Все записи
08:40  /  30.06.17

170332просмотра

Шнур как образец социальной сатиры и патриотизма

+T -
Поделиться:

Он такой один. Имеет право без последствий ругаться матом, в том числе и в публичном пространстве. Открыто критикует власть, но остаётся в политическом тренде. Высмеивает позорные социальные явления, для борьбы с которыми уже лет 30-40 у традиционных отечественных СМИ нет ресурсов. Боец невидимого фронта – Сергей Владимирович Шнуров.

Источник: vladtime.ru

Популярность Шнурова в моменте можно сравнить, пожалуй, только с Андреем Макаревичем 35-летней давности, от прежней любви к творчеству которого сегодня большинство открещивается. Да что там Макаревич! Берите выше: сегодняшнее творчество Шнурова – прямая параллель с Владимиром Высоцким, полвека назад звучавшим из каждого окна. Как тому это удавалось? Высоцкого было очень, очень много. Он разговаривал на одном языке с народом, неважно, о чём он пел: о зеках, о войне, любви или службе быта. Его многогранной натуры хватило бы с избытком ещё на десять таких же махин.

Только вот работа Владимира Семёновича никогда не была политизирована. В отличие от формального неформала Шнурова. Он крайне последователен в том, о чём поёт сам, а его группа – настоящее «оружие» информационно-психологического воздействия. И, как любое оружие, не может существовать само по себе, бесконтрольно.

Давайте разбираться, почему отдельно взятому Шнурову, например, можно материться? Почему ему доступны самые дорогостоящие клипмейкерские возможности и наиболее «козырные» площадки?

Любой мало-мальски годный маркетолог в курсе: сколь премиальной ни была бы аудитория его продукта, её представителям куда интереснее зависать на ресурсах с шутками «ниже пояса», ютьюбовских каналах с ненормативной лексикой и обмениваться простынями комментариев в пабликах, свободных от выхолощенной, с глянцевыми клише рекламы. Именно там их можно брать «тёпленькими» и, говоря на понятном расслабленному человеку языке, доносить до него любое «что такое хорошо и что такое плохо». Разве не так делает Сергей Владимирович, извлекая одновременно и финансовую выгоду?

«Ленинград» действительно стал феноменом. Не потому ли, что не идёт навстречу пожеланиям трудящихся, а формирует их? А обилие матерных слов лишь подсознательно укрепляет каждого из слушателей во мнении: «Я – такой же, как и ты». Дорогого стоит транслировать подобное со сцены. Пожалуй, последний, кому это удавалось, был Алан Чумак.

И удивительно ли, что вслед за принятием лидера группы, зрители, хоть и не могут заострить на этом внимание, подсознательно же считывают из творений Шнурова именно те посылы, который он несёт в массы? Конечно же, нет. Особенно, если ознакомиться с текстом Указа Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», рекомендующим ведение коммуникации в формате и ключе, наиболее близком аудитории.

Выбор сделан, причём сделан верно. Ставки приняты. А кто именно тот молодец, который первым сделал ставку на Сергея Владимировича – не столь уж важно. Однако сегодня именно фанаты Шнурова – самые лояльные избиратели. Их не «взрывает» его творчество, ведь они порицают то, что нужно порицать: вещизм, ханжество, следование чужеродным для россиян трендам. Они разделяют нормальные человеческие ценности. Иначе творчество Шнурова им просто не было бы интересно.

«Всезнающая Вики» может сколь угодно говорить о Шнурове, как о критике деятельности «Единой России», «Наших» и других прокремлёвских организаций, заявляющем об отсутствии желания встречаться с Владимиром Путиным и называющим «инфантилизмом» веру в то, что с властью можно о чём-то договориться. Я вижу то, что вижу: "там" обо всём уже договорились, пускай и заочно. И я уверен, что такой путь работы с электоратом – куда надёжнее Гапоновских «школьных маршей». А выборы – уже не за горами.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Мало кто в русском песенном сегменте вызывает у меня столько отвращения, как Шнур... он часть и суть того, над чем якобы смеётся... галимый гоп-шансон с фигой в кармане..Если бы у него был герб, там вполне уместен был бы девиз: Лизать кусая

Новости наших партнеров