Все записи
17:09  /  15.05.17

145179просмотров

Безработный миллионер желает...

+T -
Поделиться:

Я ненавижу участвовать в семейных разборках. Ни по-человечески, ни как юрист. Но бывают ситуации, когда ко мне обращаются за помощью, и я не могу пройти мимо творящейся несправедливости. Такого количества отборного человеческого дерьма, которое всплывает в бракоразводных процессах, вы не найдёте ни в одной другой категории дел. Порой невыносимо наблюдать, до каких мерзостей опускаются люди, которые еще недавно любили друг друга, ложились в одну постель и имеют общих детей. Ещё гаже на душе, когда сам лично с этими людьми знаком. Даже убийства и изнасилования по сравнению с помоями, которые льют друг на друга недавно близкие друг другу мужчина и женщина, просты, как пробка. Бытует шуточка: «Для того, чтобы узнать человека получше, с ним надо сделать вместе ремонт, а лучше – поделить квартиру. Ну а чтоб наверняка – развестись». Мне достаточно понаблюдать за тем, как человек ведёт себя при расторжении брака или развале пары, чтобы перестать после этого подавать некоторым руку.

Итак, вот реальная история моих знакомых и клиентов, что называется, из первых рук. Кто захочет, сам себя узнает.

История о безработном олигархе, который вытолкал выгнал из дому свою «состарившуюся» 25-летнюю жену с двумя детьми и сделал её кругом виноватой.

Источник: mojmalish.ru

Красавица Анастасия прибыла в Москву из Волгограда. Здесь она познакомилась с мужчиной вдвое старше себя. Андрей богат, имеет хороший загородный дом, прислугу и целый парк автомобилей. Правда, документально на него оформлена лишь махонькая квартирка где-то в Капотне или Бирюлево, но это совершенно не мешает ему жить красиво. А для того, чтобы нигде не числиться ни директором, ни учредителем, существует отдельный штат «зиц-председателей». Ничего, в общем-то, выдающегося и экстраординарного.

Пикантная особенность Андрея в том, что он предпочитает рядом с собой видеть девушек исключительно 18-20 лет. За плечами – несколько подобных браков, дети – есть, а каждая его последующая супруга – моложе предыдущей.

Красиво соблюдаемые ритуалы ухаживания и щедрые подарки, которые получала юная Анастасия, были восприняты ею за проявление настоящих чувств. И вот, в неполные 19 лет девушка выходит замуж за Андрея и рожает двух детей, мальчика и девочку.

Первая часть марлезонского балета. Dura lex, sed lex

Но «часики тикали», и к 23 годам Анастасия вышла из возрастных рамок, устраивающих супруга-гурмана. Отношение к ней резко переменилось. Всё ему было не так, как он хотел, всё ему не нравилось, всё раздражало. Очередной скандал по ничтожному поводу перешел в ссору. Андрей избил жену и в шею вытолкал её из дома, велев убираться в ночь вместе с обоими детьми.

В глубоком шоке девушка доехала до своих друзей, объяснила ситуацию, и, немного придя в себя, к вечеру обратилась в медучреждение, чтобы зафиксировать побои. А дальше начался некрасивый бракоразводный процесс, споры о том, где должны проживать ранее выгнанные вместе с матерью на улицу дети, споры об алиментах и прочие достаточно стандартные мерзости.

И уж конечно, вскрылось, что Андрей «гол, как сокол», безработен и не имеет за душой ломаного гроша. Даже бирюлевская квартира, оказывается, досталась ему в наследство от родителей. Бои на судебных полях с переменным успехом выигрывала то одна, то другая сторона. Анастасии удалось отстоять детей, но алименты были назначены копеечные.

Всё это грустно и противно, но увы, достаточно тривиально. А вот теперь начинается настоящая жесть.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Чтобы защитить себя и иметь какие-то гарантии от рисков жизни и здоровью вследствие неадекватности бывшего мужа, Анастасия подала заявление в суд в порядке частного обвинения о привлечении его к ответственности по ст. 116 УК РФ – за нанесённые побои. И выиграла суд первой инстанции. Андрей был признан виновным, и в качестве наказания ему назначили штраф в 22 тысячи рублей. Поняв, что всё становится очень серьёзно, этот рыцарь подал апелляцию. Почему? Всё очень просто: тот факт, что бывшая жена осмелилась предъявлять какие-то претензии могущественному олигарху, и это разозлило его до такой степени, что даже будучи признанным виновным, он продолжал инициировал всё новые и новые судилища.

Здесь мы не будем разбрасываться фразами, кто кого и как именно коррумпировал. Свечку никто не держал. Но, наверное, бывают обстоятельства, когда судьи прислушиваются к мнению одной из сторон чуть больше, основываясь на своих внутренних убеждениях. Мы ведь не можем приказать судье изменить свои внутренние убеждения?..

Одним словом, в истории Анастасии и Андрея именно его мнение внезапно начало оцениваться судами со значительно большим пиитетом, чем позиция молодой девушки, воспитывающей двух детей и желающей только одного: чтобы её бывший «безработный» муж, обладатель громадного количества частной и коммерческой недвижимости, автопарка, слуг, водителей и охранников всё-таки предпринял хоть какие-то шаги к обеспечению своих детей и занимающейся их воспитанием матери хоть какими-то средствами к существованию.

Суд апелляционной инстанции разложил ситуацию чётко: поскольку побои были сняты лишь через несколько часов после их нанесения, нельзя точно установить, когда именно они были нанесены. А вдруг Анастасия, покинув с детьми частный дом Андрея, отправилась куда-то в город, где начала приставать к мужчинам, кто-то из которых её и побил? Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

Поэтому – следите за руками! – суд признал это оговором, который не подтверждается материалами делами.

Более того, судом Анастасии было указано на то, что бывший муж её, как честный человек, сказав ей, что не надо больше жить с ним в одном доме, предоставил ей возможность зарегистрироваться в квартире своего старшего сына. А так как «звездовать» в указанном ей однозначно направлении она совершенно не хотела, то он просто помог ей выйти: сначала из дома, а потом и за пределы участка. Андрей при этом совершенно не отрицал, что «был вынужден применить» грубую силу, а на шее у Насти были зафиксированы гематомы. Более того, когда она хотела позвонить кому-то из друзей, чтобы за ней приехали, он отобрал и разбил об пол её телефон, и в суде этого также не отрицал, упирая на то, что в соответствии с брачным контрактом всё приобретённое принадлежит ему и может быть, при его желании, разбито и выброшено. По закону, правда, это право не распространяется на личные вещи, к коим относится и телефон стоимостью гораздо больше 10 тысяч рублей, но суд опять удивительным образом не обратил внимание на то, что закон имеет императивную силу по отношению к подобным обстоятельствам. Воистину: «ссы в глаза – божья роса»! А то, что человек не постеснялся рассказать, как в шею вытолкал из дома жену с детьми, по дороге грохнув ценную вещь, судья спокойно квалифицировал, как обстоятельства, не влекущие криминальных последствий.

Вторая часть марлезонского балета. Из потерпевших – в преступницы

На этой оптимистической ноте рассмотрение апелляционной жалобы Андрея было завершено, а решение о привлечении его к ответственности по 116-ой – отменено. И сразу же магическим образом возникли обстоятельства, связанные с обвинением Анастасии по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Разъясняю. В 99% подобных случаев практически автоматом выносится отказ в возбуждении уголовного дела, потому что либо заявитель добросовестно заблуждался, либо имеются обстоятельства, которые позволяли заявителю полагать, что в отношении него было совершено преступление. Здесь же в связи с тем, что суд отменил решение приговора о привлечении Андрея, – на автомате возбудили уголовное дело. В первый раз оно было отменено. Затем – обжаловано адвокатом обиженного своеволием бывшей супруги, и дело вернулось в суд.

Сейчас идёт судебный процесс. Хочу обратить внимание на то, что высшие судебные инстанции уже высказывались в своих постановлениях о том, что если были основания лицу, подавшему заявление о преступлении, полагать, что преступление в отношении него было совершено, то по 306-й в последующем никого не привлекают. А согласитесь, у Анастасии были все основания считать действия своего супруга уголовным деянием! Тем не менее, прокурор утвердил обвинительное заключение.

Чьё-то собачье дело

Важный нюанс. Друзья Анастасии, которые ей предоставили кров, приняли с детьми и стали свидетелями, в суде подтвердившими, что по дороге из дома она физически не могла оказаться где-то, где ей нанесли побои после её изгнания, стали недавно получать «посылочки». Им регулярно подбрасывают через забор упакованные отрезанные собачьи лапы и убитых птиц.

Очевидно, что для семьи, в которой растут четверо детей, создаётся обстановка нагнетания страха, чтобы люди, которые оказали помощь бедной женщине с двумя малыми детьми, отказались от дачи показаний в последних – решающих заседаниях.

Можно говорить, что это случайность. Но…

Послесловие

Положения брачного контракта не могут противоречить законодательству, защищающему права детей. Мне видится закономерным, когда человек, который не желает законным образом руководить своим бизнесом, оказывается столь же нечистоплотным по отношению к бывшему супругу. Что же до человеческого фактора, то здесь мы имеем дело с классическим мезальянсом, а подобные браки, по моему опыту, оказываются благополучными лишь в редчайших случаях. И если женщина становится частью чьего-то сценария, в котором ей уготована совершенно определённая роль, приходится либо принять эту игру, либо откочевывать в другую пьесу ещё до того, как связать себя каким-либо узами. Здесь уже ничего не изменится.

В советские времена, когда делить людям было особенно нечего, кроме каких-то ковров и сервизов, всё было несколько проще, чем после того, как некоторые наши граждане «обросли жирком». Сейчас у нас действует новый Семейный кодекс, который, впрочем, как и его прежняя версия, институт гражданского брака не подразумевает. В своё время я обращался к президенту Путину с предложением внести в гражданское законодательство институт гражданского партнёрства. Но, видимо, время было выбрано не слишком удачно: все критиковали гомосексуальные браки, и наверху посчитали, что подобное партнёрство позволит фактически узаконить сожительство между людьми одного пола. Так что из Администрации президента мне ответили, что сегодняшнее положения гражданского законодательства, связанные с совместным приобретением имущества, в достаточной мере позволяет документально оформить права на то имущество, которое впоследствии подлежит разделу. А что касается прав детей, то их защита детей никоим образом не страдает, даже если брак не был заключён официально. Может быть, стоит поднять вопрос о гражданском партнёрстве снова? Ведь о том, что органы опеки, призванные защищать права детей, являются наиболее коррумпированными из государственных и легко поддаются на доводы лица, обладающего большими «жировыми» запасами, в Администрации, наверное, не знают.

Повторюсь, мне бы не хотелось, чтобы за мной закрепилась слава представителя в бракоразводных делах. Но если я вступаю в игру, то стараюсь разрулить ситуацию не только юридическими способами, но и по-человечески призываю обе стороны образумиться и решить свои конфликты полюбовно. И, как минимум, сдержать своё желание оттоптаться на более слабом партнёре, раздавить его, доказать ему и всему миру, что он слишком ничтожен, чтобы требовать каких-то уступок и просто – нормального человеческого отношения. Вот эти сюжеты наиболее отвратительны.

Увы – в реальности сильные и крепкие мужчины на поверку часто оказываются жидковаты. И вопросы задетого самолюбия настолько важны для этих представителей мужского пола, что они спокойно перешагивают через женщин, которые рожали им детей, с которыми они начинали жить ради этих же детей. Ну а описанный мною сегодня случай только подтверждает: гендерные различия не играют большой роли, если человек по сути своей – дерьмо.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Грустная история. Но кстати, мог еще выгнать только девушку, а детей себе оставить - что тоже нередкость... 

Весь смак истории именно в непоследовательности действий товарища: сперва - выгнать детей в ночь вместе с матерью, а потом - долго судиться за право опеки над ними, а под занавес - пытаться сделать судебную систему инструментом наказания "строптивой", посмевшей в ответ предпринимать какие-то шаги к защите.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чумаков

Новости наших партнеров