Ближайшая суббота, 29 апреля, обещает быть «горячей». Ждём новый раунд игр патриотов и революционеров. К сожалению, и правила, и этикет игры больше похожи на молодёжные флеш-мобы, чем на реальную политическую борьбу в уличном формате. Ещё большее сожаление вызывает тот факт, что на этот раз «жёлтые» и «красные» карточки получат не особо отличившиеся «полевые игроки». Если «играющие тренеры» не пойдут на компромисс – нет, не с властью, с разумом! – и будут настаивать на гуляниях по Старой площади и Ильинке, ответ будет более чем жёстким.

Источник: https://www.khodorkovsky.ru/mbh/press/voa-vesna/

Несмотря на то, что я бывал неоднократно бит морально и жжён глаголом на просторах рунета – то за непонимание роли Навального в современной российской истории, то за своё отношение к правильно выглаженным сорочкам, – продолжаю, как всем известный попугай, повторять: «Не ходите, дети, в Африку гулять!». Попадёт вам, да и поделом!

Есть такое нехорошее понятие «провокация». Это когда одни подстрекают других совершить некие действия, за которые наступят тяжелые, порой гибельные последствия (практически по Википедии). Обычно провокатор сидит где-то далеко, там, где тепло, светло и мухи не кусают. А подстрекаемые, наоборот, выходят на улицу, мокнут под дождем, жарятся на солнце или мерзнут от холода. Когда действо закончится, первый от сомнительного удовольствия потрет руки и махнет рюмочку чего-нибудь раритетного, а вторые окажутся либо в местах отбывания административного ареста, либо в травмпунктах. И плюс ко всему, всех поставят на профучет в различных органах, чтобы неповадно было.

Прежде, чем шагнуть на майдан, задайте сами себе вопрос: а ваша ли эта война? Надеюсь, мои размышления помогут найти правильный ответ. Я достаточно опытный человек и неплохой юрист, а, самое главное, у меня нет никаких личных интересов во всей этой истории. 

В чём не отказать псевдо-оппозиции и команде, работающей с ней, так это в умении играть с общественным сознанием. Почему я называю этих ребят «псевдо»? Да потому что никакой конкретики их предложения не содержат. Ну уйдёт, допустим, Путин, который им, якобы, надоел. Закроет глаза на Конституцию и описанный в ней порядок смены руководителя государства, и уйдёт. А на его место-то кто сядет? Не предложить никого взамен, зато поднять громкий ор – это именно псевдо-активность.

Кстати, по поводу ора. Как же они ловко разделили всех россиян на две категории!

  • «Предатели-воры-жулики-лицемеры-и-трусы» и
  • Возмущённые коррупцией и попыткой власти сделать вид, что ничего не происходит. Мол, именно эти люди регулярно требуют ответов на свои вопросы.
  • Как вам нравится? А где, интересно, группа, которая достаточно информирована, но при этом не торопится становиться под знамёна по призыву в соцсетях, справедливо полагая, что разговаривать с властью надо языком закона, а не крякать?

    Но информационные вбросы, конечно, работают, и не в последнюю очередь людей берут «тёпленькими», потому что действо по обработке происходит на тех территориях, куда граждане приходят расслабленными. Например, в соцсетях. Навальный свои псевдо-политические акции организовывает по принципу того же флеш-моба: «Приходите! Там будут ВСЕ!» – а вот теперь и Ходорковский решил пройти проторенным путём. Но почему-то этому борцу за всё хорошее против всего плохого интересен не результат, а процесс. Сейчас это очевидно, как никогда ранее.

    Есть задача: донести действующему главе страны некую петицию. Не возбраняется: Федеральный закон N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 определяет, что каждый гражданин имеет право подать петицию на имя президента. «Отличный закон!» – кивнул из тёплой Швейцарии Ходор, а приспешники застрочили с +100500 аккаунтов: «Давайте все напишем петиции и в один и тот же день, в одно и то же время отнесём их прямо по адресу, лично в руки и под подпись! А что такого? Закон есть. Право имеем».

    Правозащитник Михаил Александрович Федотов – председатель Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации  и действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса – предложил прийти на мероприятие 29 апреля, собрать все петиции, запаковать и лично доставить президенту из рук в руки.

    Но так ведь было бы не интересно! Это же нарушает всю драматургию!

    Нет, отказались организаторы. Это нам не подходит: нужно, чтобы каждый из окученных пришёл конкретно к зданию администрации президента, и чтобы непременно лично и в установленном порядке, создавая при этом толпу.

    Кстати, о толпе. Вместо затребованной Болотной мэрией было предложено место не просто в ЦАО, а непосредственно в центре Москвы, где оппозиция уже упражнялась несколько лет назад. И стоять-гулять-общаться-обсуждать было предложено со всеми удобствами: с перекрытием одного из самых широких проспектов Москвы, трибуной, чаем-кофе-печенюшками и мерами по обеспечению безопасности. Но нет: «В доме врага горек хлеб». Так что флеш-мобовские вербовщики собираются выгуливать своих поклонников на узких улочках, где расположены режимные объекты, охраняемые ФСО госучреждения, старинные московские улочки, где гуляют люди с детьми. Хотят, понимаете ли, гулять свободно, без рамок и кордонов, параллельно создавая не только банальные неудобства жителям и гостям столицы, но и риск проноса в толпу опасных предметов. Сейчас на той же Никольской проходимость человек 80 в минуту? А будет в 10 раз выше! А там рестораны, бары, магазины, культурные объекты.

    Люди, которым интересен результат в виде решения проблемы, а не процесс её лечения, идут на контакт с доктором, а не врываются во врачебный кабинет, сшибая дверь с ноги и обкладывая медика матюками. Кстати, о докторе. Надо ли объяснять, что интерн Сергей Семёнович без доброй воли главврача Владимира Владимировича козырный проспект имени великого правозащитника – академика Сахарова никогда бы не предложил? Но, очевидно, Михаил Борисович посчитал себя более компетентным специалистом, чем даже Андрей Дмитриевич. Иначе к чему подменять понятия и извращать статьи Конституции, дающие права, описанные в 59-ом ФЗ? Чтобы подставить людей под дубинки? Потому как в марте вопрос о них был ещё из разряда «бабушка надвое сказала», а сейчас – и накостыляют, и запишут, сомневаться не приходится.

    Но, несмотря на риски, ведомых, всё же, явно поведут. Планида у них такая. За это – отдельный привет швейцарскому скитальцу Михаилу Ходорковскому. Очень удобно, наверное, пребывая за границей, посылать людей под дубинки. Слава навальновских 15 суток, конечно, ничто по сравнению с отданными не самым здоровым условиям жизни годами, но как-то, видимо, тиши и забвения душа не вынесла в конце концов. Пока мать была жива, он держал данное ранее слово, заграничил и особо не высовывался. Но после того, как Марины Филипповны не стало, он, видимо, счёл себя свободным ото всех обязательств и начал, как дедушка Ленин, колдовать из-за границы.

    А может, это и не он вовсе? Может быть, это злые люди посылают сограждан известно, куда, именем Михаила Борисовича? В любом случае, ни чем иным, как провокацией, запланированное действо назвать нельзя. И да, манипулируя формулировками, подогнать его под положения Конституции, в принципе, можно. Вы же не думали, что обрабатывать вас будут не профессионалы?

    Только вербовщики вам, наверное, забыли сказать, что не быть бандерлогами – это тоже ваше законное право. Неотъемлемое.