотографию Лолиты Милявской из твиттера СБУ, включая МК, Metro, Ura.ru, Деловой Петербург, Взгляд, РЕН ТВ и другие – из той же оперы.

Нас обрабатывают серьёзно и целенаправленно, прямо в мозг, на нашей же информационной территории, причём так, что мы даже этого не замечаем. Сколько фоловеров получила СБУ за последние сутки? А сколько из них – рунетовские? К сожалению, аудитория не умеет и не хочет фильтровать продуманные вбросы. А люди, которые по долгу службы должны заниматься формированием информационного поля, играют собственную некрасивую игру. И их-то как раз понять можно: финансовый план, реклама на ресурсе, требующие результатов инвесторы… Но мы-то с вами понимаем, откуда ноги растут, да?

P.S. Как юрист, в публикации спорной фотографии в отечественных и зарубежных СМИ я вижу состав преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ «Оскорбление». Более того, его квалифицирующей второй части: «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Если у Лолиты Милявской возникнет желание защитить своё достоинство, она знает, как меня найти.