Все записи
16:30  /  20.09.17

215890просмотров

«Бинбанк» скоро останется на бобах?

+T -
Поделиться:

У нас в последнее время финансовый регулятор живёт по принципу «своя рука владыка»: хочу – «Югру» топлю, хочу – утверждаю на пост главы «Бинбанка» бывшего главу банка «Связной», несмотря на имеющиеся нормативы и ограничения. Кто решает, кому из банков получать кредиты ЦБ РФ и ссуды от АСВ и жить припеваючи, а кому – пропадать с финансовой карты страны?

У акционеров «Бинбанка», в который готовятся ввести временную администрацию, явно нет повода для беспокойства. Как утверждает РБК, они «до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ». Судя по тому, что банк готовят к санации, Микаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву это удалось!

Да и могло ли быть иначе? Михаил из «клана Гуцериевых, занявшего первую строчку рейтинга Forbes богатейших семей России» стал кандидатом в Forbes’овской же подборке «200 богатейших бизнесменов» страны. А Микаил Шишханов в 2016 так и вовсе буквально «взлетел» в этом рейтинге почти на сотню позиций, к 2017-му оказавшись на 44-ой строчке. Разве не уважаемые люди? И кто-то в ЦБ, очевидно, решил: «Почему бы не пойти им навстречу?»

Но это ещё вопрос, как составлялся рейтинг. Считали ли банк, уже давно являющийся, по сути, предприятием, стоящим «минус сотни миллиардов рублей»? Или только успешно присосавшийся к нему САФМАР? Проблемный «Бинбанк» сегодня у всех на виду. А выстроенная «семьёй» Промышленно-Финансовая Группа САФМАР – в тиши и шоколаде. То, что её жизнь и развитие стали возможны за счёт кредитования тем же «Бинбанком», уже совершенно другой вопрос. А и правда, где же ещё брать деньги, как не в своём «карманном» банке?

Ну, а если «карман» внезапно опустеет, всегда можно его пополнить, присоединив к нему другие, помельче. За последние 9 лет «Бинбанк» «настрелял по мелочи» более 600 млрд. рублей за счёт активов «Башинвестбанка», «ДНИБ Банка», пяти банков группы «Рост», екатеринбургского «Уралприватбанка», «МДМ Банка» и «Урсы». И где всё это, в результате, оказалось вместе со средствами, выделявшимися ЦБ на санацию? Не иначе как всё в том же САФМАРе.

Однако хочу напомнить, что у любого банка есть не только активы, но и пассивы и связанные с ними обязательства. И если ты присоединяешь к себе небольшие финансовые организации, то будь готов по этим обязательствам отвечать.

Видимо, именно в этом ЦБ планирует помочь «Бинбанку», проведя в отношении него процедуру санации. Почему эту финансовую организацию было решено вести тем же путём, что и «Открытие», а не, например, «Югру»? Это очень важный вопрос, который бы хотелось задать очень неглупой женщине по фамилии Набиуллина: «Сколько сотен миллиардов рублей ничего не значат для экономики России?» Ведь совершенно очевидно, что после ввода временной администрации клиенты «Бинбанка» довершат его разрушение. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю историю с тем же «Открытием», из которого в течение августа 2017 г. забрали порядка 300 млрд. рублей.

И вы знаете, я совершенно не удивляюсь, что «хранить деньги в сберегательной кассе, если они, конечно, есть», как советовал в бессмертной комедии Леонида Гайдая Жорж Милославский, уже не модно. ВЦИОМ отрапортовал в понедельник, что так поступает всего четверть россиян. А что это означает? Это триллионы рублей, никак не участвующих в экономике. Из них – сотни миллиардов, «сливаемых» в каждое новое «Открытие» или «Бинбанк» и вместе с ними.

Читайте также

Новости наших партнеров