Все записи
18:49  /  31.10.17

146980просмотров

Президент(ша)

+T -
Поделиться:

Что связывает март 2018 года, когда состоятся очередные выборы президента Российской Федерации, и март года 2013? Опубликованное журналом nStyle «предсказание». Полушуточная история о том, как некто Ивана Ивановна Шутина, обойдя на выборах просветителя Лёху Провального, шоумена Шмолю Баскина, байкера Гинеколога и мальчиковую группу «Виагра-5», стала «президентшей всея Руси».

На днях мой хороший знакомый Авигдор Эскин рассуждал на своей странице в фб об абсурдности инфоповодов, освещаемых отечественными СМИ: дескать, с них станется и выдвижение Собчак свести к проискам американских империалистов, таким образом решивших ответить на «вмешательство» России в президентские выборы в США. Однако у нас всё, как водится, одновременно и проще, и сложнее.

Вспомните, ещё до последнего ареста Навального Ксения и Алексей открыто пикировались о месте и роли каждого из них в современной российской политике. Кого, мол, признавать лидером несистемной оппозиции? С одной стороны, Лёха пыхтит, выводит на улицу толпу, ходит по острию бритвы, рискуя превратить свой условный срок в безусловный. В общем, работает в поте лица. А с другой – на арене вдруг появляется какая-то барышня, которой место он готов был выделить лишь в своей группе поддержки. Проще говоря, «выходит тут одна из декрета», вытирает трудовой пот со лба и говорит: «Ша, ребята! Я пришла!» Тут даже Ходорковский не удержался и вмешался из своего зарубежья.

Лично для меня вообще странно, почему никто из политологов не бросился с жаром рассуждать, кто из них – Ксения или Алексей – больше «чей-то проект». Каждому понятно: безальтернативные выборы бывают только в Северной Корее, в правовом государстве – России – «этого не может быть, потому что быть этого не может никогда». А значит, необходимо выставить ну хоть кого-то, кто оттянет на себя пару-тройку процентов. Или разрешить выставиться. Главное – не переборщить. Ведь в сумме с Зюгановым, Жириновским и другими «профессиональными кандидатами» новый лидер оппозиции не должен позволить действующему президенту набрать менее 60-65%.

Битый небитого везёт.

Очень странная хронология получается! Просачивается инфа, что одним из кандидатов может стать женщина. Буквально через день-два все информагентства называют уже конкретное женское имя, но… сама женщина – редкий случай! – молчит. Затем возникает пресловутый заочный спор между Собчак и Навальным. Чуть позже Алексея задерживают и арестовывают на 20 суток (по мнению подавляющего большинства наблюдателей – ни за что, но, видно, так было нужно). Примерно в это же время происходит личная встреча Собчак с Путиным, якобы для передачи материалов и интервью к фильму об Анатолии Собчаке, на которой Ксения, пользуясь случаем, сообщает дяде Володе (а он для Ксюши навсегда «дядя Володя») о своих политических амбициях. Тот отрицательно качает головой, хмурится и нарочито грозит пальцем. Это сигнал: «Я, конечно, против, но, значит, ты можешь». И вот, спустя буквально пару дней мир узнаёт о Ксенином решении! А бедный Лёша ещё пока под арестом и даже прокомментировать ничего толком не может! И выйдя на свободу ещё и выжидает, пока отойдут от бурной пятницы-субботы его пиар-консультанты, и выступает с непозволительной в подобных случаях задержкой в два дня. Так Собчак легко и просто убрала его на противоходе. И не нужны ей никакие выступления, тысячи сторонников на площади и расходы на штаб. Правильная расстановка и приличный медийный вес. Официальные оппозиционеры помельче Навального так и вообще оказались застигнуты врасплох и приуныли. Хотя, возможно, произошло и кое-что ещё, вроде неформального предупреждения о необходимости соблюдения «режима тишины». Но я имею обыкновение не комментировать предположения и фантазии.

И как тут мне было не вспомнить мой же, написанный ещё в далёком 2012 году и с 2013, как минимум, трижды опубликованный рассказ «Один день из жизни Иваны Ивановны. Весенняя сказка». Буквально всё там про нынешнюю претендентшу! (Кстати, ещё тогда, «до Крыма», в моём рассказе чиновники уже отдыхали исключительно на Чёрном море).

И вот тут возникло два тонких момента.

Первый. Кто-то, кто был «серым кардиналом» этого проекта, наверняка прочитал мой рассказ и взял его за основу. Я, конечно, не возражаю. Но в качестве роялти хотелось бы получить не кулуарное похлопывание по плечу, а нечто посущественнее. Не возражаю против кресла или хотя бы табуретки какого-нибудь, пусть даже самого затрапезного, министра! «Если я действительно стою сто тыщ мильонов, нельзя ли мне получить хоть немного наличными?..» © Это официальное заявление.

Второй, и политически, очевидно, более важный момент. Владимир Путин собирается на свой последний президентский срок. Не потому, что закон не позволяет, а потому, что он сам так решил. Только вот страна к этому не готова. Страна готова по-прежнему отдавать ему 85% своих голосов. При подобном раскладе преемника действующему президенту, увы, не видать. И он прекрасно понимает, что любой, пусть даже самый золотой и распрекрасный кандидат покажется народу «дыркой от бублика». Никто не будет отождествить нового, хотя бы даже и рекомендованного Самим, с настоящим Самим. А это уже вопрос распределения голосов. 2/1, 60/40 – только такие пропорции подготовят избирателей к неминуемому альтернативному голосованию в 2024 году. И лишь тогда сможет произойти предсказуемая смена власти.

Хотя о чём это я говорю? Власть-то останется. Сменится лидер.

Но есть ещё одно существенное условие, о котором нельзя забывать: Новый должен будет обеспечить безусловную безопасность Старому. И как тут не вспомнить о «дяде Володе»?

Пойду ли я писать продолжение «Весенней сказки»? А незачем. Тот, кто задумал всю эту историю, действительно читал мой рассказ, и понимает, что и в 2024 году Ксении Анатольевне никакого президентства не видать. Ведь созданный мною персонаж, Ивана Ивановна Шутина, заняла свой пост лишь в 2030-ом!

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Долго "создавали", Александр. Жанр сменился. Перешел в наш - ритм-н стеб.