Все записи
18:31  /  9.10.17

72449просмотров

Криптомания: между шизофренией и паранойей

+T -
Поделиться:

Россию, вслед за другими странами, охватила новая "золотая лихорадка" – криптомания. Криптовалюта – не реальные деньги и не ценные бумаги, а некий цифровой код, якобы обладающий определённым денежным эквивалентом. В последнее время в связи с колоссальным взлётом биткоина народ бросился скупать и майнить криптовалюты, видя в этом свой Эльдорадо. Но приведёт этот путь, на самом-то деле, кого в тюрьму, а кого и на паперть.

Источник: gh-cinema.ru

В соответствии с актуальным законодательством РФ это не валюта, не платёжное средство и не товар. Некий денежный суррогат.  Майнеры не лицензируются, как, например, в  США. При обмене криптовалюты государство не получает налогов, как в Канаде. Да, можно говорить, что правовая база несовершенна. На сегодняшний день не имеется не то что отлаженных механизмов по контролю за майнерами, инвесторами и лицами, осуществляющими переводы, нет даже чёткого определения статуса криптовалюты.

Пирамида или нет?

Получается, что это ничем не подкреплённые цепочки символов. Так почему тогда наши граждане, пуганные МММ, "Властелиной" и прочими "Хопёр-Инвестами", готовы вкладывать средства в столь сомнительные операции? А утверждают, что готовы! И даже собираются учитывать опыт старых пирамид: большинство планирует вложиться и попросту свалить. Но только все ли успеют?

Конечно же, за счёт вливаний со стороны доморощенных инвесторов курс "валюты" растёт, как на дрожжах. Для желающих въехать в личный майнинговый рай строят целые фермы под ключ. Кстати, тот же Мавроди чуть ли не самым первым увидел в криптовалюте потенциал для наживы и ввёл свою собственную. Это только меня наводит на размышления?

Чем подкреплён, например, биткоин? Технологией блокчейн? Код подкреплён кодом? Воздух – воздухом? Сторонники криптовалют приводят в качестве аргумента то, что доллар и рубль уже давно не обеспечены золотыми запасами соответствующих стран. Но ведь за ними стоят реальные производства, товары, экспортируемые странами, их недвижимое и движимое имущество, услуги, производимые гражданами. За ними стоят ЭКОНОМИКИ. За криптовалютой – только майнинговые фермы и куча использованной электроэнергии. Ах, да, ещё, конечно, денежки, которые перекупщикам и тренерам несут доверчивые граждане. Причём несут, чаще всего, именно последнее. А те берут. Ещё бы! Никаких гарантий для "обманутых вкладчиков" в случае, когда пузырь лопнет, никто не давал.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет сравнил биткоин с чеком – средством для перевода денег: ведь разве сам чек стоит каких-то непомерных средств? А на вопрос, удачная ли биткоин инвестиция, ответил, что это чья-то шутка, а ценность этой валюты – мираж.

Кому выгодно?

Кому на самом деле выгодна вся эта кутерьма? На ум приходит аналогия со «свободными деньгами» Газелля, которые должны были – сперва в теории, а потом и на практике в городе Вёргль – служить исключительно инструментом обмена и не облагаться налогами на определённый период их использования, чтобы быстрее снова возвращаться в оборот. Система, говорят, какое-то время работала, и даже относительно успешно. Но ровно до тех пор, пока не стала представлять реальную угрозу для банковской системы страны.

Свободные криптоденьги крайне выгодны, в первую очередь, криминальному элементу. Выведение, обмен и перевод с электронного счёта на счёт анонимны, даже не требуют верификации. Что это значит? Простор для финансирования всего, чего душа пожелает, утаивания реальных доходов и отмывания денег. Хочешь – направляешь средства на организацию любого лобби, хочешь – закупаешь оружие и боеприпасы для террористов, и никто в спину не смотрит и по рукам не бьёт. Красота! Так, что ли?

При трансграничных переводах та же история: из-за отсутствия необходимой законодательной базы комплаенс к таким транзакциям не применим. Свобода? Свобода. Хоть наркоторговлей занимайся, хоть организацию притонов и вовлечение в проституцию финансируй.

Так что без лоха и жизнь плоха: как же на такой благодатной почве и не построить пирамиду? Вот «производители» из кожи вон и лезут, дабы завербовать как можно больше новых адептов культа биткоина. Уже, я слышал, вносят предложения о введении криптовалюты в качестве государственного платёжного средства, агитируют майнить и хранить в ней сбережения.

Пенициллин от криптомании

Сколько бы мы ни кричали о волках, они уже здесь. Вообще предупреждать людей о чём бы то ни было – дело гиблое. Нужно прекратить тот произвол и беззаконие, которые творятся на «рынке» криптовалют в России. Та же Исландия, к примеру, создала свою собственную, а хождение любых других – запретила. США заставили все обменники платить налоги, а майнеров – получать лицензии. В Канаде давно запрещена анонимность при переводах, всё работает так же, как если бы вы осуществляли платёж со своей банковской карты. Ну а в Эквадоре за майнинг, обмен и хранение любой криптовалюты и вовсе грозит тюремный срок.

Кто-то, может быть, готов возмутиться. Но как человек, к которому еженедельно приходят с жалобами на действия мошенников, я в стотысячный раз повторяю: пока на государственном уровне отсутствует регулирование, нет возможности защитить граждан и их вложения. Следовательно, в данный момент криптовалюты в России – это даже не лотерея, а, скорее, "русская рулетка".

*     *     *

Раньше закреплённого в законодательстве РФ определения криптовалюты появился термин, характеризующий чрезмерную увлечённость ею – криптомания. Это не зависимость, сродни игромании или чему-то подобному. Это болезнь, имеющая нечто общее с паранойей и шизофренией: навязчивые идеи о лёгком и фантастически быстром обогащении, выстраивание псевдологичного представления о новой сверхценной системе, которая, якобы, перевернула мир, о деньгах, не регулируемых ни одной государственной машиной, об иллюзии абсолютной, утопической свободы. Кстати, любой психиатр, сталкивающийся с возведённой в культ сверхценностью пациента либо созданного вокруг него мира, обычно лишь горестно разводит руками и отводит глаза от взглядов полных надежд родственников.

Люди убеждены в своей правоте, майнинговая лихорадка застилает им глаза настолько, что любые логичные аргументы отрицаются.  И хотя они вполне понимают, что несут свои "кровные" в непонятную пирамиду, но… продолжают, вопреки доводам разума, верить, что потеряет, возможно, кто-то, но только не они. И тут присутствует однозначная деформация мышления и восприятия. Налицо явное психическое расстройство. Тяга к бесконтрольной скупке битка напоминает тюльпанную лихорадку. И финал её ожидает такой же.

Сергей Мавроди в своё время говорил, что сможет управлять людьми до тех пор, пока в его руках главная валюта – человеческая жадность. Наивные граждане, держите себя в руках и не позволяйте себе подхватить криптоманию. А вы, дельцы, задумайтесь: не пора ли наладить с государством диалог, пока оно не разразилось в ваш адрес монологом с использованием терминологии уголовного законодательства РФ?

Читайте также

  • Кудрин как суперинвестор

    Вчерашние высказывания министра финансов Алексея Кудрина на финансовой конференции, организованной «Ведомостями», уронили российский фондовый рынок
  • Достижение цели.

    Перед нами всегда много путей достижения нашей цели, но только от нас зависит, какой дорогой мы пойдём вперёд. Ошибочно…
  • Смертельные добродетели.

    В своём движении вперед к намеченной цели нам всегда приходится сталкиваться с различными трудностями и задачами на пути. В…

Новости наших партнеров