Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:10  /  13.06.17

252644просмотра

Навальный надоел. Может, государство, наконец, предъявит ему иск о возмещении расходов?

+T -
Поделиться:

Тема Алексея Навального уже несколько лет не может пройти мимо меня. При этом я не явлюсь ни его сторонником, ни противником. Мои отношения к известному оппозиционеру и его последователям сводятся, в основном, к клиническим наблюдениям и периодическому уточнению диагноза. Догадываясь, что в этот раз Навальный превзойдёт самого себя, я вышел на улицу в качестве общественного наблюдателя. И всё, что ожидал увидеть, действительно смог лицезреть собственными глазами. На этом мой интерес к Алексею Анатольевичу, как некоему самобытному и оригинальному политику, оказался исчерпан. Однако, обо всём по порядку.

 Моё мнение. Сугубо бытовое.

Помните, раньше было такое выражение: "Какая ж свадьба без драки"? Выпивали больше, чем закусывали, появлялся пьяный кураж, и гости со стороны жениха и невесты начинали выяснять отношения на кулаках. Потасовка возникала практически без повода, с участием двух-трёх человек, а затем ситуация выходила из-под контроля. Все забывали, зачем они пришли; что есть молодые, которым сегодняшний день хочется запомнить надолго, а также их родители, вложившиеся в этот праздник, зачастую всеми своими сбережениями; о близких родственниках и друзьях, ожидавших веселья, а не головной боли и синяков на следующее утро, не думали и подавно.

Всё это бытовуха, и речь пойдёт совсем о другом. На таких свадьбах частенько появлялись компании молодых парней, которых никто не только звал, но и не знал вовсе. Сначала притирался один, затем второй, третий, четвёртый... Халявная водка, закуска, разряженные девушки и музыка поднимали их самомнение, которое, в свою очередь, толкало молодчиков на "подвиги". Гости понимали, что пришли чужаки, но прогнать боялись: липкое чувство страха брало своё. А пришельцы не унимались, и скандал с мордобитием начинался уже через час-полтора после их появления. Когда приезжали вызванные кем-то стражи порядка, "героев" или след простыл, или им удавалось очень ловко выдать себя сначала за приглашённых, а затем и за невинных жертв чужой агрессии. В результате праздник оказывается безвозвратно испорченным для всех, за исключением негодяев, выполнивших свою программу "на все 100".

Произошедшее в минувший понедельник на Пушкинской площади ни с чем иным, кроме как с испорченной свадьбой, я сравнить не могу. По самым скромным подсчётам на Тверской и Охотном ряду собралось не менее 200 тысяч человек: взрослые, дети, старики, – все пришли отметить праздник, к которому, надо сказать, московские власти и общественники-энтузиасты подготовились на пять с плюсом. С ночи до полудня было возведено несколько десятков тематических шатров, обустроены сцены и площадки, привезена и настроена звуковая аппаратура, организованы летние кафе, антикварные развалы и прочие культурно-досуговые развлечения. Громадное количество исторических реконструкций вызывало настоящий восторг. Чего стоил только единственный сохранившийся экземпляр самолёта "Илья Муромец"! Даже не буду пытаться перечислить всё уведенное там, просто поверьте, это было грандиозно.

Но после 15:00 на Тверскую со стороны Пушкинской площади начали прорываться агрессивно настроенные молодые люди, скандирующие политические лозунги. При этом они не просто создавали нервозность среди пришедших на праздник москвичей, но и провоцировали полицейских и росгвардейцев на неуставные действия. Вспомните, как обычно начинались драки среди шпаны: «Ну, ударь меня, ударь!» – главное, чтобы потом можно было сказать, что "он первым начал". Сразу же появились камеры и перед ними дядьки с микрофонами в жилетах с надписью "Пресса". Эти персонажи практически бросались на любых людей в форме. К чести сотрудников полиции и бойцов Росгвардии, они проявили выдержку и не реагировали на нападки.

А дальше стало происходить то, что в нормативных правовых актах называется "риск угрозы жизни и здоровью граждан вследствие нарушения общественного порядка на массовых мероприятиях". В ответ начались задержания наиболее активных участников беспорядков. Повторюсь: участников не мирных шествий, а именно беспорядков! Журналист Павел Лобков, словно ужаленный, метался от одного ряженого к другому, обращаясь к людям в костюмах воинов и рыцарей с сакраментальными вопросами: "Почему вы не спасаете демонстрантов? У вас что, нет гражданской позиции?" При этом на Пушкинской стояли два шатра – "Город сказок" и "Город ремёсел", в которых аниматоры развлекали маленьких детей. Всё, что происходило в последующие два часа, мало чем отличалось от описанной тематики и по смыслу, и по содержанию. Полное безразличие к празднику, к своему городу и своей стране, к сотням тысяч сограждан, пришедших отдыхать, и к десяткам тысяч, участвовавших в подготовке.

Весь вечер и всю ночь интернет разрывался от воплей сочувствующих. Они жгли глаголом и клеймили позором. Вопрос: кого? Ответ: по большей части нас с вами, то есть тех, кто не разделяет не столько их взглядов, сколько методов. И если раньше активные или пассивные сторонники Навального ещё как-то могли рассчитывать хотя бы на некоторое понимание, то вчера они сами перешли все границы.

У людей – праздник! Забудьте вы о президенте, мэре, правительстве и Государственной Думе! Праздник – у простых людей, которые вышли со своими детьми и стариками на улицу, отмечать его. В этот день Тверская – это их "свадьба", их "дом". А вы – пришли в него и начали с порога гадить! На такие вещи уже глаза так просто не закрывают.

Представьте, что вы пришли в Большой на "Евгения Онегина". Ну, или на Открытие-Арена на Спартак-ЦСКА. Или же просто приехали на свою собственную дачу отдохнуть и пожарить шашлыки. А тут врываются незваные гости и начинают петь хором арию Ленского, коверкая слова; ставить стенку на поле со своими плакатами; или нанизывать на ваш шампур соседскую кошку. И всё это – прикрываясь лозунгами о свободе мирных шествий!

Какой бы благой целью эти господа-товарищи не оправдывали своё хулиганство, оно останется таковым, как только они выйдут за пределы своей собственной поляны.

Провокация. Симптомы.

Раньше деятельность Навального одними принималась, другими отвергалась, но многим были симпатичны сами лозунги. Но слова – одно, а дело – совсем другое. С делами у Алексея Анатольевича, правда, как-то не заладилось. Но прежде, чем давать оценку, давайте определимся с терминологией.

Провокация – подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда губительные последствия, как говорит нам Википедия. Что же произошло на этот раз?

29 апреля ФБК подал в мэрию заявку на проведение митинга на Тверской. Поскольку в этом же месте и в это же время уже был назначен городской праздник, им обоснованно отказали. Но, тем не менее, было согласовано другое, ранее опробованное пространство – проспект Академика Сахарова. Фонд предложение принял. Что же такое произошло накануне, поздним вечером 11 июня, спросите вы? Почему все планы, согласования и договорённости внезапно накрылись, что называется, "медным тазом"?

По версии Навального, подрядчики отказались ставить сцену и звук, а без акустики митинг – не митинг. При этом ФБК зарезервировал на эти нужды, ни много ни мало, один миллион рублей. Я пообщался со специалистами. Чтобы обеспечить слышимость выступающих для аудитории в 15 тысяч человек (а именно такое количество было заявлено организаторами), можно было приобрести в собственность звукового и звукоусилительного орудования примерно на 300 тысяч рублей. Ну, и потратить 50-70 тысяч на аренду мобильного генератора. Вот и вся цена вопроса. Но главная-то проблема, на самом деле, совсем в другом! Где взять обещанные 15 тысяч демонстрантов? Ну, нету же у Навального в Москве 15 тысяч сторонников! А деньги в этом бизнесе платят именно за количество.

И вот в таких-то случаях принимается поистине гапоновское решение: на Сахарова – отменить, на Пушкинскую – послать. Несколько тысяч, возможно, и наберётся, а если удастся смешаться с толпой отдыхающих, то можно будет говорить и о десятках-сотнях тысяч сторонников! Очень уж, видно, хотелось всю Тверскую себе в актив записать. А дальше произошло то, что всем нам известно.

Итак, симптомы.

Уловка с отказом в предоставлении звуковой аппаратуры – чистая ложь. Его можно было купить за куда меньшие деньги, да ещё и использовать в дальнейшем. Было бы желание. Ведь на Тверской не то что не было для оппозиционеров микрофонов и колонок, но и сам митинг на несколько тысяч человек смог парализовать движение людей, пришедших на праздник. А дальше – давка, травмы, пострадавшие (слава Б-гу, обошлось!) женщины и дети, вовремя подтянутые активисты в жилетах "Пресса", фоточки в соцсети и т.д.

Пустой проспект Академика Сахарова поставил бы точку в политической карьере Навального, поэтому было принято решение направить сторонников на Тверскую и дать команду смешаться с толпой. На Сахарова никакие силовые мероприятия запланированы не были, ибо незачем, а на Тверской незаконных выходок никто не допустил бы в любом случае. Знал Алексей, что задержания будут именно там! И не просто знал, но рассчитывал на них! На Сахарова работали бы одна-две камеры, а на Тверской их были уже, конечно, десятки! А то, что все СМИ были заране предупреждены, где именно начнётся обязательное "веселье", сомневаться не приходится.

Ну, и последнее. Сам Навальный, как обычно, отделался административным наказанием. И это при двух условных сроках, которые с потенциальным третьим могли по совокупности обеспечить ему отдых лет на десять в местах не столь отдалённых. А вместо него в лагерь поедет молодой идиот, распыливший в лицо гвардейца слезоточивый газ.     

Чей ты вождь?

Последние события проявили одну крайне важную деталь. А именно: о чём именно идёт речь – о бизнесе или о политике. Как называется организация, которую представляет Навальный? Правильно, фонд. А почему же – не политическая партия или не общественное движение? Ведь лидер претендует на право баллотироваться в президенты России! Отвечаю. В любой партии членами являются граждане различного возраста, профессий и материального положения: студенты, пенсионеры, рабочие, менеджеры, врачи, бухгалтеры, юристы и т.д. и т.п. В общественном движении – то же самое. Целевая аудитория объединена не столько по гендерному, материальному или профессиональному признаку, сколько едиными целями, взглядами или готовностью их разделять и им следовать. Такое членство и участие основано на добровольном разумном выборе, собственном опыте, жизненном кредо и установках. А то, что происходит на акциях ФБК, больше напоминает выходки футбольных болельщиков, причём самого радикального толка.

12 июня, в День России, это нашло своё подтверждение и на улице.

Посмотрите на участников беспорядков. Большинство из них – молодые люди в возрасте 16-20 лет, изредка разбавленные активистами типа Ильи Яшина и некоторыми другими "фигурами".

Так распиаренный проплаченными интернет-троллями Навального "великий день 12 июня" показал, что у Навального нет и никогда не было более-менее видимого количества реальных сторонников, а те, кто есть, не являются политической оппозицией. Ни системной, ни внесистемной. Никакой. Идёт простая спекуляция на протестных позывах определённой части молодёжи и не определившегося электората. Ведь только они могли пойти "в атаку" на своих, в то время, как вождь меняет уголовку на административку. 

 Кто ответит за базар и оплатит все расходы?

 Какую область законодательства не возьми – гражданскую, административную, уголовную – лицо, виновными действиями которого нанесён материальный ущерб, должно таковой возместить. Народ любит подсчитывать, во сколько налогоплательщикам обходятся перемещения и иные действия президента и премьера. Что ж, почему бы и нет. Но эти расходы заложены в федеральный бюджет, принятый в установленном законом порядке.

А вот деньги на пресечение хулиганства во время народного празднике в бюджет не заложены. На поддержание порядка – да, а на борьбу с нарушениями оного – нет. И если суд установил, что зачинщиком и организатором безобразия, состоявшегося в понедельник на Пушкинской площади и Тверской улице, является ранее дважды судимый гражданин Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г.р., уроженец Московской области, то именно ему эти ущербы и возмещать.

Я хочу иметь в своей стране сильную власть. И сильную же оппозицию. А не подмену этих двух понятий. А вы?

Читайте также

Комментировать Всего 11 комментариев

Александр Хаминский умер- "не насмерть, товарищи, не насмерть" - просто как человек. Печально все это.

Более бессмысленного комментария, никак не относящегося ни к существу статьи, ни к сути описываемых событий, придумать трудно.

Более бессмысленного комментария ... придумать трудно

Александр, моим возможностям нет предела - приходится сдерживаться

Найдите время на спорт - воспитывает самообладание.

Спасибо за заботу, но мне мама еще в детстве купила книгу "Советы на каждый день".

Для тех, кто хочет знать, что действительно произошло на Пушкинской. Пересмотрите кадры на ютьюб, только без озвучки, которая призвана навязать определенное мнение. Вы увидете толпу молодых людей, которые пытаются прорваться на территорию, где проводится праздник для нескольких сотен тысяч москвичей и гостей города. Без звука очень хорошо видно, что цель одна - сорвать мероприятие и привлечь внимание к себе. По законам безопасности не допускается проведение митинга (тем более несанкционированного, неуправляемого) и городского праздника одновременно. Гуляющие горожане двигаются по маршруту осмотра экспозиций, митингующие внедряются в толпу и стоят. Образуется пробка. И, как следствие, давка. Для примера: трагедии на стадионах происходят именно вследствие таких пробок. 

А подростки, которых вывел на улицу наш "герой", вряд ли знают юридический смысл слов "коррупция", "превышение", "злоупотребление" и проч. НЛП и эксплуатация заложенного в молодежное сознание протестного настроения. Противно.

А подростки, которых вывел на улицу наш "герой", вряд ли знают юридический смысл слов "коррупция", "превышение", "злоупотребление"

Боже, теперь все понятно - просто Вы вычеркнули из себя свой подростковый период жизни.

Вы вычеркнули из себя свой подростковый период жизни.

Наш с Вами подростковый период пришелся на середину-конец 70-х. Что-то я не припомню, чтобы в те годы, собираясь компаниями, мы обсуждали вопросы коррупции, превышений и злоупотреблений. 

Вы меня удивляете - неужели  в Вашей компании подростки собирались и обсуждали подготовку к Ленинскому зачету, организацию субботника и повышение производительности при уборке картофеля?

Конечно, "политические" мемы тогда были другими, но очень схожими. Обсуждалось только в узком кругу, среди своих. Даже не столько обсуждалось, сколько выкристализовывалось отношение к той поганой власти.

В нашей компании выбирали самого усатого и посылали в магазин за "Старым замком" или "Монастырской избой".

Мне не повезло с такой компанией, отсюда и все мои комплексы)

Новости наших партнеров