Все записи
11:36  /  11.09.17

79873просмотра

Золотая молодёжь 2.0

+T -
Поделиться:

Во времена моей юности "золотым" считался закрытый круг парней и девушек, кардинально отличающийся от всех остальных рядом недостижимых параметров. Обязательное условие – "правильные" родители. Крупные чиновники, дипломаты или партиные функционеры. В редких, исключительных случаях, когда требовался источник денег совершенно иного масштаба, в негласный "клуб" принимались отпрыски торговой элиты. И то, если издержки "неправильного" происхождения можно было скрыть студенческим билетом МГИМО или МГУ.

Все они считались "белой костью", одевались в "Берёзке" и вели себя соответственно. Шампанское, коньяк Камю и закрытые вечеринки в 5-комнатных родительских апартаментах в высотке на Котельнической или ЦКовском доме на Грановского. Особым шиком считалось наличие белой семрки "жигулей" с чёрной решёткой радиатора (помните, да?). Единственное, что им было запрещено – компрометировать систему излишне открытой демонстрацией своих возможностей. Это правило имело силу негласного закона, за нарушение которого всесильный папа мог запросто лишиться своей должности. Сегодня всё изменилось. Вернее, стало с ног на голову.

Странная мода на странную свободу, которая выражается в игнорировании извечного правила "по одёжке встречают". При этом в большинстве случаев провожать по уму не получается ввиду отсутствия последнего. Стираные-перестираные футболки, отвисшие на заднице джинсы, пляжные тапки... Это не стиль "а-ля Цукерберг" и не гениальная простота, отнюдь. Выйдя в таком виде утром из дома, никто из них не будет париться о том, что прийти вечером в приличный ресторан в этих обносках не комильфо. Требований не стало. Отвечать не перед кем. Возможность заказать Кристал даёт право диктовать условия. И какая разница, кто у тебя родители, когда деньги решают практически всё?

По очереди сдались лучшие заведения Москвы, Парижа, Лондона и Берлина. Даже бал Красного Креста в Монако уже не столь однороден. Очевидно, во всём мире побеждают субкультура и нигилизм. Криптовалюта вместо настоящих денег. Перфомансы вместо спектаклей. Посты вместо книг. Партнёрство вместо любви. Подчёркнуто неуважительное отношение ко всему, что может тебя хоть в чем-то ограничить или поправить. А с развитием интернета бескультурье и отрицание ценностей "забило" на географические границы и разрушило языковые барьеры.

Если кто-то вспомнит главный закон развитого социализма – подчинение меньшинства большинству, то станет совсем грустно. Нас, несогласных, могут либо обязать стать такими же, либо попросить тихонечко удалиться. Только сегодня в попытках найти золотую середину можно самому создать новый стереотип, который устроит и правых, и левых, и затянет тебя как в трясину. Вот этого я и боюсь. Хотя, нет, ничего я не боюсь! В разные годы бывало страшновато, но мне всегда удавалось удержаться, не ссучиться и не потерять себя. 30 лет назад для меня "золотые" компании пролетели мимо. Точнее, я пролетел: у меня не было номенклатурных родителей, ключей от машины и избытка средств. Портило ли это настроение? В школе-институте в какой-то мере да. Но потом я поступил проще: взял жизнь за рога в прямом и переносном смысле и продолжаю держать до сих пор.

Я снова в Монако. В отместку за зелёную московскую зиму решил окунуться в бархатный сезон лучшего места Европы. В сентябре здесь практически не остаётся этой "псевдо-золотой молодёжи". Даже в разношёрстной "Твиге" народ собирается по большей части респектабельный, умеющий отдыхать по-взрослому и со вкусом, но, как и я, не относящий себя к нынешним "золотым", несмотря на наличие достаточных атрибутов.

Видимо, быть в группе, касте, клубе или круге по-прежнему означает для меня потерю истинной свободы, которой я всю жизнь так дорожил и, слава Б-гу, всегда мог распоряжаться сам. Как пел мой позабытый кумир в период, когда "Макар" уже закончился, а "прижизненная бронза" ещё не началась:

И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь,

Я видел эту жизнь без прикрас.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнётся под нас.

Читайте также

  • Абьюз взрослой жизни.

    Мы без конца проклинаем современную культуру и, разумеется, за дело, и все же я хочу спросить — кто обеспечил миллионы…
  • Как обезопасить себя от хакерских атак через Wi-Fi

    Исследователи кибербезопасности обнаружили критическую уязвимость в протоколе WPA2, который используется в большинстве устройств с модулями Wi-Fi. Специалист…
  • У вас голова квадратная

    Куда бы я в Москве ни ехала – хоть с Ордынки на Лубянку, хоть с Солянки на Полянку — непременно оказывалась в Южном…
Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Единственное, что я понял, Александр, это то, что Вам сейчас очень хорошо. Рад за Вас, действительно весьма приятное местечко (не уверен, правда с погодой - у нас 26, но ветер такой задувает, что вся Коста Смеральда третий день ставит на уши бедный Ашан, машину запарковать можно только у аэропорта, а между нами только Корсика). Но кроме этого - ей-богу! - ничего не понял.

Новости наших партнеров