Все записи
16:36  /  4.09.17

61754просмотра

«Дамский» список Forbes: ликуйте, подкаблучники!

+T -
Поделиться:

ForbesWoman презентовал список самых состоятельных жён российских чиновников. Акцент публикации был сделан на то, что дамы задекларировали суммы в десятки, а то и сотни раз превышающие доходы их мужей. Новость буквально всколыхнула общественность. Диапазон эмоциональных оценок всю неделю варьировался от «муж и жена – одна сатана» и «рука руку моет» до «мельчает, мельчает русский мужик, коль зарабатывает меньше жены». А как дела обстоят на самом деле?

Источник: botinok.co.il

Современные девушки хоть и живут в обществе, где не разделять ценности феминизма является дурным тоном, выращены на сказках о принцах и принцессах. И замуж, всё же, они хотят за крупных бизнесменов или чиновников. Причём для многих такой брак – предел мечтаний. Если цель достигнута, можно спокойно нежиться на пляжах и в салонах, или же тихо растить детей в особняке.

Если посмотреть на рейтинг «чиновничьих жён» под рациональным углом, становится понятно, что задекларированные миллионы и миллиарды достигнуты благодаря семейному подряду, а вовсе не свободному бизнес-плаванью кого-то из супругов. Судите сами: 5 дам из десяти получают доход от бывших семейных предприятий, основанных либо супругом, либо совместно. Ещё трое − от недвижимости и земельных угодий, приобретённых парой. Так что дамы из рейтинга ещё раз доказали, что семья – это, в первую очередь, команда. Они сумели не потерять, а приумножить плоды совместной работы.

Давайте пройдемся по персоналиям. Первое место рейтинга заняла супруга президента Республики Татарстан Гульсина Минниханова с доходом в 2,351 млрд. рублей. Она владелица сети «Лучано» предоставляющей услуги красоты и здоровья, а также отельно-ресторанного бизнеса. Ей принадлежит 6-этажный комплекс, состоящий из фитнес-центра, СПА и салона красоты. Кроме того, г-жа Минниханова владеет ещё и четырёхзвездочным отелем. Стоит обратить внимание на то, что в рейтинг она попадает далеко не впервые, просто доходы её прежде были скромнее. С чем связанны столь впечатляющие числа? Всё просто: она продала часть акций своих предприятий, оставив себе лишь контрольный пакет. Злые языки поговаривают, что столь успешными её проекты стали благодаря посту, занимаемому супругом, но стоит ли об этом говорить, если всё уже сказано количеством нулей после запятой в декларации о доходах этой четы?

Второе место заняла супруга депутата горсовета Улан-Удэ Вадима Бреднего. Раиса Бредний заработала в 2016 году ни много ни мало 1,924 млрд. рублей. Богатство ей принесла компания «Титан», в которой она занимает пост управляющего директора. Основал компанию, к слову, супруг дамы, теперь вынужденный трудится на ниве чиновничьей за куда более скромные – выражающиеся всего лишь в миллионах – гонорары.

«Бронзу» в этом соревновании взяла Ольга Богомаз – жена губернатора Брянской области Александра Богомаза. Благодаря картофелю, который кормит супругов многие годы, начиная с основания их совместного предприятия «Богомаз О.А.», в рейтинге она тоже не новичок. Правда, в этом году урожай принёс в семейный бюджет пары всего лишь 864 млн. руб.

Четвёртое место – у Екатерины Игнатовой. Супруга Сергея Чемезова – гендиректора госкорпорации «Ростех» – является акционером банка МФК, что принесло ей 848,5 млн. рублей дохода в 2016 году. Хотя вложение денег в банк МФК многие считают не самой удачной её идеей, Екатерина не раз заявляла, что они с мужем считают это выгодной инвестицией. У Екатерины, как у любого инвестора, бывали как провальные, так и невероятно успешные проекты. Все они по совокупности и привели её на четвертое место рейтинга. И удивляет г-жа Игнатова публику уже не впервые. Каких-то 3-4 года назад почётное место в «дамском» списке Forbes ей уже обеспечивала продажа прав на интеллектуальную собственность, оценённую в миллионы долларов. Как мы все помним, речь шла об изобретении автоматической коробки передач для автомобиля ВАЗ. А то, что «АвтоВаз» находится под влиянием владельца блокпакета – госкорпорации «Ростех», которой по совместительству руководит г-н Чемезов, наверняка, объясняется достаточно просто: «Мир тесен!»

Ещё один семейный подряд – строительный холдинг «Лидер Групп», принесший 646 млн. рублей Елене Некрасовой. Супруга депутата Госдумы Александра Некрасова заняла пятое место турнирной таблицы «успешных чиновничьих жён». После того, как муж ушёл в политику, жене пришлось взвалить на себя его обязанности в деловой сфере, с которыми она, впрочем, вполне успешно справляется.

Шестое место, и снова – семейный бизнес. «Воронежсельмаш», производящий сельхозтехнику, был детищем четы Ирины и Григория Чуйко. Супруг сейчас занимает пост депутата Воронежской областной думы, а Ирина продолжает множить капиталы предприятия, совладелицей которого она является.

Жена депутата Брянского горсовета нардепов Алексея Исаева принесла в семью 266,8 млн. рублей. Это единственная участница рейтинга, об источниках доходов которой ничего не известно. Однако судя по задекларированной недвижимости, именно она принесла вышеуказанной даме такие доходы.

На восьмом месте оказалась жена депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова, заработавшая в 2016 году 228,9 млн. рублей. Ещё до начала политической карьеры супруга семья приобрела немало земельных участков, 2 плотины, магазин и ряд объектов недвижимости. Всем этим сейчас управляет жена депутата.

Девятое место – и снова семейное дело. Только теперь – принадлежащее не супружеской паре, а именно всей семье. Людмила Воробьёва – супруга члена Совета Федерации Юрия Воробьёва владеет группой «Гранд Лэнд» и занимается недвижимостью, переняв эту эстафету у своей свекрови.

Замыкает десятку спутница жизни депутата Госдумы Сергея Петрова, Галина. Ей принадлежит 70% акций девелоперской компании «СВП групп». Для справки, СВП расшифровывается как Сергей Владимирович Петров, так назвал её основатель, вынужденный после ухода на депутатские хлеба переписать дело на супругу. Принесла компания в 2016 году 220 млн. рублей.

Авторы рейтинга акцентировали внимание на финансовом неравенстве в парах. Однако копнув чуть глубже, разве всё так однозначно? Все пары, попавшие в рейтинг, вместе уже долгие годы, и задолго до перехода глав семьи на службу государству успели построить своё благополучие. Возьметесь ли вы утверждать, что люди, живущие вместе и годами ведущие совместные дела, не участвуют в рабочих вопросах друг друга? И разве то, что именно это является ключом к успеху «чиновничьих жён», не отражает базовые семейные ценности?

Читайте также

Новости наших партнеров